Всем привет! Эта статья - больше для меня, как способ зафиксировать, что Тимур умеет в полтора года.
Пока я ее писала, прошел почти месяц и Тимуру скоро уже исполнится год и семь.🙈
Двигательная активность
Вот что, что, а с двигательной активностью у Тимура проблем нет. Иногда у нас бывают очень насыщенные дни: бассейн, несколько прогулок, дома активные игры, и вроде думаешь, что ребенок должен быть к концу дня вымотан, но нет. Он продолжает бегать, скакать и залезать куда только может.
Мне бы его активность, а то я, бывает, с утра проснусь, а уже через час хочу просто лечь и лежать.
К полутора годам Тимур:
- С легкостью залазит на кровать/диван и слазит самостоятельно. Научился этому он уже давно, а вот табуретки на кухне ему все не поддавались.
Когда я готовлю, обычно Тимур подкатывает табурет ко мне и просит его поднять. С раннего возраста я стараюсь поощрять желание сына мне помочь. Под моим контролем и с моей помощью он может что-то порезать ножом, перемешать фарш, натереть сыр.
И видимо ему надоело меня просить поднять его, поэтому он решил научиться самостоятельно залазить на табуретку. Первый день он пробовал, приподнимал свою пятую точку, а что делать с ногами не понимал. На второй день успешно закинул одну ногу. На третий день навык был освоен.
Не сказать, что я прям рада этому навыку. Для Тимура стало больше доступных поверхностей, надо быть внимательнее. Благо у нас есть встроенная блокировка на варочный поверхности.
- Поднимается и спускается по лестницам, иногда самостоятельно, но зачастую протягивает руку и просит помощи.
- Очень шустро бегает. Во время бега он размахивает руками в разные стороны, видимо, для сохранения устойчивости.
- Смешно ходит задом наперед из-за чего иногда врезается в стенки.
- Тимур осваивает прыжки на двух ногах. Начинает активно прыгать, когда я ему говорю «прыг-скок».
- Пытается залазить на все что попадется под рукой. На ведра с штукатуркой, линолеум, стремянку, машинку толокар. Залезть то залез, а вот слезть не всегда получается. Протягивает ко мне руки и просит о помощи.
Социально-эмоциональные навыки
Мне иногда кажется, что в нашем доме растет маленький командир. Он пытается подмять нас с папой под себя, а если что не так, то сразу в ход идут слезы, губы бантиком и в самом крайнем случае - эпичное падение на пол.
Тимур очень эмоциональный ребенок. Хоть у него в лексиконе мало понятных слов, но он дает нам понять, что хочет с помощью жестов, изменением интонации в голосе и активной жестикуляцией.
А еще он обожает подражать нам во взрослых делах. Сын видит, как я ремонтирую балкон, и для него это сейчас излюбленное место. Если он дотянется до шпателя, то держитесь мои стены. Он с усердием начнет их шпаклевать, а потом еще и кисточкой пройдется по поверхности.
Тимур помогает мне загружать и разгружать стиральную машинку. Пытается вешать вещи на сушилку. Берет тряпку для окон и зеркал и начинает натирать их.
Мы стараемся не подавить интерес Тимура и всячески поощряем его стремление помогать и делать как родители. А он как повторюшка. Родители закрывают двери ключом - ему тоже надо. Я чистила кофту от катышков, он берет эту машинку и начинает водить по ткани. Увидел, как папа стучит молотком, пошел достал свой игрушечный и присоединился.
Что еще могу отметить:
- Тимур пытается сам одеваться и раздеваться. Получается это очень плохо, носки никак не натягиваются на ногу, а футболка на голову. Но он пытается и это уже хорошо. Единственное, что у него отлично получается - это стянуть подгузник вниз. Кстати, это один из признаков готовности ребенка к приучению к горшку. Но у нас не все так радужно, об этом в конце статьи.
- Моет руки с нашей помощью. Муж научил его намыливать их мылом.
- Тимур проявляет интерес к детям. Подходит к ним, садится рядом в песочнице, смеется, если дети начинают с ним играть в «ку-ку». В последнее время он все пытается отдать ребятам свои игрушки. Берет лопатку и протягивает ребенку, сопровождая словом «на».
Навыки обучения и мышления
Я считаю, что ребенку для развития не нужна гора игрушек и развивашек. Поэтому прежде, чем купить ему что-то новое, я подумаю, а есть ли в этом реальная необходимость.
Было пару пособий, которые я покупала в начале года, но они оказались тогда не актуальны для Тимура. Сейчас он уже пытается вставлять вкладыши, соединять частички пазлов.
А вот книг, их то у нас очень много и на них мне не жалко тратить свои деньги. Сейчас только в планах полочку для них купить, чтобы Тимуру было удобно выбирать и доставать необходимую.
У него часто меняются предпочтения, в год он обожал тактильные книги серии «Счастье внутри», потом постоянно приносил мне книгу про петуха, кота и дрозда. Было время, когда он не отлипал от книги с окошечками, а теперь новая любовь - альбом по развитию речи (О.А. Новиковская).
Мне эту книгу порекомендовал автор канала «Растем вместе с детьми» , в качестве еще одного способа, как развить речь у ребенка.
И я сама в восторге. Там много разных заданий, упражнений, пальчиковых игр, потешек, песенок и прочее. Только вот иллюстрации немного смущают, не такие, как мы уже привыкли.
Тимур несет мне этот альбом и поет «ля-ля», там просто есть песенка про гармошку и он ее запомнил.
Читаем и обычные сказки, рассказы. Получилось так, что я уже наизусть знаю «Мойдодыр» и вот когда Тимур на улице начинает капризничать, я отвлекаю его, рассказывая это стихотворение.
Еще одно любимое занятие - это игра с пластилином. Сын запомнил, куда я его убираю и теперь подходит к этой полке и требует достать пластилин. Я же для разнообразия купила ему специальный набор для создания пластилиновых картинок.
Появился интерес к наклейкам, к конструктору, но больше сына привлекает не строить, а все ломать и наблюдать, как разлетаются части башни.
Тимур показывает на себе и на нас все части тела: глаза, уши, нос, живот, ноги, руки, пупок, волосы, брови.
Речевые, умственные и коммуникационные навыки
До недавнего времени у Тимура не было звукоподражаний. Я немного переживала по этому поводу, так как многие специалисты говорят о том, что это важный этап в становлении речи. Только пару месяцев назад он начал говорить «муу» и показывать на корову.
Сейчас уже звукоподражаний стало намного больше. Тимур воспроизводит карканье вороны, мяуканье кошки, лай собаки, хлопает губами как рыбка, издает звуки машины, мотоцикла, пчел, совы, волка…
С другими животными пока туго, но он их показывает на картинках.
Словами может сказать «да», но не понимает пока на что давать этот ответ. Зато в последнее время, что у него не спроси, он крутит головой, имея ввиду «нет».
-Тимур будешь картошку? -машет головой в разные стороны и тут же берет вилку и ест эту картошку.
Очень много что показывает жестами: как он плачет (закрывает лицо руками и демонстративно хнычет), как чистит зубы, как спит, разводит руками, когда что-то не знает или не может найти.
Когда у него спрашиваешь: сколько тебе годиков? Тимур показывает указательный палец и пытается сказать «один».
Когда спрашиваешь у него: где папа? Он руками типо крутит руль и издает звук машины. У него стойкая связь папа=ездит всегда на машине😅
Тимур прекрасно понимает нашу речь и мы уже стали немного эксплуатировать сына и просить принести что-то из другой части квартиры. Сегодня мужу было лень идти за зарядкой от телефона и Тимур ему ее принёс.🙈 Наш маленький Добби😅
В последнее время я все чаще слышу, что у Тимура в речи появляются новые звуки, слоги. «Ба» у него означает несколько слов, это и бабочка, и бах, когда что-то падает и собака.
В этом плане я, конечно, не очень внимательная мать. Обращаю внимание на новые слова, только когда Тимур их раз сто повторит. А так мне все кажется, что он говорит на своем инопланетянском языке.
А еще он так забавно говорит «ой», когда случайно спотыкается или роняет игрушку.
С детьми на площадке тоже пытается общаться, что-то им объясняет, активно жестикулирует. Прошло и то время, когда он с ревом меня отпускал из дома. Раз я сейчас езжу на учебу он часто остаётся с бабушкой и дедушкой. Да, может поистерить, но это уже не по причине моего отсутствия.
Летом сын привык, что одежды на улицу одевает по минимуму, а тут резко холода пришли. Он ни в какую не хочет одевать куртку, вчера под мультики и его визги я натягивала ее. На улице, конечно, успокаивается, но какой концерт приходится перед этим мне пережить🤯 А еще зима впереди…
Вообще, легче стало, даже в том плане, что он нас понимает, мы его отчасти понимаем. Но бывают моменты, что ему что-то надо, а мы как дураки перебираем разные варианты и все не то.
Специалисты рекомендуют не предугадывать желания ребенка, а давать ему возможность самому пытаться назвать тот предмет словами, который ему нужен.
Я реально прикладываю все усилия к развитию речи ребенка и мне прям греет душу, когда я слышу что-то новое от него.
Кстати мы заметили, что Тимур хорошо ориентируется уже на местности. Он знает, где поворот на детскую площадку, от перекрестка может дойти до нашего дома, на этаже сразу же идет к своей квартире. Для нас это было удивительным. Только вот проблема в том, что пройти мимо детской площадки уже не получается. Сын начинает вылазить из коляски и показывать пальцем в сторону площадки.
Прочее
Тимур может есть самостоятельно, сносно орудует ложкой и вилкой. Но, не всегда у него есть желание это делать.
Обычно я ставлю ему тарелку и даю ложку. Он может съесть немного, а потом начинает играться, тогда я докармливаю его сама.
Жидкие блюда тоже ест сам, но зачастую большая часть выливается на него. Аккуратности еще не хватает.
Думаю в садике с этим проблем не будет и сын хоть и немного коряво, но будет есть сам.
С горшком все по старому. Тимур пару раз на него садился и даже издавал соответствующие звуки, типо готовится сходить в туалет, но дальше дело не пошло. Я не настаиваю, спокойно отношусь к тому, что Тимур этот навык еще не освоил.
Хотя меня радует, что уже проявились все признаки его готовности. О них я подробно писала в этой статье:
Свекровь единственный человек, который каждый раз спрашивает про горшок. Говорит, что надо было его еще до года высаживать и сейчас бы проблем не было.
Хотя моя подруга делала именно так с дочерью. И высаживала и горшок всегда был на виду, но девочка в свои полтора так же до сих пор ходит в памперсах.
А я не вижу смысла делать из этого проблему вселенского масштаба. Просто время от времени Тимуру предлагаю присесть на горшок, когда вижу, что он хочет в туалет.
Что касается режима:
У Тимура давно уже один сон, длится он в среднем 1,5-3 часа. Утреннее пробуждение в районе 8-9 утра, но в последние дни он прям «радует» меня и просыпается в 7:30.
И вроде как у нас получилось убрать ночные кормления, и наш ночной сон стал намного качественнее. Подожду еще недельку, надеюсь откатов не будет и если что напишу статью о нашем опыте.
Гуляем по стандарту: утром и вечером, муж купает сына в районе 20:30, а потом я его укладываю и засыпает Тимур в 21:30.
За эти полтора года столько всего поменялось! Сын уже ведет более взрослый образ жизни, уже не маленькая ляля, а такой себе человек со своим характером и привычками. Мне было тяжело, когда до года у него каждый месяц происходили какие-то изменения в режиме. Менялось количество снов, их длительность, время укладывания.
Сейчас мне проще, что есть уже определенный режим. Я хотя бы могу строить какие-то личные планы, понимаю в какое время Тимур будет спать, есть. Предсказуемость распорядка дня успокаивает не только детей, но и матерей😅
Ждём новых побед и слов!