Найти тему

Гастрономический Калининград

Оглавление

Отпуск прошел в Калининграде. Это вторая поездка в этот регион, за 3 года появилось много заведений, их сегодня и рассмотрим.

Остановка Театр

Да, это название заведения. Фаворит этой поездки.

Приятный светлый интерьер, большая летка, отличное быстрое обслуживание и опрятная чистая форма у официантов.

За короткую поездку были здесь трижды.

Завтраки классического бистро формата, близко к нашим Щебетунским. На хлебе или круассане, блинчики доступны до 12 часов, позиции на хлебе до 16. Цены от 250 до 600 руб.

В основном меню стейки мяса, рыбные блюда, ризотто, пасты, салаты, супы. 350-800 руб – как в Брянске. Средний чек может зайти от скромных 500 руб и как позволят финансы, но думаю 800-1500 руб на человека вполне.

И еще здесь очень вкусные круассаны, похожие на Щебетунские: сливочные, большие, пышные.

Но с кофе на фильтре конечно попали неудачно, либо обжарка крепкая, либо не подходящие под данный способ заваривания зерно.

Моя атмосфера, или как я люблю говорить вайб) Бистро не классческого локального формата, но тем и лучше.

Что пробовали:

Бенедикт. Порция из двух кусочков хлеба и яиц пашот с муссом из рикотты и соуса голандез - всего за 325 руб. Потому добавил туда мортаделлы (еще 125 руб)

-3

Я таких цен у нас и не припомню.

Просто и вкусно. Жирный голандез отлично контрастирует и смягчается с муссом из рикотты. За 450 руб получилась отличная сытная порция.

Блины с мортаделлой и пармезановым муссом.

-4

Сытная порция вполне себе добротных блинчиков, но ничего особенного.

Фетучини с куриным филе и трюфельным соусом

-5

Базовое вкусное сочетание: курица и грибы. Сливочно, насыщенно. Сама паста отлично приготовлена. Хороший баланс.

Трюфельное ризотто с тар-таром из говядины

-6

Вот здесь уже интересное. Тар-тар и ризотто. Хорошая подача.
Довольно нежное интересное сочетание, ничего не перебивает вкус тар-тара. Четкая структура риса альденте.

Я не поклонник тар-таров, потому не смогу сопоставить объективную оценку по вкусу. Мне понравилось.

Фетучини с креветками

-7

Очень сливочно, и отмечу отдельно насыщенность соуса креветочным ароматом. Обычно в таком сочетании соус только сливочный на вкус. Здесь же все едино и приятно.

Соуса много, идеально много, не настолько чтобы он топил пасту, а именно сохраняет сочность блюда на такую порцию.

Заведение именно мой формат, думаю до следующей поездки оно точно доживет. Ребята большие молодцы)

Ветви

Гастробар в центре рыбной деревни. Заведение основано на концепции природы региона и использовании локальных продуктов.

Стильные зоны, эффектные подачи.
Но и ценник здесь уже сильно выше: 650-1200 за позицию. Средний чек здесь от скромных 1200 до 2500 руб и далее.

До 13 часов можно позавтракать за обычный чек.

Сервис соответствует уровню места.

Балтийский судак
Я не большой любитель рыбы, но не попробовать ее в таком заведении было бы непростительно.

-9

Аккуратные кусочки судака, четкие срезы, сохранена текстура кожи. Сочно, нежно, но показалось пресным – здесь как раз мое равнодушие к рыбе. Я в целом не люблю морепродукты из-за их пресности, потому просто не мое.

Подается с кремом из белой фасоли, на вкус как картофельное пюре, и оливковым соусом - именно то, что придает основной оттенок всему блюду. Кусочки огурца добавляют хруста и свежести общему фону блюда.

Строганина из пеламиды
Одна из самых распространенных позиций в заведениях. Может для туристов, а может и действительно звездное блюдо региона.

-10

Я попробовать не рискнул, но сказали очень вкусно))

Как кушать: слайсы рыбы и лук измельчаете в фарш, добавляете по вкусу сок лимона, оливковое масло и соус который принесли - перемешиваете это все дело, намазываете строганину на хлеб и кушаете.

Чисто блюдо под стопку хорошей настойки. Зайдет не всем, но может быть очень хорошим экспериментом.

Если позволяют финансы - заведение стоит посетить, атмосфера обязательно оставит хорошее впечатление.

Викингуд

-11

Ресторан под звездами. Находится в глемпинге на Балтийской косе. Заведение новое, открыто в 2023 году. По названию уже понятна концепция: викинги, близость с природой и все такое, отражение локальной кухни в сезонных продуктах.

Добраться в ресторана не так просто: сначала нужно добраться до Балтийска, а потом паромом или водным такси 3-5 минут, и еще 15 по дачной местности. Если честно, нам в целом город не зашел, и ехать ради данного заведения сюда не скажу что будет хорошей целью.

Но давайте про ресторан, само заведение имеет большую посадку под открытым тентом, и относительно небольшую посадку внутри, но в жару (а мы были в жару) внутри очень душно.

По стилю не супер очень аутентично, скорее концепция не совсем докручена с точки зрения экстерьера и интерьера именно гастробара. Возможно вся атмосфера заведения раскрывается лучше в вечернее время и именно во время отдыха в домиках или SPA. Вечерние фотографии действительно впечатляют. Здесь про расслабиться, отдохнуть и заземлиться на самом краю нашей необъятной.

Обслуживание так же быстрое, но форма у персонала уже не такая опрятная.

Средний чек будет в районе 800-2500 руб на человека.

Авторский свекольник с ростбифом собственного приготовления

-12

Свекольник - моё почтение. Насыщенный, интересный, сытный. Заправлен не столько бульоном в привычном всем виде, скорее свекольным мусом.

Прекрасное сочетание всех продуктов, не думал что ростбиф так гармонично впишется. При подаче первая мысль была: "это действительно будет вкусно?". Но попробовав мнение сразу изменилось)

Если бы это блюдо было где-то поближе, то ел бы регулярно.

Балтийский судак

-13

Два гастробара и два разных судака.

Здесь уже не такой опрятный стейк, рваная кожица, подпаленный на углях картофель.

Но вот здесь судак имеет приятный копченый вкус. Сказывается разница в способе приготовления и не зря решили попробовать еще раз.

Вкусно да, стоит ли целенаправленно ехать - я думаю нет.

Еще рекомендации

Вкусный кофе: Bus point и Прачечная.

Выпечка:
Лев Бородинский: но рекомендую две точки на Житомирской ул., 10 и Октябрьской ул., 12 - всем любителям сладкого.
Кофе Крендель: два небольших ларька-пекарни расположены в Зеленоградске и Светлогорске - а эти кренделя в самое сердце. Тут вам на выбор миндальные, в белом или темном шоколадке и сырный.

Столовая: Готово - стильная современная столовая, хорошая еда. Бюджетно и со вкусом разбавит визит в данный регион. В обед огромные очереди.

Бары:
Татьяна - камерный бар в историческом районе Амалиенау. Пусть не смущает название, настройки зачетные, коктейли отличные. Публика очень разнообразная, и молодежь и взрослые. Еды тут не много и она очень простая, скорее на закуску, здесь именно про выпить. Местные хвалят чебуреки, попробуйте, потом поделитесь мнением.

Ельцин - местный крафтовый бар, вот здесь наши брянские найдут атмосферу Headbar'a. Много кранов. Свое пиво, очень даже достойное. Не большой выбор базовых для база закусок и еды.

Гастробары:
Соль - одно из топовых гастрозаведений. Дорого богато) Но в этой поездке мы его не посетили.

Не рекомендую

Розмарин - кафе в центре города, очень стильное снаружи и внутри, но также пустое от гостей. Пустое, потому что меню заведения зависло в годах 2012-2015. Хотя на отделку и сантехнику потратились очень основательно, но на этом в общепите уже не уедешь.