Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Эта статья будет рассказом об опыте работы проводником моего друга, поэтому информация в ней - полностью из первых уст. Разумеется, фамилия, имя и отчество «информатора» останется в тайне, а вот место работы будет вам, дорогие читатели, известно - Санкт-Петербург-Московский вагонный участок (ВЧ-8). Повествование будет вестись от первого лица, что же, приступим.
Как я устраивался?
Работал я в летний сезон, когда осуществляются массовые перевозки на южное направление, устроиться было не так сложно, но подписей пришлось собирать огромное количество, да и не один день, сдавать экзамены, как это везде и принято, но сдать можно было легко, так как проводников недостаток летом в связи с тем, что многие идут в отпуска из штатного коллектива.
Сдавалось все спокойно, нервничать сильно не приходилось, разве что из-за отсутствия многих работников в своих кабинетах. Было сложно получить подписи, у некоторых ограничено время приема, кто-то ставит подписи после обеда. Все очень сильно походило на игру в прятки.
Но в конечном итоге через два дня все сдано и можно приступать к рейсу, я тогда был зачислен в коллектив штатных работников, меня приняли.
Простои между рейсами в комнатах отдыха. Какие условия?
Размещают в любую свободную комнату, если повезет с дежурной, то поселит в свободную, в целом приемлемые условия, не считая двухэтажных кроватей, но это можно не считать проблемой, зачастую они оставались пустые на верхнем ярусе.
Условия хорошие, добрый коллектив, приветливый. Имеется кухня, на плите можно готовить в чистоте и спокойствии, в высоких холодильниках всегда найти место для твоих продуктов, душ и туалет всегда были прибранные и чистые, при принятии брезгливости никакой не испытывал. При заселении также выдают свежее постельное, которое по отправлению в рейс сдается на вахте.
«Главная проблема - приёмка вагона»
Зная свой рейс и время явки, ты спокойно проводишь время до прибытия на приемку вагона в рейс. В определенных документах, закреплённых за вашим вагоном, всегда прописано количество предметов, обязательно находящихся на нем.
И тут ты сталкиваешься с полнейшим шоком, когда проверяешь по описи каждую вещь и видишь их полное отсутствие в вагоне. Большинство предметов просто испарилось, тебе приходится что-то находить на соседних вагонах, что-то кому-то из-за избытка отдавать, но, по итогу, зачастую не хватает элементарных вещей, которые должны быть.
В «медикаментах» прописаны все препараты, которым положено по закону находиться в аптечке. А по итогу не видишь их, идешь разбираться, узнавать когда их принесут. В ответ ты ничего не получаешь, тебе никто не приносит важные при любой сложившейся ситуации препараты. Ах, да, тебе еще предъявит сдающий вагон охранник такую фразу, как: «да всего хватит, принимай уже вагон и я пойду, потом все будет нормально, сдашь вагон мне, найдешь меня».
Под давлением тебе приходится подписывать документ о приемке вагона и передаче под твою ответственность за него. Это отрицательный момент. Определенно хотелось бы больше организованности в работе охранников и соответствия вагонов заявленным, по документам, требованиям.
Подготовка вагона к рейсу после приёмки
Скрестив зубы, ты принимаешь вагон, понимаешь, что никто тебе ничего не принесет, не будет все по регламенту, а будет так как считает нужным человек, которому лишь бы получить подпись.
В итоге, тебе нужно растопить «Титан», чтобы к посадке он был нужной температуры и люди могли попить чай и воспользоваться горячей водой. Также нужно разложить белье по койкам для пассажиров, и успеть одеться для выхода на посадку. Все бы ничего, но были случаи, когда на это у тебя было буквально 1 час до посадки, при условии, что среднее время на подготовку вагона занимает 3 часа.
Посадка пассажиров и время в пути
Во время посадки ты самый счастливый человек на Вселенной и предвкушаешь весь длинный маршрут путешествия!
Каждое мнгновение за окном было незабываемым, открывались прекрасные пейзажи, новые места, города, чувствуешь себя исследователем первое время и получаешь от этого бурю эмоций. Ты замечаешь как живут люди, изучаешь свою страну и все ее величие. Однако, положительные моменты на этом, к сожалению, заканчиваются.
Ситуации, которые нарушали регламенты ОАО «РЖД» о работе проводником
Работа в хвостовом вагоне без опыта работы проводником
Начиная с первого самостоятельного рейса, я работал на хвостовом вагоне. Тем временем в Распоряжении ОАО «РЖД» - «Об утверждении Инструкции по охране труда для проводника пассажирского вагона» было прописано следующее условие:
Проводник, обслуживающий хвостовой пассажирский вагон, должен иметь удостоверение на право выполнения обязанностей проводника хвостового вагона и стаж работы в должности проводника не менее 1 года
Я проработал все свои рейсы на хвостовом вагоне, с самого первого, так как меня назначали всегда на них.
Ещё больше про приёмку вагонов
Отсутствие организованной работы приёмосдатчиков вагонов, которые ничего не делают, а только выпрашивают подпись за отсутствие числящихся вещей на вагоне. Все приписывают на проводников, всегда винят их в потере, один раз мне пришлось платить за пропавший подстаканник, который мне не донесли из-за отсутствия на вагон, и заставили поставить подпись, под предлогом того, что потом он примет вагон. Итог - я из маленькой зарплаты, отдал немалую для меня сумму.
Приемка вагонов - это отдельная пьеса, так как были ситуации, когда мне предлагали суммы за которые у меня под охрану примут вагон, просили деньги, по итогу это все решалось, конечно, но некоторые приёмки были по 3-4 часа в связи с тем, что человек вам сдал вагон в таком виде, а требует в идеальном, когда сам ничего не сделал для этого, а лишь накормил обещаниями. Теперь же он просит денег для того, чтобы принять вагон под охрану.
Работа в прицепных вагонах
Прицепной вагон или вагон беспересадочного сообщения (не путать с прицепным вагоном в электро и дизель-поездах) - это вагон (или несколько вагонов), который включается в состав того или иного поезда дальнего следования, в пути до конечной точки назначения может также перецепляться в состав другого поезда - примечание автора.
Самые два запоминающихся рейса были в один город, не буду упоминать его, на прицепных вагонах. Мне ставят рейс на прицепке и вручают документацию, которую я вижу впервые. Оказывается, ее заполняет начальник поезда, или старший проводник, кем был назначен я, в очередной раз на хвостовой вагон с еще тремя студентами. В голове было только - «что происходит?».
По итогу у меня все оборудование, УКЭБы (те самые «гаджеты» в руках проводника, которыми они проверяют билеты на входе в вагон), бумаги и полнейшее отсутствие понимания о происходящем. К счастью мне помог, хоть и нехотя, начальник поезда, который был на московском составе. Но лишь малость, следовательно большую часть я разбирался сам со всей стопкой бумаг и журналом, которые нужно было заполнить каким-то образом.
Прекраснее опыта работы начальником поезда на два вагона я и представить не мог. Это были адские рейсы, где я не спал вообще, только 3-4 часа за четверо суток. Это не шутки, оказывается такое может быть и мне как-то приходилось выживать. Итог: очередное нарушение всех распоряжений ОАО «РЖД» и шок от действий в компании.
В заключение
В целом это был хороший и интересный опыт, который дал понять, что творится в данном депо и помог принять решение уйти оттуда.
Что же, надеюсь вам был интересен данный рассказ и помог понять происходящее в «железнодорожном закулисье». И здесь мы даже не затронули работу с пассажирами, то есть работу с людьми в роли клиентов, которая, как правило, самая сложная. Возможно после этой статьи, вы станете и лучше понимать меня, как автора, который, как правило, встаёт на защиту представителей рабочих железнодорожных специальностей в различных спорных вопросах из новостей.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!