Найти тему
Судьбоносная жизнь

Начинаю всё с нуля - Глава 2

…Настя до двадцати одного года даже не подозревала о том, что у матери, оказывается, есть старшая сестра, Любовь. Мать всегда очень тщательно скрывала своё родство. Не было ни фотографий, ни визитов, ни телефонных звонков. Тётя Люба появилась в их доме в день похорон матери и исчезла сразу после поминального обеда.

— Спасибо, что согласилась приехать, Люба, — сказал тогда отец.

— Бывают случаи, когда гордость неуместна, а обиды приходится задвинуть в дальний угол. Она единственная, кто у меня был из родных. Прими соболезнования, Юра!

— Нет, Люба, Маша была не единственная. У тебя есть родная племянница, Анастасия.

Отец взял за безвольную руку убитую горем и предательством, плохо соображающую от успокоительных Настю и подвёл к высокой, очень стройной женщине средних лет с прямыми плечами и цепкими тёмными глазами.

— Настя, это твоя тётя, родная сестра мамы.

— Тётя Люба, — сказала женщина просто и протянула Насте руку для пожатия.

— Здравствуйте, — тупо ответила Настя.

— Вижу, тебе не до меня, девочка, не буду надоедать. Всё сама понимаешь. Держись, ты обязана быть сильной. Ты моя единственная родственница теперь. Скажи номер своего телефона, я наберу, и у тебя сохранится мой номер. Мало ли, вдруг тебе понадобится помощь, или просто не с кем будет словом перекинуться. Звони в любое время.

Настя послушно продиктовала номер, неистово желая, чтобы её оставили уже в покое. Как говорится, чтобы отвязаться. Она даже не до конца понимала, что происходит.

Осознание пришло позже. Вспомнив о встрече и знакомстве с тётей, Настя внесла номер её телефона в контакты и подписала. Ей стало стыдно за то, что она так апатично и равнодушно отреагировала на сестру матери, но было поздно: тётя Люба уехала в тот же день. Вспомнить-то Настя вспомнила, но позвонить тёте так и не собралась. Если честно, она побаивалась тётю Любу и не знала, о чём будет с ней говорить.

Однако, спустя год и оказавшись в трудном положении, Настя вспомнила вдруг об этой немного суровой женщине с очень прямой спиной и пронзительным взглядом.

— Только у меня не определяется номер, с которого ты звонишь, Настя! Значит, у тебя был другой номер телефона год назад?

— Нет, остался тот же, а это запасная сим-карта.

— Ясно, — усмехнулась тётя Люба. — Следят?

— Не то слово.

— Рассказывай всё по порядку.

Настя решила быть с тётей максимально откровенной, потому подробно рассказала о том, как провела прошедший год, о дипломе, о скорой женитьбе отца, о переезде в их дом Юли и о вчерашнем разговоре. Тётя Люба слушала внимательно, не перебивая и не задавая вопросов.

В конце повествования Настя озвучила причину, по которой решилась позвонить и побеспокоить тётю, и задала свой вопрос.

— Называй меня просто Люба, — тут же прозвучало в трубке. А Настя, было, заподозрила, что собеседница устала слушать её и нажала отбой. — Я как-то не привыкла к обращению «тётя», да и лет мне не так уж много, сорок шесть. Я твоей матери всего на три года старше.

— Хорошо…Люба, спасибо! — Настя надеялась, что если уж ей предложено отказаться от субординации, то появился шанс, и вопрос будет решён положительно.

— Теперь выслушай, пожалуйста, ты меня и постарайся всё уложить в своей голове, — заговорила Люба. — Пункт первый. Я обсуждаю всё это с тобой только потому, что ты давно совершеннолетняя. Иначе я уже звонила бы твоему отцу и била тревогу.

— Хорошо, я вас прекрасно понимаю, — покорно ответила Настя.

— Пункт второй. Я буду строже, чем твой отец, к тому же, являюсь убеждённой трезвенницей и противницей курения. Я понятно объясняю?

— Да, Люба! Я не курю. А расслабляться при помощи алкоголя сама больше не хочу. Совсем не хочу, и не буду. Обещаю. Мечтаю начать совершенно новую жизнь.

— Хорошо, считаю, по второму пункту договорились. Далее пункт третий. У меня, конечно, трёхкомнатная, но очень простая квартира в брежневском доме. Ты хотя бы бывала когда-нибудь в такой квартире, девочка?

— Бывала, конечно! Это меня не пугает. Прекрасные условия! У миллионов людей условия намного хуже, и ничего, живут.

— Хорошо, что ты так рассуждаешь. Если искренне, то мне нравится твой настрой. Но на месте увидим, если не передумаешь.

— Не передумаю.

— Одна комната моя, одна будет твоя, в третьей у меня мастерская. Я шью на дому, портной-универсал, клиентская база обширная. По этой причине я всегда дома, потому ты будешь постоянно лицезреть мою физиономию. Устроит такой расклад?

— Устроит, Люба! — Настя невольно улыбнулась. Тётка нравилась ей всё больше.

— Уборка и готовка без графика, по возможности. Но свинарник не разводить. Это ясно?

— Более чем, — самой делать уборку и готовить Насте никогда не приходилось, но она надеялась подтянуть эти навыки. — Но обещайте, что первое время будете мне помогать и подсказывать. Сами понимаете…

— Понимаю, гнобить и устраивать дедовщину не стану. Давай на «ты».

— Давай, — Настя перевела дух. Она предупредила Любу о том, что неумеха, но та не испугалась и не отказала. Это очень хорошо.

— Денег за проживание брать не стану, ты мне не чужая. Вот «коммуналку» будем делить пополам, а на продукты организуем «общак». Подходит тебе такое? Или питаться будем каждый сам за себя?

— Нет, лучше этот… «общак»!

— Молодец. И кстати, ты сказала, что хочешь прожить у меня, пока не снимешь подходящее жильё. Так вот, если сработаемся, живи постоянно. Не надо деньгами швыряться, если ты прекрасно можешь жить у меня.

— Спасибо, Люба! — Настя даже растрогалась.

— Ну и четвёртый, заключительный пункт. Ты же понимаешь, что твой отец тут же явится за тобой? Даже если ты никому не расскажешь, где ты, он тебя найдёт и прискачет. Нашёл же он как-то меня, чтобы сообщить о смерти Маши, хотя мы совсем не общались с ней более двадцати лет.

— Понимаю, но я твёрдо решила, что не буду жить с ним и с Юлей под одной крышей и плясать под их дудку. Мне не шестнадцать, а двадцать два. Я благодарна отцу за все возможности, которые он мне дал, но он же мне давал их не для того, чтобы я находилась в вечном рабстве!

— Прекрасно, вот так ему и скажешь, когда приедет. Чтобы он понял: решение только твоё, я никак не влияла на его принятие.

— Конечно, Люба, даже не переживай! Всё скажу. Вообще, папа понимающий человек. Думаю, он не станет давить ни на меня, ни на тебя.

— Надеюсь. Когда тебя ждать?

— Я сейчас закажу билет. Надеюсь, получится выехать завтра. То есть, у тебя я буду послезавтра. Ничего, что так быстро?

— Всё нормально. Только сообщи потом точное время прибытия и то, каким поездом или автобусом приедешь.

— Хорошо, сразу сообщу.

— Ещё раз спрошу: ты уверена, что хочешь уехать из дома без предупреждения? Может, всё же скажешь отцу?

— Нет. Во-первых, мы с ним оба взрослые люди, каждый сам за себя. Он же поселил в нашем доме Юлю, даже не предупредив меня. Значит, я имею право действовать так же. А во-вторых, он пригрозил выставить меня из дома. Даже если это просто угроза, я такого не понимаю, не могу с ходу понять и простить.

— Понятно. Маленькая ты ещё, Настасья, но характер у тебя, похоже, мой. Ну всё, решила так решила. Жду.

Они попрощались, и с облегчением вздохнув, Настя нажала отбой. Итак, самое сложное позади. Люба не оттолкнула её.

Через минуту пришло смс от Любы. Она сообщила свой точный адрес.

Люба была права, и Настя это признавала: отец найдёт её на раз-два, потому решила в шпионов не играть. Конечно, с дорожной сумкой наперевес она по дому не бегала, но собиралась вполне спокойно и неспешно. Утром следующего дня, когда отец и Юля уехали на работу, Настя вызвала такси и отправилась на вокзал.

Она не выдержала и попрощалась с доброй Ниной Филипповной, не смогла уйти просто так, Нина Филипповна этого не заслужила. Пожилая женщина расплакалась, и Насте пришлось долго уговаривать её, чтобы она приняла на память некоторую сумму.Конечно, и папа не заслужил, чтобы Настя уехала вот так, но она с ним и не прощалась, даже мысленно. Надеялась, что когда всё уляжется, они с отцом будут нормально, цивилизованно общаться.

На поезде Настя не ездила с детства, а в восточном направлении не ездила вообще никогда, так уж получилось. Не была она ни на Урале, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке. Ну ничего, лиха беда начало. Вот с Урала и начнём.

Насте повезло, что летом, в период отпусков, она умудрилась «урвать» билет в плацкартный вагон, на верхнюю «боковушку». Есть от волнения не хотелось, потому спускалась она редко.

Сначала несколько часов посвятила тому, что написала и отправила длинные сообщения Милане и Полине. Она так и уехала, не встретившись с подругами. Слишком торопилась, боялась, что начнёт сомневаться. Ладно, у подруг личная жизнь, нельзя бесконечно навешивать на них свои проблемы. Даст Бог, увидятся ещё.

Потом долго лежала, глядя в мутное окно и размышляла о том, надо ли отправлять сообщение отцу. Решила всё же отправить.

«Папа, я очень люблю тебя. Не сердись, пожалуйста, и не ищи меня. Со мной всё хорошо, просто я решила начать с нуля и прожить свою собственную жизнь. Прости, что отвратительно вела себя на протяжении целого года и доставила тебе столько неприятных, тяжёлых минут. Целую тебя!».

Отправив сообщение, Настя поменяла сим-карту на запасную.

Ровно через сутки Люба встретила Настю на вокзале.

— На кого ты похожа, чудо моё? Мне тебя откармливать придется, как рождественского гуся! Пока что ты только на курицу — спортсменку тянешь, прости уж! Я грубовата, со временем привыкнешь, — Люба обнимала Настю, потом отстранившись, рассматривала её лицо, потом снова обнимала.

Настя, не ожидавшая такого тёплого приёма, вдруг расплакалась.

— Ну-ну, Настасья, перестань, а то и я разревусь! — увещевала её Люба, вытирая слёзы Насти белоснежным платком. — Родная кровь, куда деваться. Красавица ты! Взяла всё лучшее и у матери, и у отца.

— А ты совсем не изменилась за год, Люба! — хрипло заговорила Настя, вдыхая приятный лёгкий аромат цветочных духов.

— Сейчас такси вызовем, Настя! Я ведь водить не умею, и машины у меня нет. Я же на дому работаю, мне ездить некуда. Так что…

— Всё нормально, буду осваивать общественный транспорт. Или такси. А может, повезёт, и найду работу недалеко от твоего дома. Я ведь тоже водить не умею, Люба!

— Не может быть! Ты же представительница золотой молодёжи! Неужели у тебя нет собственной машины?

— Была, но сразу с водителем. Я просто говорила, куда нужно меня отвезти. Потому чаще я пользовалась такси, там некому шпионить за мной.

— Вот это жизнь, я понимаю! Есть машина, но только с водителем! — расхохоталась Люба. Настя и не думала, что Люба умеет так смеяться: заразительно, весело и громко.

Они вышли из здания вокзала на привокзальную площадь, и вскоре подъехала машина такси.

Квартира Любы находилась в довольно новом, вполне симпатичном микрорайоне не очень далеко от центра города. Дом девятиэтажный.

Никогда до этого Насте не приходилось жить на седьмом этаже; так высоко она бывала только в гостях. Пока ей нравилось всё, и она бесконечно восхищалась. Окна комнат Любы и Насти, а также окно кухни, выходили на восток, и только окно мастерской — на запад, Любе для работы надо было больше света.

— Иди в душ, а я разогрею борщ и пюре с котлетами. Хорошо, что наготовила! Будешь есть первое и второе, даже не спорь!

— Я и не спорю. Спасибо тебе за заботу! В поезде совсем не ела, аппетита не было. А сейчас вдруг жутко захотелось есть.

Люба всплеснула руками, покачала головой и легко подтолкнула Настю в сторону ванной комнаты.

Дождавшись, когда Настя включит воду, Люба достала из сумочки, с которой ездила на вокзал, свой телефон и набрала номер.

— Юра? Привет! Настя у меня. Да, всё хорошо, добралась нормально. Не волнуйся.

Потом замолчала, выслушала ответ.

— Юра, не забывай, я согласилась, что буду время от времени рассказывать тебе о Насте, в обмен на то, что вы с твоей невестой не станете преследовать Настю и пытаться вмешиваться в её жизнь. Не будьте эгоистами. Настя — взрослый человек, а не комнатная собачка.

Люба снова помолчала, а потом начала сводить беседу на «нет».

— Всё, Юра, пока! А то Настя вот-вот выйдет. Обещаю, обещаю. Если что, сразу позвоню. Но уверена, всё будет в порядке.

Отложив телефон, Люба смотрела в окно. Ладони вспотели, и она вытерла руки кухонным полотенцем. Настя ещё ехала в поезде, а её встревоженный отец уже понял, куда она направляется, и позвонил Любе. Ладно хоть, хватило ума не обогнать поезд на автомобиле и не встретить Настю на вокзале вместе с Любой! Не совсем ещё превратился в робота, значит.

…Разговор был завершён, но Юрий Павлович всё ещё сидел, глядя в одну точку и вертя в руке смартфон.

— Ну что там? — не выдержала Юлия. — Приехала Настя к своей тётушке?

— Да, всё хорошо, — задумчиво отозвался Юрий, и ему пришла в голову мысль о том, что определение «тётушка» совсем не подходит Любе.

— Что планируешь предпринять в связи с этим?

— Ничего, — он пожал плечами. — Мы не должны быть эгоистами, Юля! Настя взрослый человек, а не комнатная собачка, её не станешь носить под мышкой. Хочет начать новую жизнь — пусть попробует. Конечно, я буду постоянно контролировать ситуацию, но пока не более того.

Юрий Павлович поднялся из кресла.

— Пойду прилягу, голова разболелась.

— Иди-иди, конечно, любимый! Таблетку от головной боли дать?

— Нет, спасибо! Минут двадцать посплю, полегчает.

Посмотрев вслед Юрию, Юля неопределенно улыбнулась. Значит, девочка придумала новую игру — игру в самостоятельную жизнь. Ну-ну, посмотрим, надолго ли хватит запала! Интересно, как скоро Настя появится в дверях этого дома с чемоданчиком в руках?

* * * * * * * * *

Спустя три недели.

Лето выдалось жаркое, и у Любы было очень много заказов на сарафаны, лёгкие открытые платья и свободные белые рубашки из очень тонкого полотна. Кроме того, неумолимо приближался август, а август и сентябрь, как известно, пора свадеб.

Люба была вся в работе, и домашние дела почти полностью легли на плечи Насти. Люба в плане поиска работы не ставила перед Настей сверхзадач, так же, как и в искусстве ведения домашнего хозяйства; она понимала, что племянница с детства жила в абсолютно иной обстановке, атмосфере, и воспитана была по-другому. Насте нужно было, прежде всего, привыкнуть и адаптироваться.

Работу она пока нашла удалённую: занималась оформлением договоров и ведением документации в сети оптик. Мечта будущей мачехи почти сбылась, только не у неё, а у других «хозяев»: ведь очки, линзы и все сопутствующие товары тоже имеют отношение к медицине. Управляющая сети, Наталья Аркадьевна, серьёзная дама средних лет, была довольна работой Насти. Она сказала, что когда главный вернётся с отдыха, обязательно будет рекомендовать ему Настю не только для оформления документов, но и для их сопровождения, а также, при необходимости, для представительства в суде.

Пока Настя, как и Люба, большую часть времени проводила дома. В магазины и на прогулки они выбирались вдвоём, Люба показывала Насте город, который был ничуть не меньше родного города Насти, но всё же попроще, менее современный и ухоженный.

Настя оказала Любе неоценимую поддержку, взяв на себя функционал администратора. С присущей ей дотошностью и скрупулёзностью, она систематизировала запись клиентов Любы, после чего исчезла путаница, все всегда были довольны: и клиенты, и сама Люба.

Искусством уборки Настя овладела довольно быстро, хотя её не слишком привлекало наведение чистоты. Гораздо больше Насте нравилось готовить, но прежде, чем она смогла сварить свой первый нормальный суп и запечь картошку с курицей, ей пришлось пройти через две недели страданий и слёз. Зато теперь она знала, что рецептам из интернета можно доверять лишь в трети случаев, и лучше искать не просто рецепт, а поваренную книгу. Люба терпеливо пробовала всё, что готовила племянница, но была предельно честна. Потому день, когда тётя впервые похвалила её стряпню, Настя решила объявить своим личным праздником.

продолжение следует...

Контент взят из интернета

Автор книги Айрон Мира