Найти тему

«Имандра»: Как прошёл Фестиваль северной культуры в 2024 году

Фото: vk.com/imandrafest
Фото: vk.com/imandrafest

Вот и завершилось одно из самых масштабных событий Мурманской области — фестиваль северной культуры «Имандра». Порядка 20 тысяч человек из разных уголков России уже в шестой раз собрались в Мончегорске на стадионе спортшколы, ставшем на эти два дня средневековым поселением.

Традиционно начавшись с праздничного шествия, фестиваль распахнул свои двери всем поклонникам средневековой эстетики. Гостей ждали зрелищные сражения реконструкторов, историческая ярмарка, конкурс костюмов, иммерсивные спектакли, гадания и множество мастер-классов, о которых мы рассказывали здесь. Любителей водных приключений приглашали в путешествие по озеру Имандра на настоящей ладье. Для влюблённых устраивали обряд бракосочетания по древним традициям, после которого новобрачным вручали свидетельство. Не обошлось и без старинных забав — перетягивания каната, стрельбы из лука, боя на мешках и прочих, рассчитанных как на детей, так и на взрослых.

В этом году для фестиваля подготовили обширную музыкальную программу. На сцене выступило более 10 музыкальных коллективов, исполняющих рок и фолк-музыку. Среди них были такие музыканты, как Radio Tapok, Helvegen, Drummatix и прочие. Гости фестиваля восторженно отзывались о выступлениях артистов, которые дополняли атмосферу средневековья этническими мелодиями.

Среди гостей фестиваля были представители сферы туризма. Путешественник, автор федерального проекта #РоссияВдохновляетНаПутешествия, председатель правления ФРОС Region PR, основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, всероссийской туристской премии «Маршрут года», всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов выразил благодарность организаторам и отметил важность события в масштабах города, региона и страны. Организатор туристических мероприятий Игорь Лютенко на своей странице в соцсети поделился впечатлениями от «Имандры» и порекомендовал посетить фестиваль всем, кто интересуется событийным туризмом и креативными мероприятиями.

Интересным нововведением 2024 года стала образовательная программа. На фестивале открылся лекторий, где выступали археологи, историки и лингвисты с рассказами о средневековой истории Севера, народах, его населявших, их культуре и особенностях. Слушатели узнали о том, как новгородцы проникли на Кольский полуостров, о влиянии древнескандинавской культуры на современное искусство, саамской резьбе по кости и многом другом.

Фото: vk.com/imandrafest
Фото: vk.com/imandrafest

Любопытно, что фестиваль, ранее носивший название Imandra Viking Fest, в этом году прошёл ребрендинг. По словам организаторов, старое название не отражало всей сути события и стало ему «тесно». Концепция «Имандры» в этом году охватила исторический период с VIII по XIV века, поэтому возникла необходимость отойти от исключительно скандинавской тематики к более широкому представлению о Севере в те времена.

С каждым годом растёт масштаб и количество участников фестиваля «Имандра». Северная культура способна влюблять в себя и многие, кто впервые побывал на этом празднике, возвращаются снова и снова, становясь настоящими «ветеранами» фестиваля. Организаторы благодарят гостей и участников фестиваля и ждут встречи с ними в следующем году.