Столетие нескончаемого кровопролития. Политические интриги и заговоры. Игра Престолов древнего мира. Римляне убивали друг друга и одновременно выдерживали удар от соседних народов, расширяя границы своей державы. Цикл статей о эпохе Гражданский войн в Древнем Риме.
Мы продолжаем цикл статей по разбору эпохи гражданских войн в Римской Республике:
После смерти Тиберия созданная им комиссия для перераспределения земель фактически перестала работать. Она погрязала во множественных судах, с помощью которых ее работу умышленно блокировали крупные землевладельцы, не желавшие передела земли. Кто-то ссылался на то, что в этой земле похоронены его предки, кто-то на инвестиции, вложенные в участок. При этом закон не определял порядка разрешения таких споров.
А в это же время зажигалась все ярче звезда младшего брата убитого Тиберия, Гая Гракха. В течение последующих после смерти брата лет Гай проявил себя на службе в армии, успешно справлялся с обязанностями квестора в Сардинии, проявил себя как человек талантливый и справедливый.
Народ любил Гая не меньше, чем его знаменитого брата, а сенат, естественно, ненавидел. Его даже попытались привлечь к суду по ложному обвинению, якобы Гай замешан в восстании, вспыхнувшем в 125 году до н.э. в Фрегеллах. Но суд оказался на стороне молодого политика.
В 123 году до н.э. Гай Гракх избирается в народные трибуны, чтобы продолжить дело своего брата. Вот как Плутарх описывает те выборы:
«причем все, как один, известные и видные граждане выступали против него, а народ, поддерживавший Гая, собрался со всей Италии в таком количестве, что многие не нашли себе в городе пристанища, а Поле [Марсовое] всех не вместило и крики голосующих неслись с крыш и глинобитных кровель домов» (Плут. Гай. 3).
Вступив в должность, Гай Гракх начал действовать активно и решительно. В отличие от брата, который стремился лишь реализовать свой аграрный закон, Гай объявил войну сенату. С одной стороны, он мстит врагам брата, с другой укрепляет собственную власть и с третьей подрывает власть сената.
Первым делом он отомстил политическим оппонентам брата:
«Гай внес два законопроекта: во-первых, если народ отрешает должностное лицо от власти, ему и впредь никакая должность дана быть не может, а во-вторых, народу предоставляется право судить должностное лицо, изгнавшее гражданина без суда. Один из них, без всякого сомнения, покрывал позором Марка Октавия, которого Тиберий лишил должности трибуна, второй был направлен против Попилия, который был претором в год гибели Тиберия и отправил в изгнание его друзей» (Плут. Гай. 4).
Следующим шагом Гай провел ряд законов, укрепляющих его авторитет и популярность в глазах народа:
«один касался вывода колоний и одновременно предусматривал раздел общественной земли между бедняками, второй заботился о воинах, требуя, чтобы их снабжали одеждой на казенный счет, без всяких вычетов из жалования… хлебный закон — снизить цены на продовольствие для бедняков» (Плут. Гай. 5).
И наконец, он нанес серьезный удар по власти и положению сената. Ранее состав судебных коллегий формировался исключительно из сенаторов.
«Он передал суды, потерявшие свой престиж из-за допускавшегося в них взяточничества, от сенаторов всадникам» (Аппиан. 1.22).
Напомним, что всадники были вторым по значимости сословием римского общества после сенаторов. В основном они состояли из представителей коммерческих кругов. Своей реформой Гай привлек и их на свою сторону.
«Говорят, Гай немедленно после того, как закон был принят, выразился так: «Я одним ударом уничтожил сенат» (Апп.1.22).
Безусловно, в этом есть явное преувеличение, но удар, нанесенный по положению сената, был существенным. Особенно неприятным для сенаторов была утрата контроля над судами по делам о вымогательстве в провинциях – самых коррупционных вопросах, на которых многие представители сенатской верхушки наживали свои состояния.