В предыдущей статье разбирались проблемы лазерного и прочих разновидностей энергетического оружия пехотинца. Между тем на энергетическом оружии свет клином не сошёлся, можно ведь передавать энергию, приводящую к разрушению объекта, на расстояние и другими способами. Обычно в фантастике для этого применяют «гауссовки» и прочие масс-драйверы. То есть пулю разгоняют электромагнитным полем. Но можно делать это проще, как в современных автоматах — раскалёнными газами. Только не пороховыми.
Любое пороховое оружие имеет исходное ограничение на скорость пули, связанное со скоростью движения пороховых газов в канале ствола. Каким бы длинным ни был ствол и сколько бы дополнительных зарядов, дополнительно разгоняющих пулю (или снаряд) не использовалось в многокаморных системах, всё равно пуля не может лететь быстрее порохового газа, а это всего лишь 2 км/с. Но в принципе эту скорость можно увеличить в разы — в схеме так называемого легкогазового орудия. Пороховой заряд двигает поршень, который сжимает лёгкий газ (например, гелий), и уже тот, разогнанный до 5 км/c, толкает вперёд пулю.
Если у нас есть лёгкий и компактный аккумулятор (или суперконденсатор), то можно использовать следующую схему выстрела. Электрический импульс проходит через тонкий проводник в камере сгорания, который мгновенно сгорает с взрывным эффектом. Далее лёгкий газ передаёт энергию взрыва пуле. По сути — та же газовая пушка, только без промежуточного поршня и энергию берущая не из взрыва заряда пороха, а от электрического взрыва. Патрон, соответственно, будет состоять из разрушаемого электричеством элемента, ёмкости с газом и стреловидной пули.
Такая винтовка может иметь обычную схему с затвором и подачей патронов из магазина. Отдача соответствует импульсу выстрела (масса помноженная на скорость), так что желательно стрелять лёгкой пулей. Чтобы она не тормозилась воздухом, пуля должна иметь как можно меньший диаметр. В итоге приходим к стреловидному элементу. Такие стреловидные пули уже испытывались на практике, но поскольку они разгонялись обычным порохом, то их скорость достигала не более чем 1.4 км/с. А в нашей схеме она может достигать 5 км/c, что не только серьёзно повысит поражающее действие, но и даст возможность пробивать лёгкую броню.
Есть ещё одно возможное применение компактных сверхмощных аккумуляторов в качестве оружия. Ведь энергию, запасённую в таком аккумуляторе, можно выпустить наружу и непосредственно, то есть тепловым взрывом самого аккумулятора. Или же отдать её в электромагнитный импульс, что намного сложнее. В общем, супераккумулятор (или суперконденсатор) может заменить взрывчатку или зажигательный заряд в снаряде, бомбе, гранате. Допустим, энергии компактной батареи в автомате хватает на сотню выстрелов. Что если зарядить эту батарею в подствольник и выстрелить ею во врага, чтобы она высвободила такую же энергию во взрыве?
На самом деле, конечно, для взрывного освобождения энергии потребуются аккумуляторы несколько иной конструкции. Но принцип компактного хранения большого количества энергии в них будет тем же самым. В идеале такую гранату можно будет запрограммировать на разные варианты разового высвобождения запасённой в ней энергии: осколочный (дробление оболочки), фугасный, кумулятивный, зажигательный, электромагнитный. В общем, одна граната на супераккумуляторе заменит пехотинцу целый арсенал. То же самое касается снарядов с начинкой из таких супераккумуляторов, боеголовок ракет и бомб.
Если гранату нужно отправить дальше, чем можно закинуть рукой, то нужен гранатомёт, а лучше подствольник. В таком случае понадобится какой-то вышибной заряд… или не понадобится? Ведь можно использовать способ, который применяется при стрельбе надкалиберными гранатами, но в ином конструктивном исполнении. Газовый поток при обычном выстреле направить в трубу с гранатой. При этом неизбежны потери энергии, да и пулю из ствола неплохо бы вытолкнуть тем же зарядом (чтобы она там не осталась и не помешала следующему выстрелу), но даже если гранате передать лишь три четверти импульса нагретого газа, при массе гранаты в 50 раз больше массы пули (стреловидная пуля весит 0.5 - 1 г.), она может разогнаться до скорости в 75 м/c, то есть примерно такой же, как у выстрела из подствольника ГП-25. А сама граната с супераккумулятором будет существенно меньше и легче нынешней (ВОГ-25 весит 275 г.), так что в магазине подствольника их может быть несколько.
В итоге получаем в точности такое оружие, о котором мечтали американские военные — комплекс из автомата с очень высокой начальной скоростью стреловидной пули и гранатомёта с несколькими гранатами в магазине. Увы, на пороховых газах такая система оказалась нежизнеспособной — слишком тяжёлой и ненадёжной. Зато в фантастическом фильме «Чужие» такой комплекс из автомата и гранатомёта отлично работал.
Тут я разобрал самое простое и очевидное применение супераккумуляторов в пехотном оружии будущего. Но их можно использовать и по-другому. Например, тем же способом (разогретым газом) выталкивать горящую жидкость, то есть получить простой и лёгкий (относительно лёгкий, ведь ёмкость с зажигательной смесью всё равно нужна) ручной огнемёт. Или использовать тот же супераккумулятор в компактной ракете, создавая реактивную струю испаряющимся в электрической дуге твёрдым рабочим телом. В этом случае у нас будет компактный ракетомёт. Да, ещё такие супераккумуляторы позволят сделать наконец боевой экзоскелет. Осталось придумать работающую схему BFG-9000…