Всем бодрый привет после затяжных летних каникул! Начну с необычной статьи, которая родилась в голове после подготовки к эфиру о детском питании в Средней Азии.
Меня всегда интересовала нутригенетика - особенности питания в привязке к геномике и эпигенетике. И я до сих пор убеждена, что самое сложное в медицине (как бы странно это не прозвучало) - это подбор индивидуального питания, персонального рациона, который бы соответствовал не только генотипу, но и текущим задачам организма.
Если крупными мазками, - то принадлежность к определенной национальной группе уже может дать некоторый ответ на тенденции в питании. Давайте рассмотрим на примере кочевых народов Средней Азии. Я больше буду говорить о казахах, так как сама родом из Западного Казахстана, прожила там более 20 лет и имею некоторые представления о питании и образе жизни нации.
Небольшой экскурс в историю. Большая часть населения действительно вела кочевой образ жизни (за исключением беднейших сословий, которые не имели возможность кочевать из-за отсутствия скота). Но это не было хаотичным передвижение по степям в поисках лучшей жизни. Основные направления миграции лежали с юга на север и с севера на юг, а в горных регионах снизу вверх и обратно, и имели протяженность от 40 до 1200 километров в одну сторону, а значит, захватывали довольно обширную географическую зону. Что позволяло употреблять пусть скудные, но весьма разнообразные растения и корнеплоды.
К тому же резко континентальный климат способствует повышению концентрации антиоксидантов в растениях. Мы же с вами помним: чтобы растения накопили витамин С надо его "разозлить", то есть поместить в неблагоприятные условия. Витамины - это не что иное, как вещества, помогающие справиться растениям с оксидативным стрессом, возникающим из-за недостатка влаги, избытка или дефицита солнца, ветра и т.д. То есть "одомашненные" растения всегда будут проигрывать диким в отношении количества антиоксидантов.
Таким образом, кочевники могли употреблять достаточное количество микронутриентов, даже не имея рекомендованных 500 грамм овощей и фруктов в день. К тому же скот, который выгуливался на пастбищах, также получал богатую по питательной плотности пищу, что позволяло людям получать с мясом и молоком полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега 3, Омега 6.
Для того, чтобы пастбища не истощались, существовала определенная схема, по которой выгуливали баранов, коз и овец. Сезонные пастбища были четырех видов: жайляу — летние, кузеу — осенние, кыстау — зимние и коктеу — весенние. Интересны также и национальные традиции, связанные с распределением природных ресурсов. Например, когда сын вырастал, то его отделяли от родительской семьи с частью скота на определенное расстояние. Это позволяло сохранять стадо и обеспечивать его достаточным количеством корма.
В целом, рацион кочевника мы бы сейчас назвали кето-диетой или его более легкой версией LCHF, богатой на насыщенные животные жиры с минимумом углеводов, в том числе из растительной пищи. А еще это была диета с повышенным содержанием соли из-за потерь с потом из-за высоких физических нагрузок при передвижении. Все это сформировало определенные традиции в питании, которые передавались из поколения в поколение.
И вот, за какие-то три - четыре поколения все меняется. Народ перестает вести кочевой образ жизни. Это только кажется, что прошло много времени, с
той эпохи, воспетой Абаем Кунанбаевым. В масштабе эволюции тела - это всего лишь мгновение, вспышка. За такой короткие период тело не может так быстро адаптироваться к изменениям, которые формировались на протяжении тысячелетий. Не успели выработаться определённые ферменты и не случились полезные мутации - генные полиморфизмы, которые позволяют нам адаптироваться. Это можно сравнить с пересадкой дикого растения в домашний горшок. Как бы мы не старались за ним ухаживать, поливать и удобрять, вряд ли растению будет комфортно в новой среде.
Даже если мы сейчас добавим в рацион современного потомка кочевника больше растительного белка, овощей и фруктов, это не окажет того должного влияния, на который мы рассчитываем. Просто потому что, микрофлора кишечника другая, и длина самого кишечника короче, чем у вегетарианцев и ферментов для переваривания бобовых маловато. Это не значит, что питание не нужно менять, нужно! Но постепенно, понимая, что необходим адаптационный временной период.
А вторая проблема с питанием, она классическая и неспецифическая. Это мировая тенденция, сформированная пищевой промышленностью, с ее целями и задачами. Это фастфуд, избыток простых сахаров, сладкие газированные напитки, джанкфуд и т.д. К сожалению, даже Япония, с ее традициями в питании не устояла перед натиском бургеров и попкорна.
Вот и получается, что современный человек, имеющий корни кочевого народа сейчас более уязвлен, чем кто либо.
P/s Конечно, я рассматриваю исключительно влияние образа жизни и питания, и не беру в расчет политические или экономические кризисы, которые могут в определённый момент времени иметь приоритетное значение в здоровье популяции. Все болезни от нервов, как известно )