Найти в Дзене
КультPROсвеТ
Подписаться

Кинокритики, руки прочь от Эрика Дрейвена!

Чем ближе премьера "Ворона" Руперта Сандерса, тем больше критиков и блогеров считает своим долгом лишний раз брезгливо плюнуть в сторону классического "Ворона" Алекса Пройаса.

Оно и понятно, "Ворону" Пройаса без малого 30 лет. Большинство рецензентов даже не родилось, когда фильм прокатывался в кинотеатрах. Для них это такое же ретро, как и "Гражданин Кейн" 1941 года. Но не маловажный факт, что новому "Ворону" предрекают слабый старт в прокате, если не полный провал. А лучший способ похвалить преемника - поругать предшественника.

Именно этот подход бесит поклонников оригинала. Почему? Все просто. И фильм, и оригинальный комикс тесно завязаны на трагедии. Джеймс О'Барр написал комикс в попытке справиться утратой любимого человека - девушку, с которой он собирался пожениться, сбил пьяный водитель. Всю свою боль он выплеснул на страницы комикса, который повествует о влюбленной паре убитой бандитами на дороге, что, кстати тоже основано на реальной истории, которую О'Барр прочитал в газете. И вот, во время съемок фильма на основе комикса происходит трагедия. Исполнитель главной роли трагически погиб... накануне собственной свадьбы.

Брэндон Ли и Элиза Хаттон
Брэндон Ли и Элиза Хаттон

Фильм породил несколько неудачных продолжений. И в эпоху BLM, MeToo, SweetBaby Inc решили сделать ремейк. Зачем? Ведь есть же и другие комиксы во вселенной "Ворона", посвященные другим персонажам. Но нет! Надо снимать именно про Эрика Дрейвена!

И вот, буквально вчера прочитал заметку, приуроченную к выходу ремейка. в заметке было написано буквально следующее: "Кинокритик разобралась, что на самом деле произошло поздним вечером 31 марта 1993 года, а также при чем здесь Хит Леджер и Курт Кобейн".

Имена и ресурс по понятным причинам называть не буду.

Итак, в чем же разобралась кинокритик?

Заметка начинается с защиты еще невышедшего "Ворона" Сандерса. Далее приводится цитата Джеймса О’Барра: «Да хоть Ридли Скотта позовите и дайте бюджет в 200 миллионов, все равно не превзойдете наш старый фильм “за доллар”». А следом автор добавила от себя: "Честно говоря, превосходить там было особо нечего".

Нечего? Серьезно?

А теперь по порядку:

Актеры

Никто из актеров не выходит за пределы своего амплуа. Но разве плохо, что все находятся на своих местах? Майкл Уинкотт (Рошфор из "Трех мушкетеров" или Гай Гисборн из "Робин Гуд: Принц Воров") все так же хрипит и злодействует:

Эрни Хадсон (Уинстон из "Охотников за привидениями") играет простого парня, что ничего не понимает в происходящей мистике:

Тони Тодд (патологоанатом из "Пункта назначения" или Кэндимэн из одноименной франшизы) мрачно шутит и знает явно больше, чем говорит:

Бай Лин (Киу из "Такси 3") играет сексуальную китаянку.

За рамки своих амплуа вышли лишь Дэвид Патрик Келли и Брэндон Ли. Келли в очередной раз сыграл бандита, только в этот раз он отыгрывал сурового и опасного уголовника, а не придурковатого лашпеда.

А роль Брэндона не предполагала постоянное махание ногами как раньше.

Саундтрек

Он просто шикарен. Инструментальные партии написал Грэм Ревелл (От заката до рассвета, Спаун, Черная дыра, Сорвиголова, Дюна Фрэнка Герберта). А среди приглашенных групп были Nine Inch Nails, The Cure, Rage against the Machine, Pantera и др. Нынешнему поколению эти названия едва ли что дадут, но в 90-х и начале 00-х они были весьма популярны среди любителей рок-музыки. Да и сейчас каверы на их песни можно услышать в различных фильмах.

Визуал

Спецэффекты в фильме 30-тилетней давности выглядят лучше, чем в большинстве современных блокбастеров:

Да уж, действительно "превосходить там было особо нечего".

Потом автор зачем-то приплела Ривера Феникса и Курта Кобейна. Почему? Ну, они умерли примерно в тоже время, что и Брэндон. Один от передоза, другой просто свел счеты с жизнью, и гибель в результате несчастного случая. Все одно. Якобы гибель кумиров сподвигла фанатов идти на фильм. Ну, допустим, че...

Далее идет краткое описание гибели Брэндона Ли (в целом все верно), а потом новый пассаж: якобы слухи о трагической гибели просочились в прессу. Просочились? Ход расследования открыто освещался в прессе и на ТВ. Это не было каким-то секретом. Безусловно люди особо впечатлительные связали смерть Брэндона с преждевременной кончиной его отца Брюса Ли - так же на съемках.

"На волне этого шума мать и невеста Брэндона неожиданно потребовали закончить фильм... Интересно, что против актера Майкла Масси, сделавшего тот самый злополучный выстрел, никто и никогда не выдвигал никаких обвинений — мать сначала хотела, но быстро передумала (сравните, например, с похожим кейсом Алека Болдуина несколько лет назад — время изменилось, и ценность человеческой жизни тоже)." Это что вообще значит? Зачем подавать в суд на актера? За безопасность на площадке несут ответственность продюсеры. И касаемо Алека Болдуина: он был не просто актером, который, как и Майкл Масси совершил роковой выстрел из реквизита, и отнял жизнь оператора Галины Хатчинс, а продюсером. И в суд подали не на Болдуина-актера, а на Болдуина-продюсера. Так и семья Брэндона подала в суд на продюсеров. И выиграла. А ситуация в обоих случаях разная. На съемках "Ворона" в тот злополучный день отсутствовал специалист по оружию, поскольку продюсеры яростно экономили на съемках. А вот на съемках "Раста" такой специалист был - Ханна Гутьеррес-Рид, которая попросту проигнорировала требования безопасности, что привело к трагедии.

А производство фильма застопорилось на время проведения расследования. Да, продюсеры студии Paramount не спешили возвращаться к съемкам, поскольку фильм и так выбился из бюджета + издержки. Часть съемочной группы не пожелала возвращаться на съемках по личным причинам. Но были те, кто попросту были уже не нужны - трагедия произошла уже в самом конце съемок. К тому же смерть Брэндона внесла коррективы не только в процесс съемок, но и в сценарий. Теперь требовались специалисты по визуальным эффектам, чтобы закончить фильм. Так что никакой мистики или злого умысла в перерыве между съемками нет. Фильм заканчивала компания Miramax, которой он обошелся в половину того, что уже потратила Paramount. А семья Брэндона и съемочная группа просто выдержали траур.

Фильм "Ворон" действительно является данью памяти Брэндону Ли. Семья никакой выгоды от досъемок и выпуска в прокат не получила. Только компенсацию от продюсеров и гонорар Брэндона за роль.

И вот за каким-то лешим сняли ремейк. Общая атмосфера вообще ничем не напоминает готический боевик, которым был оригинальный "Ворон". Да и комикс подкупал не в последнюю очередь готической атмосферой. Новый же фильм Сандерса больше похож на "Ворон 3: Спасение", который выглядел как мрачный боевичок, отчего вышел сразу на DVD. Но у "Ворона 3" было преимущество - он не пытался опять пересказать историю Эрика Дрейвена, он пошел по своему пути.

Есть претензии к облику Эрика. Якобы он больше похож на Джокера Лето, чем Эрика из комиксов. Хотя на деле же он больше похож на Майкла Корби из комикса "The Crow: Wild Justice". Так почему бы не снять его экранизацию? Чего же все так уцепились за Эрика Дрейвена? Очевидно, чтобы выехать на славе старого фильма. Схожий трюк провернули наши киноделы с фильмом "Сто лет тому вперед".

-10

А почему критики, блогеры и рецензенты заступаются за новую итерацию старой истории? Все, просто. Кто-то же должен рекламировать фильм, поскольку даже причастные к нему не верят в его успех. Вот и новый исполнитель роли Эрика, Билл Скарсгаард, высказал свое недовольство касательно монтажа и концовки фильма.

-11

Было бы хорошо, если бы фильм можно было поругать только за это. Узнаем через несколько часов.