20 августа 2009 года не стало Семена Фарады - мастера эпизода, актера без образования, который умел преобразить любой фильм. Фарада - человек, о котором никто не мог вспомнить ничего плохого - он был легким человеком, у которого были чувство юмора и совесть.
Когда в 1993 году он ради того, чтобы прокормить семью, снялся в проходной коммерческой комедии Михаила Кокшенова «Русский бизнес», то признался, что ему было стыдно, но нужны были деньги.
Актерского образования у Семена Львовича не было, но она и в школе, и в вузе, и в армии, занимался самодеятельностью, но профессиональном в творческой сфере себя не считал, поэтому окончил МГТУ имени Баумана и потом семь лет работал по профессии.
Параллельно работе Семен Львович выступал в эстрадно-театральной студии при МГУ под руководством Марка Розовского. Там его и заметили, пригласили в популярную программу АБВГДейку, где он выступал в образе клоуна Степы.
В кино Семен Фарада пришел в 1967 году, когда ему было уже за 30. Через пять лет он пришел в труппу знаменитого Театра на Таганке, где импровизировал в постановках. Его выступления худрук Юрий Любимов оставлял без правок.
Народная любовь пришла к Семену Львовичу благодаря далеко не главным, но очень ярким ролям в кино: «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Гараж», «Убить дракона», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов».
Чиновники после проверки песни «Уно моменто», которую с экрана исполнили Александр Абдулов и Семен Фарада, пришли к выводу: ничего антигосударственного, просто глупость. И пропустили, а зрители запели вместе с актерами.
Когда летом 2000 года не стало драматурга Григория Горина, близкого и давнего друга Фарады, у актера произошел обширный инсульт. Пришлось долго восстанавливаться. А потом он сломал шейку бедра. Девять лет жизни, которые ему отмерила судьба, стали большим испытанием и для актера, и для его семьи. Не стало Семена Львовича Фарады 15 лет назад.