Найти в Дзене

«Учение о тайцзицюань Сунь Лутана» Предисловие. Часть 1

Начнем рассмотрение основополагающего трактата о тайцзицюань выдающегося мастера боевых искусств Китая – Сунь Лутана. Он дал мощный толчок к развитию ушу в начале XX века. Сунь Лутан получил передачу всех трех внутренних видов ушу: синьицюань, багуачжан и тайцзицюань, и считался величайшим непобедимым мастером ушу своего времени.

Страница с изображением Сунь Лутана из публикации его трактата "Учение о тайцзицюань"
Страница с изображением Сунь Лутана из публикации его трактата "Учение о тайцзицюань"

Вот, что Сунь Лутан пишет в предисловии к своему трактату «Учение о тайцзицюань» (перевод – Асланов Р.А.):

Мужское и женское начало (Цянь и Кунь) закладывают фундамент, изначальная энергия распространяется, движение и покой разделяются и соединяются, отсюда порождается все живое. От этого создается посленебесное и обретается форма. Прежденебесная изначальная энергия распространяется из посленебесного тела, посленебесное тело содержит в себе прежденебесную изначальную энергию. Поэтому человек – это соединенные в одном теле предшествующее и последующее небо. Человек самостоятельно обретает интеллект и чувственные желания, Инь и Ян становятся негармоничными.

Здесь автор трактата упоминает базовые принципы китайской традиции:

  1. Энергия предшествующего неба – 先天 Сяньтянь. Также называется изначальной или "прежденебесной" энергией. Это тот запас энергии, который каждый человек наследует от своих родителей. Именно изначальная энергия определяет врожденные способности человека, устойчивость к внешним обстоятельствам и продолжительность его жизни.
  2. Энергия последующего неба – 后天 Хоутянь. Также называется приобретенной или "посленебесной" энергией. Эта та энергия, которую человек способен пополнять в течение всей жизни из разных источников - пищи, воды, воздуха. Качество этой пополняемой энергии оказывает значительное влияние на наше самочувствие в течение дня и физическое состояние организма в целом.
  3. Гармония Инь и Ян (阴阳) - это основа так называемой дуалистической картины мира, которая восходит к древнекитайской традиции. Базовый символ тайцзицюань - великий предел - является графическим представлением этой гармонии.
Стилизованное изображение монады Инь-Ян с изображением различных позиций тайцзицюань.
Стилизованное изображение монады Инь-Ян с изображением различных позиций тайцзицюань.
Прежденебесная изначальная энергия убывает, энергия последующего неба постепенно увеличивается. Ян ослабевает, Инь расцветает. К тому же захватываются шестью видами энергий (это ветер, холод, жар, сырость, сухость, огонь), подвергаются воздействию семи чувств. Поэтому тело ежедневно слабеет, и одна за другой рождаются сотни болезней. Древние люди были обеспокоены этим. Поэтому испытывали на себе лекарства для того, чтобы изгнать свои болезни. Сидели в неподвижности для того, чтобы укрепить свои сердца. А также опасались, что не смогут совместно использовать движение и покой. Сверх того, придумали боевые искусства (искусство боя без оружия), для того, чтобы восстанавливать свой недостаток одухотворённой энергии.

- в этой части предисловия Сунь Лутан пишет о механизме возникновения болезней в человеческом теле согласно китайской традиции:

  • Внешних факторах в виде воздействия шести видов энергий (六气 ):
    ветра, холода, жара, сырости, сухости и огня.
  • Внутренних факторах в виде воздействия семи чувств (七情):
    радости, гнева, печали, страха, любви, ненависти и полового влечения.

Основным же назначением боевых искусств (拳术 Цюаньшу) на заре их существования Сунь Лутан считал восстановление своей внутренней «одухотворенной» энергии.

Далее в предисловии к трактату описывается история зарождения боевых искусств внутренней семьи и основные доктрины тайцзицюань. Продолжение читайте в следующей статье на нашем канале: «Учение о тайцзицюань Сунь Лутана». Предисловие. Часть 2

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях, пишите.

======================================================
Автор статьи - инструктор по тайцзицюань и даосским практикам Асланов Р.А.