Вот и вышел новый "Ворон" Руперта Сандерса. Еще вчера были сомнения относительно качества фильма. Сегодня эти сомнения развеялись. Фильм - абсолютная чепуха.
Расписывать эту нудную чушь бессмысленно. Выглядит это кино, как если бы Сид и Нэнси не умерли, а угодили в лечебницу. Откуда героически сбежали, а потом встретили сектантов из четвертого фильма о "Вороне". Сид возвращается из мертвых, внезапно для всех решает, что он Джон Уик. Всех убивает. А в конце выясняется, что это все его предсмертный глюк перед передозом.
Серьезно. Первая треть хронометража (а фильм длится почти два часа) посвящена любовным утехам двух торчков. Которых нам по идее должно быть жалко. Но их любовная история такая невнятная и неинтересная, что их неминуемая смерть в середине (!) фильма не вызывает никаких эмоций. В этом новый "Ворон" похож все на тот же "Ворон: Жестокое причастие": нудное начало, сектанты.
Затем нам предлагают смотреть на скучное, якобы, расследование. В этом сегменте впервые появляются робкие экшен-сцены. Опять новичок проигрывает 30-тилетнему ветерану. В оригинале за детективную составляющую отвечал сержант Альбрехт. Чтобы не проседать в динамике, параллельно его расследованию Эрик истребляет бандитов, которые непосредственно виновны в его гибели. В новом фильме Альбрехт отсутствует и за все отвечает Эрик. А тут либо истреблять злодеев, либо выяснять причину своей смерти. Одновременно - никак.
И вот в финальной трети Эрик, наконец, наносит грим на лицо. И начинает мстить. Кому-то. Он в попытке вернуть свою девушку (да, тут ее можно вернуть) изничтожает кучу народу с особой жестокостью. Некоторые может быть даже этого не заслужили - мы этого не знаем.
Сюжет ни о чем. Но может персонажи его вытягивают? Нет. Все, что мы имеем - два наркомана и их безликие друзья, продавший душу дьяволу (буквально) главзлодей и его безликие подчиненные. Даже их имена не запоминаются. Негодяи вчистую проигрывают Топ Доллару и его свите. Не говоря о протагонисте.
Атмосфера готики также убита напрочь.
Неудивительно, что создатели всячески открещивались от титула "ремейка". Потому что на фоне оригинального фильма новый выглядит невыигрышно. Там где оригинальный фильм стартует с места в карьер, новый - уныло топчется на одном месте.
Беда в том, что и попытка убедить зрителей в том, что перед нами новая интерпретация комикса, тоже выглядит неубедительно. Ощущение такое, что создатели сами не понимают, что снимают. Чтобы убедить нас в своих словах в фильм даже вставили сцену с лошадью запутавшейся в колючей проволоке. Только, видимо, сами не поняли зачем. Символизма из комикса в сцене нет, а фильму она попросту не нужна.
Появился в фильме и проводник неупокоенных душ - Ковбой Скелет. Зовут его так потому, что он выглядит как ковбой с черепом вместо лица. Его цель заключается в том, чтобы аватары ворона не отвлекались от своей цели.
В фильме же его роль выполняет какой-то рандомный невзрачный мужик, который только и делает, что поясняет главному герою за лор.
В фильме 1994-го года тоже должен был быть Ковбой Скелет. Подразумевается, что раньше он тоже был аватаром ворона. Он выполняет ту же функцию, что и в комиксе - предостерегает Эрика не вмешиваться в дела живых. В конце фильма Эрик теряет силы не из-за смерти ворона, а из-за того, что ослушался Ковбоя Скелета.
Многие сцены с Брэндоном Ли и Майклом Берриманом еще предстояло снять. Но в связи со смертью Брэндона сценарий пришлось переписать. Так, функции проводника достались непосредственно ворону. Хотя в комиксе ворон был лишь воплощением духа мести, которого видит только Эрик.
К слову о вороне. В новом фильме Эрик не только не общается вороном, его вообще нет. Пару раз с эриком летает какая-то птица в кадре. И в конце он обретает силу ворона по аналогии со вторым фильмом "Ворон: Город ангелов". И на этом - все. В итоге вообще непонятно почему новый фильм назвали "Ворон".