Найти тему

Две командировки Аслана Гелястанова

Участник СВО Аслан Гелястанов – воин потомственный. Его отец ­– военный пенсионер, а дядя и сегодня продолжает службу в Вооружённых Силах, выполняя боевые задачи в зоне специальной военной операции. Поэтому вопроса о том, чему посвятить жизнь, у Аслана не возникало – только «на контракт». О сделанном когда-то выборе боец не жалеет даже после двух трёхмесячных командировок и ранения сброшенной с дрона гранатой.

Контракт с минобороны он подписал в 2021 году. Служить довелось в оперативной бригаде внутренних войск в Крыму. Объект, где несла службу часть Аслана, без преувеличения, наиважнейший - знаменитый Крымский мост. Службу по обеспечению безопасности объекта вели совместно с морским отрядом, поскольку действовать приходилось как на суше, так и на воде. Полтора года прошли относительно спокойно.

-2

«После начала спецоперации командир моего подразделения вместе со своим заместителем были отправлены туда, - вспоминает Аслан Гелястанов. – Меня же отправлять не спешили, поскольку кому-то нужно было выполнять их обязанности. Однако я твёрдо решил ехать и регулярно заявлял об этом руководству».

Для того, чтобы всё же отправиться в зону СВО, Аслану пришлось даже перевестись в аналогичное подразделение в Чечне, в городе Урус-Мартан. Через месяц их оперативную бригаду отправили в Херсонскую область, в село под названием Давыдов Брод, где в то время проходила передовая линия. Рота поделилась на несколько групп, каждая из которых должна была удерживать отдельный участок. Потянулись военные будни, полные ежедневного риска.

«Мы должны были удерживать противника, не пропуская его дальше в область, - рассказывает боец. – Оборудовали наблюдательные посты, окопались. Определяли координаты противника, передавали их подразделениям минобороны, которые наносили по ним артиллерийские удары. Общую задачу мы выполнили».

Группа, в которую входил Аслан, расположилась в школьном подвале. Самое яркое воспоминание тех дней – ежедневные обстрелы, ставшие неотъемлемым элементом жизни и воспринимавшиеся уже, как нечто само собой разумеющееся.

«Конечно, расслабляться ни в коем случае было нельзя, - говорит боец. – Потеря бдительности обходилась дорого. В день по два-три раза возобновлялся артиллерийский обстрел. Были, конечно, и прилёты дронов, и прямые боестолкновения».

-3

Постепенно пришёл и соответствующий опыт: Аслан с сослуживцами, подобно героям Ремарка, научились безошибочно определять во время артобстрела время прилёта очередного снаряда и использовать эти несколько драгоценных секунд. Иногда в спасительный подвал успевали нырнуть буквально в последний момент.

Подвал поначалу служил достаточно надёжным укрытием, но, когда начинали бить по самой школе, бойцам приходилось гадать – выдержит ли потолок.

Несмотря на все меры предосторожности, избежать ранения ему всё же не удалось. Произошло это 13 сентября 2022 года, когда Аслан вышел из укрытия – необходимо было забрать что-то из багажника стоявшего снаружи УАЗа. Появившийся над головой дрон снизился, чтобы сбросить боеприпас, тем самым отчасти выдав себя: Аслан услышал звук его мотора, успел отбежать в сторону и предупредить криком товарищей, которые смогли скрыться в подвале прежде, чем рядом прогремел взрыв. Сам Аслан осколками был ранен в ногу.

«На моё счастье, это была РГД-5, – вспоминает Аслан. – Была бы «лимонка» - всё могло бы кончиться совсем иначе».

После взрыва он, не вполне осознавший, что ранен, также последовал в подвал. Попытка спасти многострадальный УАЗ, которую вскоре предприняли сослуживцы, успехом не увенчалась: дрон забросал гранатами капот машины и крышу. Одного из товарищей Аслана сильно контузило. Аслану же оказали медицинскую помощь.

«А вскоре привезли раненого командира взвода с пулевым ранением в ногу, - рассказывает Аслан. – Он находился чуть дальше на рубеже, где столкнулся с диверсионной группой противника. Нас с ним эвакуировали».

Через двенадцать дней, 25 сентября, школьный потолок после попадания из 203-мм «Пиона» не выдержал. Тогда погибло несколько сослуживцев Аслана. Были и «трёхсотые».

На лечение ушло полгода. Ранение было признано нетяжёлым и в апреле 2023-го Аслан отправился в следующую командировку – на очередные три месяца. На этой раз служба протекала спокойнее – его часть выполняла уже внутривойсковые задачи: обеспечивала общественный порядок на уже занятых территориях там же, в Херсонской области, но уже не на передовой.

Довелось Аслану послужить также в должности командира отделения, занимаясь подготовкой пополнения, в том числе добровольцев и даже контрактников из числа заключённых. Это накладывало свою специфику: данный контингент сложный, со своей «правдой», поступаться которой готовы были не все. С такими, признаётся Аслан, было нелегко. Приходилось искать подходы. Дополнительную сложность добавлял и возраст: Аслан был гораздо моложе тех, кого ему приходилось «гонять», чтобы крепче запомнилась военная наука. Однако научить, как оказалось, можно каждого и в итоге все его подопечные освоили сборку-разборку-чистку оружия, правила и технику окапывания, стрельбу из автомата, ручного гранатомёта и «подствольника», правила подгонки экипировки и средств бронезащиты, а также множество других навыков. Его подопечные оказались хорошими учениками и сегодня подтверждают это результатами службы.

-4

«Сегодня, вспоминая то время, я, может быть, несколько неожиданно, помню не столько обстрелы, сколько чувство братства между людьми, – признаётся Аслан. – Ему никакие различия не препятствовали – ни возрастные, ни национальные. Все были как одна семья и делились по-братски».

Ещё одна сложность: когда всё начиналось, набраться смелости и сообщить о предстоящей командировке семье. В итоге он за несколько дней просто поставил всех перед фактом.

«Даже отцу, который сам служил, участвовал в ряде контртеррористических операций на Северном Кавказе, было нелегко принимать тот факт, что я нахожусь на передовой, – говорит Аслан. – Когда я получил ранение и позвонил ему по обычной сотовой связи, он, помня, что я ранее никогда по открытой связи не звонил, стал предполагать худшее и даже на звонок отвечать не хотел. Его друг уговорил ответить».

Перед второй командировкой семья была настроена ещё более решительно: Аслана отговаривали всерьёз, но он дал товарищам слово, что вернётся.

«Мы многое прошли с ними, - говорит боец. – Не всем повезло. Потерь было немало. Сегодня эти люди с тобой – а завтра их уже нет. Об этом очень тяжело вспоминать. И не всегда хочется это делать. Однако и забыть не получается».

Вообще «уцелеть психологически» в таких обстоятельствах нелегко. Аслану помогло умение подходить ко всему с «холодной головой», которое он научился вырабатывать.

«Иначе там просто можно сойти с ума, - признаётся он. – Это умение относиться ко всему с «холодной головой» настолько в меня въелось, что я даже немного подзабыл, что где-то есть мирная жизнь без обстрелов и, когда нас с командиром эвакуировали, помню, как мы заново открывали для себя эту жизнь».

Несмотря на всё пережитое и оставшиеся в ногах осколки, боец с уверенностью констатирует: ни минуты о сделанном выборе он не пожалел. А желающим поехать на СВО советует делать это только в том случае, если это велит чувство долга и патриотизма. Но ни в коем случае не из-за денег.

Асхат Мечиев