Найти в Дзене
Записки радиста

Когда появилось радио в Сибири?-Детские рассказы.

Однажды утром Сашка проснулся от звонкого мужского голоса в доме который четко диктовал:

-Раз, два, три, раз, два, три- ноги ставим шире плеч и начинаем приседать и раз, два, три и раз, два, три, вздохнули, выдохнули переходим к водным процедурам. Как пел когда-то знаменитый певец В.Высоцкий.

Сашка соскочил с кровати и побежал в горницу откуда доносился чужой голос. Оглянулся по комнате ни кого нет, а голос продолжал рассказывать про погоду и доносился он со стены на котором Сашка с трудом разглядел чёрный ящик с тканевым коричневого цвета кружочком из которого раздавался уже женский голосок. Сашка подумал:

-Как в такой маленький ящичек могут поместиться взрослые дяденьки с тетеньками, нет не могут значит они наверное на улице разговаривают. Быстренько одевшись он выбежал на улицу и осмотрел палисадник, наружную стену дома но ни кого не обнаружил.

Забежал обратно в дом и там ни кого не было. Чёрный ящик продолжал издавать человеческий голос. Задумался Сашка не на долго и решил разгадать эту загадку.

Быстренько заскочил на кровать и снял со стены чёрный ящик, осмотрел его со всех сторон ни кого нет, а есть винты на фанере с обратной стороны. Сашка уже знал как откручивать винты, саморезы всякие, гайки. Он иногда помогал брату чинить велосипед и знал где лежат инструменты домашние.

Любопытство взяло верх над разумом узнать кто это там говорит и как он туда попал и кто его туда закрыл. Сашка снял чёрный ящик со стены, но шнур был короткий и не давал хорошенько рассмотреть ящик, тогда Сашка выдернул шнур из розетки, ящик перестал говорить. Сашка подумал:

-Куда делись дяди с тётями?, почему не говорят?-Надо поискать их внутри ящика значит. Сашка взял отвёртку и принялся разбирать чёрный ящик. Винты поддавались с трудом усилиям маленьких детских пальцев, но как бы:

-Орешек знаний как не упирался он был раскрыт, внутри ящика располагались всякие провода Сашка подумал:

- Ну в них точно человек не поместится, значит где в других запчастях они сидят и принялся далее разбирать чёрный ящик. Добрался до железной штучки с намотанными проводами, с ним Сашке пришлось повозиться дольше всего.

Пришлось сбегать к шкафу за дополнительными инструментами плоскогубцами, молотком, зубилом. Как бы орешек знаний не упирался к обеду он был расколот до самых маленьких частей:

-Железных пластин похожих на букву-Ш-как потом узнал Сашка в школе. Всё, в чёрном ящике не оставалось ни каких деталей всё было раскурочено и рассыпано Сашкой по полу в поисках маленьких говорящих человечков. Человечков Сашка не нашёл и расстроился своим безрезультатным поискам.

На скоро перехватил завтрак оставленный матерью под полотенце на столе и убежал играть на улицу. Вечером, когда пришли родители с работы, долго рассматривали разложенные по полу запчасти от чёрного ящика с вопросом:

-Это кто первое, новое Радио разобрал?-Да его же только вчера протянули и выдали электрики. В магазинах их нет, да и к нам когда ещё их привезут только начали радиофикацию Сибири. Сашка признался сразу, чтобы узнать что такое-Радио-и почему оно разговаривает и произнёс:

-Вы могли предупредить, что утром будут говорить из этого вашего, как называется, -Радио-дяди и тёти, а то я проснулся ни кого нет, а в доме кто то разговаривает, вот и поискал их в чёрном ящике. Мать спросила:

-Ну и что нашёл их?-Сашка ответил:

-Не, а, убежали однако куда то. Сашка начал собираться на улицу видя накаливание ситуации. Отец разрядил обстановку:

-Этот ребёнок, электриком-ремонтёром будет однако... Мы виноваты, надо было разбудить его вчера вечером рассказать про Радио, что установили, объяснить, показать, а то вон напугали только ребёнка. А он молодец не растерялся, всё выяснил без нас.

Первый раз его не побили за лишнее любопытство приведшее к уничтожению дорогостоящего, диковинного имущества. Новое Радио пришлось ждать целый месяц пока привезут строители из Тюмени. Радио выдавали под роспись, в магазинах ещё их не было.

Вот так прошло знакомство Сашки с приходом первой цивилизации- Радио в Сибирь.

В далёком 1968 году.

© Copyright: Искандар Хамитов, 2024
Свидетельство о публикации №224102701506