В данной статье попытаюсь описать опыт использования хитрого ксими на протяжении 3х лет.
Обошёлся данный аппарат в конце 2020го мне в 16 тысяч вечно падающих по скидке за версию 6/128, официально у нас продавался за 23.
Выбирал я его по следующим критериям:
Наличие NFC
Наличие 3.5 jack
Память 128 гигов
Адекватная для своей цены камера
Проц qualcomm
Возможность ставить кастомы
Сторонники покупки старых флагманов с мертвыми аккумами на лохито со мной явно бы поспорили на счёт того, что это был хороший выбор.
Начнем с внешки.
Корпус в лучших традициях современного и не очень китайфоностроения - пластиковая рамка (спасибо, что не складывается пополам, как Redmi Note 7) и стеклянная крышка (спасибо, что не царапается об воздух и крошки под чехлом, как на гнусмасах тех лет).
Если вы перфекционист - в торцы лучше ему не смотреть лишний раз, ибо все разъемы и отверстия расположены "как получилось" (ну а что вы хотели от бюджетного девайса, который скорее всего произведён по OEM схеме)
С передней стороны - здоровый даже сейчас экран на 6.67 дюймов, IPS, FHD+, 60 hz (зачем на мобиле больше?) Из плюсов - естественные цвета, не выгорает, т.к. IPS, из минусов - засветы по краям и вокруг выреза, частично фиксится тёмной темой. А ещё в некоторых ревизиях на нем буквально криво вырезано отверстие под камеру.
В 2020м его дизайн мне казался полным компромиссов, и была бы возможность - взял бы девайс с аналогичными характеристиками, но экраном поменьше и аллюминиевым корпусом, однако былые времена ушли ещё тогда. Сейчас же, на фоне новых мобил с их огромными и непропорциональными как габаритам, так и возможностям блоками камер, и ещё более здоровыми экранами, кажется очень достойным.
Несмотря на габариты и стекло с двух сторон, девайс вышел на удивление прочный, если конечно носить в чехле, это вам не старые мобилы, которым было по барабану. Без него наверное бы уже рассыпался, ибо за три года падал он у меня кучу раз и на плитку, и на асфальт, и даже в лужи, в том числе и с велосипеда на ходу. За это время корпус успел пару раз изменить геометрию и треснуть в районе сканера отчепятков. Экран всё это время был без защитного стекла, и следовательно зацарапался, но до сих пор цел.
Кстати, про сканер. Он здесь на правом боку (привет левшам). Слышал, многие говорят что удобно, но я этих удобств как-то не оценил. Ну во-первых, при попытке взять телефон и посмотреть время/уведомления происходит разблокировка. Приходится жать ногтем. В настройках можно отключить мгновенную разблокировку, тогда срабатывать сканер будет только после нажатия, однако спасает это только от случайных разблокировок в кармане.
По точности он так же уступает "кругляшам" на заднике и кнопкам под экраном из-за малой площади. (ого, дед вспомнил, что под экраном когда-то были кнопки, несите таблетки)
Железо до сих пор справляется со всеми приложениями, разумеется кроме ВК, у которого блин сайт умудряется тормозить на Ryzen 3600, чего уж говорить о мобилах.
Стоит здесь Qualcom Snapgragon 720g, 8 ядер по 2.3 ггц. Зимой можно попытаться погреть руки.
Оперативки здесь во всех вариантах 6гб, и на самом деле для андроида это до сих пор хороший объем, если конечно снести MIUI и подобрать хорошую прошивку, которая будет нормально работать с ОЗУ.
Если рассматривать gayминг - можно на минималках запустить геншин и ему подобные игры, если скучно на работе, а нормального девайса под рукой нет.
Про MIUI думаю говорить нету смысла, здесь половина подписчиков выросла на мемах про стабилити. Из коробки была ми11 с 10м андроидом, последняя версия - ми14 с андроидом 12. Как и полагается "правильному" xiaomi (на снапе), есть куча прошивок и плагинов к ним.
Камера - их тут 5 штук. Реально полезных только 3, и то с натяжкой.
Фронталка: 13(?) Мп с отвалом ретуши на гкаме, фокус настроен далеко, поэтому при попытке сфоткать себя на госуслуги нужно держать телефон максимально далеко, иначе получишься нечётким пацаном, в МФЦ уважать не будут.
Основа: 64мп (16). Как говорится - много мегапикселей, мало толку. Для своей цены до сих пор хороша, днём разницы с флагманами вы не увидите, для ночных снимков - куча сборок гкама на любой вкус и цвет, и если руки не трясутся - можно получить относительно хорошее фото чуть ли не в темноте.
Гкам позволяет раскрыть потанцевал камеры в плохих условиях на полную, но придется потанцевать с бубнами, чтоб найти более-менее подходящую сборку, на которой будет нормальное качество и не отвалится ББ, доп. объективы и стабилизация видео. Отвал ретуши на гкаме во всех случаях постоянный, что не позволяет полностью забыть про сток камеру. Нет, я не любитель штукатурить мордочки в фотошопе, на гкамах под эту модель реально перекручена то ли резкость, то ли контраст, в итоге лица получаются так себе. Хотя возможно сейчас уже пофиксили, я просто не обновлял его т.к. лень заново настраивать.
При зуме делает фото на 16мп и обрезает, вместо того, чтобы обрезать фото на 64мп. Не то, чтобы на 64мп детализация сильно лучше, особенно при плохом освещении, но блин, почему так, ксими??
Макро: 5мп, при хорошем освещении можно делать макроснимки с trueъ оптическим размытием фона.
Ширик: 8мп, так и не пригодился, от 2х/3х кратного телевика было бы куда больше толку.
Доп: 2мп - что это лол
Звук - он есть. Просто есть. От динамиков за такую цену ждать чуда нет смысла. При разговоре приходится каждый раз целиться краем экрана в ухо, в этом плане телефоны с безрамочными экранами, разумеется, проигрывают. Через 3.5 jack звук без особых излишеств, он неплохой, но могло быть и лучше. На дешевых ушах вы всё равно не заметите разницы с внешними ЦАП/звуковыми картами/телефонами с нормальным аудиотрактом.
Про беспроводной звук - есть LDAC, AptX. В тг/дискорде без проводов собеседник никогда в жизни не поймет что вы хотите ему сказать (через звонилку ещё можно), но, как я понял, это в целом проблема любых беспроводных ушей с любыми девайсами.
Возвращаясь к функционалу звонилки, тут есть слот под 2 сим-карты, однако при звонке на любую из них отключается мобильный интернет. VoLTE возможно фиксит проблему, но моя древняя симка его не поддерживает. Компенсировать это решили отдельным слотом microSD, т.е. можно сразу 2 сим и карту памяти воткнуть.
Аккумулятор 5000 махов, можно сказать, стандарт для его размеров. Если не залипать в тикитоки, то мог прожить 2 дня спокойно. Есть быстрая зарядка на 33вт, которая будет работать только с оригинальным блоком и кабелем. Забота производителя о том, чтобы вы ничего не сожгли, купив дешманскую зарядку - пожалуй, единственное разумное оправдание использования проприетарных протоколов быстрой зарядки, при наличии стандарта PowerDelivery, который позволяет гонять через type-c до 140 вт.
Итоги
В целом, на момент выхода это был всё ещё "топзасвоиденьги", разумеется, не без необходимости допиливания софта. Аппарат до сих пор справляется со своими задачами, разве что аккумулятор начинает намекать на то, что ему скоро пора уходить.
Единственный компромисс, с которым до сих пор приходится мириться - габариты. Я у ним так и не привык. Из нормальных компактов, чтоб прям маленький был, т.к. для всего, что требует большого экрана, у меня есть планшет и ноут - сейчас есть ток Asus ZenFone 9 с кучей нюансов (да и не такой уж он и компактный) и iPhone 13 Mini, но iOS я не переношу, в основном из-за того, что не готов мириться с отсутствием приложений и менять MirPay на приклеивание карточки к чехлу.