Кузнечное дело
Кузнечное дело на протяжении веков считалось одним из наиболее благородных и уважаемых ремёсел. В кузнице, расположенной на фестивале, гости смогут освоить навыки ковки, узнают об особенностях этого ремесла, а также своими руками выкуют походную вилку, которая станет прекрасным сувениром на память о посещении фестиваля.
Плетение
Плетение украшений, оберегов и других вещиц — увлекательное искусство. Гостей фестиваля научат плести амулеты из бересты, а также из полудрагоценных камней, добываемых на Кольском полуострове — апатитов, аметистов, кварцев и гранатов. Помимо этого, мастера расскажут историю зарождения и развития этого искусства.
Создание рунических амулетов
Руны — мощные магические символы, которые северяне наносили повсюду: на одежде, оружии, стенах дома, в качестве татуировок и, конечно, на амулетах. Участники мастер-класса узнают об истории и значении рун, смогут выбрать наиболее подходящую для себя и собственноручно нанести её на карманный камешек или кулон.
Кукла-оберег
На этом мастер-классе гостей научат делать карельскую куклу из ткани. Считается крайне сильным оберегом: уже сам процесс её изготовления отгоняет злых духов.
Гончарное дело
Одно из наиболее востребованных ремёсел, наряду с кузнечным делом. Посетив мастер-класс по гончарному искусству, вы сможете узнать о тонкостях изготовления предметов из глины и поработать на гончарном круге, создав вазу, кувшин или горшок. Все изделия можно будет забрать, после того, как они высохнут.
Роспись спила дерева
На этом мастер-классе участники попробуют себя в роли художников, запечатляющих уникальную природу Заполярья. Мастера расскажут, как при помощи красок создать пейзаж, который украсит любой интерьер.
Чеканка
На монетном дворе «Златодворье» посетителям расскажут о тонкостях чеканки монет в старину. Каждый сможет создать собственную монету в тематике фестиваля и сохранить ее в качестве сувенира.
Игра на этнических музыкальных инструментах
Гостей фестиваля ждут на мастер-классах по игре на скандинавских барабанах «Раскаты Тора», а также духовых музыкальных инструментов в «Гудошной мастерской Виталия Целобёнка». Мастера покажут, как отбивать боевой ритм на барабане, а на духовых научат не только играть, но и расскажут об особенностях их изготовления.
Хороводы
Эта старинная славянская забава проста, но всё же требует некоторой тренировки. Хореографы покажут гостям движения, расскажут о значении и смысле хороводов, а затем всех пригласят встать в круг и исполнить этот танец под звуки этнической музыки.
В мире животных
Выставка «Небесная рать» расскажет о хищных птицах, обитающих на Севере. Посетителям предложат фотосессию с настоящим ястребом и научат держать его на руке. Также гости смогут посетить Скотное подворье и познакомиться с работой фермера и особенностях ухода за сельскохозяйственными животными.
Лекторий
Впервые в этом году на фестивале северной культуры будет работать лекторий. Историки, археологи и лингвисты расскажут много интересного об истории Севера, а в перерывах между лекциями будут демонстрироваться фильмы и мультфильмы. Расписание лектория находится здесь.
Все эти мастер-классы будут работать с утра до вечера оба дня фестиваля. Именно поэтому при желании каждый сможет приобрести полезные знания и умения, найти новое увлечение, а может быть, даже дело всей жизни.
Фестиваль северной культуры «Имандра» пройдёт 17 и 18 августа в Мончегорске по адресу ул. Нагорная д. 17. Подробности, схема проезда и оформление билетов — на официальном сайте.