Как мы прошли границу?
#мтп_монголия
Три машины в очереди обошлись нам часом прохождения границы. Одну машину развернули, парней молодых не пропустили еще на таможенном осмотре.
Два бензовоза прошли без очереди.
И так, перед нами минивен с кучей народа и мы.
Попросили вещи забрать на сканер. Но тут я видимо так округлила глаза, что товарищ в погонах согласился на сканер отправить только сумки с одеждой, а коробки с продуктами и мёдом ( мы так-то с Алтая едем и в деревне затарились мёдом по 350-450 руб за кг), мешки с обувью, еще какие-то пакеты согласился осмотреть сам.
На сканере спросили везем ли мы наличные. Конечно, везём, машина старенькая всякое может в дороге случиться. Офицер пригласил меня в отдельную комнату пересчитать. Но там было, конечно, не 10 тыс баксов. Зачем звал, я ж сразу сказала сумму. Работа у них такая.
Потом паспортный контроль, потом осмотр машины. Без замечаний.
Выехали с КПП российской стороны и едем и едем и едем. Ау! Где Монголия?
Нейтральная зона длиной чуть более 20 км. Потом одинокий монгольский пограничник и еще пять км до монгольского КПП.
А тут смотрю автобус с детьми перед нами на проверке. Господя, стемнеет пока их будем ждать. Так и есть. Мы прошли контроль, а их все ещё проверяли. Из каждой детской сумки доставали по бутылке коньяка. Так в холе уже стояла батарея из 20 бутылок)) и все подносили и подносили. Руководители группы малость не рассчитали с литражом на взрослого.
Монгольский участок проходили очень медленно. Ощущение, что там вообще офицеры не шевелятся. Сначала за 100 рублей проехали по луже с химическим раствором и на нижнюю часть машины чем то обрызгали, это видимо нас продезинфицировали.
Дезинфектор в маске предложил нам поменять валюту, но мы отказались. Ты что, тут же не выгодно.
Потом на паспортном контроле на меня долго смотрели, при этом куда-то звонили. Странно, поставь печать и разговаривай сколько хочешь. Ну ладно, мы в гостях, не возмущаемся. Дали бумажку, которую надо хранить до выезда из страны.
Досмотра вещей не было и ура мы в Монголии!
Ура или не ура, время покажет. А пока дорога есть - едем.
Пейзаж сразу сменился. Холмы, юрты вдалеке, пасущиеся кони и яки, деревянные строения и гоняющие мяч дети.
Медленно приходит осознание, что ты не в России. Страшно? – конечно, я ответственна за ребенка и подружку, которая согласилась на эту авантюру. Молюсь, чтоб машина не подвела.
Навигатор показывает 100 км до города Улгий. За бортом +20*, пасмурно, мрачно. Степь без солнца выглядит тоже серо. Вот как представлялась страна по учебникам географии, всё так и есть.
… продолжение следует
Начало рассказа как мы оказались в Монголии здесь
Подписывайтесь, будет еще больше локаций, маршрутов, подсказок путешественникам.