Торжественная линейка, море цветов, огромный портфель (хотя, кажется, ещё вчера он был по плечу!) — 1 сентября волнительный день не только для ребятни, но и для их родителей. Как сделать этот праздник незабываемым и привлечь удачу на весь учебный год?
Конечно, без подарков, объятий и праздничного пирога не обойтись! Но мы предлагаем заглянуть в волшебный мир школьных примет и суеверий. Вдруг, они и правда работают?
Откуда взялся День знаний и почему он так волнует даже взрослых?
Интересно, что до революции 1917 года никакого официального начала учебного года не было. В городах дети шли в школу в конце августа, а сельские ребята — и вовсе поздней осенью, когда родители заканчивали полевые работы.
Но 1 сентября всё равно считалось особенным днём. Ведь именно тогда на Руси праздновали Новый год! И только Пётр I, известный своим нововведениями, перенёс зимний праздник на 1 января.
Сентябрь не остался в накладе — ему достались все школьники страны. Вот только чёткая дата начала учёбы появилась лишь в 1935 году. Тогда же были введены единые каникулы, чтобы ученики отдыхали и грызли гранит науки одновременно.
Как сделать 1 Сентября по-настоящему счастливым: забавные приметы и суеверия школьной поры
Народная мудрость гласит: предупреждён — значит вооружён. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными школьными приметами, которые, как говорят, помогают получать только хорошие оценки.
Дождик в День знаний — к лёгкой учёбе. Если 1 сентября небо заплакало, не расстраивайтесь. Считается, что этот знак сулит школьникам простой и интересный учебный год.
Монетка на дорожке — откуп от неприятностей. Отправляя ребёнка в школу, незаметно бросьте на землю монетку. Это своеобразная плата за безопасность и удачу на пути к знаниям.
Яркие обложки — к хорошим оценкам. Выбирая тетради и учебники, обращайте внимание на обложки. Чем они ярче и позитивнее, тем радостнее будет учёба. А вот мрачные и тёмные тона лучше обойдите стороной.
Красная ниточка — талисман первоклассника. Чтобы первый звонок стал символом удачи и отличных оценок, повяжите малышу на запястье красную нитку. Только не забудьте объяснить ему, что это секрет!
Заговорённая монетка — магнит для знаний. Положите в портфель или карман ребёнку монетку, на которую нашептали заговор на успешную учёбу. Главное, чтобы он в это верил!
Черный кот — не всегда к беде, или Чего еще опасаться в школьные будни?
Помимо примет, связанных с Днем знаний, существуют и другие, действующие на протяжении всего учебного года. Вот некоторые из них:
Встреча с черным котом — к удаче. Если по дороге в школу ребёнок повстречает усатого полосатика, день обязательно сложится удачно. А вот если пушистый талисман перебежит дорогу, стоит просто посмотреть на себя в зеркало.
Человек «навеселе» — к конфликту. А вот эта встреча, напротив, не сулит ничего хорошего. Вполне вероятно, что у ребёнка возникнут разногласия с одноклассниками.
Дверная ручка учительской — к расположению учителя. Хотите, чтобы учитель выделял вашего ребёнка? Посоветуйте ему незаметно коснуться дверной ручки учительской в начале учебного года. Говорят, работает безотказно!
Порванный учебник — плохой знак. Следите за сохранностью школьного имущества! Порванные страницы или обложки — не просто неаккуратность, но и предвестники плохих оценок.
Встретить летнего друга — к весёлому дню. А вот эта примета точно порадует школьников! Случайная встреча с другом по летнему отдыху гарантирует отличное настроение на весь день.
Верить в приметы или нет — дело ваше. Но ведь намного интереснее жить, если вокруг происходит хоть немного волшебства, правда?