Найти в Дзене
Римская Империя

Начало эпохи гражданский войн. Часть 5. Трибун уничтоживший сенат

Столетие нескончаемого кровопролития. Политические интриги и заговоры. Игра Престолов древнего мира. Римляне убивали друг друга и одновременно выдерживали удар от соседних народов, расширяя границы своей державы. Цикл статей о эпохе Гражданский войн в Древнем Риме.

Мы продолжаем цикл статей по разбору эпохи гражданских войн в Римской Республике:

Гражданские войны | Римская Империя | Дзен

После смерти Тиберия созданная им комиссия для перераспределения земель фактически перестала работать. Она погрязала во множественных судах, с помощью которых ее работу умышленно блокировали крупные землевладельцы, не желавшие передела земли. Кто-то ссылался на то, что в этой земле похоронены его предки, кто-то на инвестиции, вложенные в участок. При этом закон не определял порядка разрешения таких споров.

Тиберий и Гай Гракхи
Тиберий и Гай Гракхи

А в это же время зажигалась все ярче звезда младшего брата убитого Тиберия, Гая Гракха. В течение последующих после смерти брата лет Гай проявил себя на службе в армии, успешно справлялся с обязанностями квестора в Сардинии, проявил себя как человек талантливый и справедливый.

Народ любил Гая не меньше, чем его знаменитого брата, а сенат, естественно, ненавидел. Его даже попытались привлечь к суду по ложному обвинению, якобы Гай замешан в восстании, вспыхнувшем в 125 году до н.э. в Фрегеллах. Но суд оказался на стороне молодого политика.

Трибун выступает перед народом
Трибун выступает перед народом

В 123 году до н.э. Гай Гракх избирается в народные трибуны, чтобы продолжить дело своего брата. Вот как Плутарх описывает те выборы:

«при­чем все, как один, извест­ные и вид­ные граж­дане высту­па­ли про­тив него, а народ, под­дер­жи­вав­ший Гая, собрал­ся со всей Ита­лии в таком коли­че­стве, что мно­гие не нашли себе в горо­де при­ста­ни­ща, а Поле [Марсовое] всех не вме­сти­ло и кри­ки голо­су­ю­щих нес­лись с крыш и гли­но­бит­ных кро­вель домов» (Плут. Гай. 3).

Вступив в должность, Гай Гракх начал действовать активно и решительно. В отличие от брата, который стремился лишь реализовать свой аграрный закон, Гай объявил войну сенату. С одной стороны, он мстит врагам брата, с другой укрепляет собственную власть и с третьей подрывает власть сената.

Первым делом он отомстил политическим оппонентам брата:

«Гай внес два зако­но­про­ек­та: во-пер­вых, если народ отре­ша­ет долж­ност­ное лицо от вла­сти, ему и впредь ника­кая долж­ность дана быть не может, а во-вто­рых, наро­ду предо­став­ля­ет­ся пра­во судить долж­ност­ное лицо, изгнав­шее граж­да­ни­на без суда. Один из них, без вся­ко­го сомне­ния, покры­вал позо­ром Марка Окта­вия, кото­ро­го Тибе­рий лишил долж­но­сти три­бу­на, вто­рой был направ­лен про­тив Попи­лия, кото­рый был пре­то­ром в год гибе­ли Тибе­рия и отпра­вил в изгна­ние его дру­зей» (Плут. Гай. 4).

Следующим шагом Гай провел ряд законов, укрепляющих его авторитет и популярность в глазах народа:

«один касал­ся выво­да коло­ний и одно­вре­мен­но пред­у­смат­ри­вал раздел обще­ст­вен­ной зем­ли меж­ду бед­ня­ка­ми, вто­рой забо­тил­ся о вои­нах, тре­буя, чтобы их снаб­жа­ли одеж­дой на казен­ный счет, без вся­ких выче­тов из жало­ва­ния… хлеб­ный закон — сни­зить цены на про­до­воль­ст­вие для бед­ня­ков» (Плут. Гай. 5).

И наконец, он нанес серьезный удар по власти и положению сената. Ранее состав судебных коллегий формировался исключительно из сенаторов.

«Он пере­дал суды, поте­ряв­шие свой пре­стиж из-за допус­кав­ше­го­ся в них взя­точ­ни­че­ства, от сена­то­ров всад­ни­кам» (Аппиан. 1.22).

Римский сенат
Римский сенат

Напомним, что всадники были вторым по значимости сословием римского общества после сенаторов. В основном они состояли из представителей коммерческих кругов. Своей реформой Гай привлек и их на свою сторону.

«Говорят, Гай немед­лен­но после того, как закон был при­нят, выра­зил­ся так: «Я одним уда­ром уни­что­жил сенат» (Апп.1.22).

Безусловно, в этом есть явное преувеличение, но удар, нанесенный по положению сената, был существенным. Особенно неприятным для сенаторов была утрата контроля над судами по делам о вымогательстве в провинциях – самых коррупционных вопросах, на которых многие представители сенатской верхушки наживали свои состояния.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь и читайте продолжение цикла "Гражданские войны" по ссылке:

Гражданские войны | Римская Империя | Дзен