Корни удмуртского народа уходят в эпоху древних финно-угорских племен, обитавших на обширных территориях Восточной Европы. Эти племена, предки современных финно-угорских народов, сформировались еще в I тысячелетии до н.э. Они вели полукочевой образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством и примитивным земледелием.
Первые упоминания об удмуртах (или близких к ним народах) встречаются в античных источниках. Так, древнегреческий историк Геродот в V веке до н.э. описывал "угров", живших к востоку от Волги. Предположительно, это были предки современных удмуртов и других финно-угорских народов.
В средневековых письменных источниках удмурты впервые упоминаются в X веке н.э. под названием "вотяки". Этот экзоэтноним, данный им соседними народами, происходит от древнерусского "вотяки" или "вотские люди". Сами удмурты называли себя "удмурт" или "ватка".
В X-XIII веках удмурты входили в состав Волжской Булгарии, находясь под влиянием ее культуры и религии (ислам). После монгольского нашествия и распада Булгарии, территория расселения удмуртов оказалась под властью Золотой Орды, а затем Казанского ханства.
Жизнь и быт древних удмуртов
Древние удмурты вели полуоседлый образ жизни, сочетая земледелие, скотоводство и охоту-рыболовство. Основными сельскохозяйственными культурами были просо, ячмень, рожь. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей. Охотились на лося, медведя, кабана, бобра. Рыболовство играло важную роль в их хозяйстве.
Жилищами служили наземные срубные дома, частично углубленные в землю. Селения располагались по берегам рек и озер. Основными предметами быта были деревянная и берестяная утварь, глиняная посуда. Одежда состояла из рубах, штанов, сарафанов, шуб, изготовленных из льна, шерсти и меха.
Социальная организация древних удмуртов была родоплеменной. Основной ячейкой общества была большая патриархальная семья. Существовало деление на роды и племена. Племенные вожди возглавляли военные походы и решали важные вопросы жизни общины.
Верования и мифология удмуртов
Духовная культура древних удмуртов была тесно связана с природой и ее циклами. Основой их верований был политеистический языческий культ, в котором почитались многочисленные боги, духи и силы природы.
Центральное место в пантеоне удмуртских божеств занимал Инмар - верховный бог неба, солнца и плодородия. Ему поклонялись как творцу мира и покровителю людей. Также важными были Кылдысин (бог-демиург), Куазь (бог погоды), Луд (бог полей и урожая) и многие другие.
Удмуртыверили в существование души (куз) и ее загробной жизни. Души умерших предков, по их представлениям, продолжали жить в особом потустороннем мире и влияли на жизнь живых. Поэтому они совершали обряды поминовения усопших.
Богатый пласт удмуртской мифологии включает множество легенд и сказаний о сотворении мира, о героических подвигах культурных героев, о духах-хозяевах природы. Эти мифы отражают древние представления удмуртов об устройстве Вселенной, происхождении человека и природных явлений.
Традиционные обряды и праздники
Жизнь удмуртов была тесно связана с природными циклами и ритмами. Они отмечали множество обрядовых праздников, связанных с земледельческим календарем, скотоводством, охотой.
Одним из главных праздников был Гербер - праздник летнего солнцестояния. Во время этого торжества удмурты совершали жертвоприношения, устраивали театрализованные обряды, хороводы и пиршества. Другие важные праздники - Выль арен (Новый год), Тол (Зима), Пасха и др.
Важную роль в жизни удмуртов играли обряды жизненного цикла - рождение ребенка, свадьба, похороны. Они сопровождались ритуальными действиями, молитвами, подношениями духам. Эти обряды были призваны обеспечить благополучие человека на разных этапах его жизни.
Уникальность и самобытность удмуртской культуры
В XX веке, в советский период, удмуртский народ пережил серьезные испытания - насильственную христианизацию, репрессии, ассимиляцию. Но он сумел сохранить свой язык, обычаи и самосознание. В современной Удмуртской Республике активно возрождаются национальные традиции, фольклор, декоративно-прикладное искусство.
Удмуртия сегодня: население, соседи и национальный состав
Удмуртская Республика - субъект Российской Федерации, расположенный в Приволжском федеральном округе. Столица и крупнейший город - Ижевск.
Численность населения Удмуртии на сегодняшний день составляет около 1,5 миллиона человек. Среди них удмурты являются вторым по численности народом после русских. По данным переписи 2010 года, в республике проживает около 552 тысяч удмуртов, что составляет порядка 28% от всего населения.
Удмурты компактно проживают в центральных и северных районах Удмуртии. Также значительные удмуртские общины есть в соседних регионах - Кировской области, Пермском крае, Татарстане и Башкортостане.
Помимо удмуртов и русских, в Удмуртии представлены и другие национальности. Среди них татары (6,9%), марийцы (2,2%), украинцы (1,5%), башкиры (0,8%), белорусы (0,7%) и другие. Республика отличается многонациональным и многоконфессиональным составом населения.
Удмуртия граничит с Кировской областью на западе, с Пермским краем на севере, с Республикой Башкортостан на юго-востоке, с Республикой Татарстан на юге. Таким образом, соседями удмуртов являются другие финно-угорские народы (марийцы, коми), а также тюркские народы (татары, башкиры).
ваш царский 👍 =счастье автора
ваша подписка🫡=мое почтение
подборка для вас:
Читайте также:Происхождение чувашей: от булгар до суваров