Найти в Дзене
Насыровы+1

Прессинг со стороны родственников: когда уже начну приучать ребенка к горшку

Всем привет! Моему сыну через две недели будет год и два месяца и до сих пор этот человек не знает о существовании горшка. Меня это не сильно беспокоит, а вот наши родственники оказывается переживают, что ребенок до сих пор (о, боги!) делает свои дела в подгузник.

Практически каждый разговор сводится к тому, а когда же Тимур будет ходить на горшок? А начала ли я что-то для этого делать? В конце концов забрала ли старый горшок племянницы?

Горшок забрала, но не уверенна в его удобстве. Вообще рекомендуют покупать горшок со специальной накладкой, чтобы ее можно было спокойно вытащить и помыть
Горшок забрала, но не уверенна в его удобстве. Вообще рекомендуют покупать горшок со специальной накладкой, чтобы ее можно было спокойно вытащить и помыть

Я человек достаточно сдержанный и могу реагировать спокойно, но мое терпение подходит к концу. По началу я пыталась объяснить свою позицию, что не тороплюсь, ребенок еще маленький. В конце концов я оперирую доводами врачей о рекомендации приучать ребенка к горшку с полутора лет, но на все ответ один: племянница уже в год ходила на горшок, значит все это сделать реально и я видимо просто не хочу заморачиваться.

Я сама была свидетелем того, как моя племянница уже в год приносила горшок, садилась на него и справляла свою нужду. Но ее мама практиковала раннее высаживание и девочка практически всегда была дома без подгузника. Такой вариант развития событий имеет место быть, но почему же я не поступила так же?

Тимур в многоразовых трусиках
Тимур в многоразовых трусиках

Во-первых, я много читала по той теме и практически все неврологи и педиатры рекомендуют отложить период приучения к горшку до полутора лет. Есть такое понятие как возраст физиологической готовности. Это когда у ребенка появляется связь между нервной системой и мыщцами. Центральная нервная система должна быть развита в той степени, когда уже становится способной передавать импульсы от органов в головной мозг и обратно, а без этого невозможно осознанное освоение подобных навыков.

Ребенок, который научился ходить на горшок до этого момента, скорее всего будет справлять нужду чисто рефлекторно. Ориентируясь на то, когда его мама сажает сама на горшок или издает соответствующие звуковые сигналы (пись-пись, ка-ка).

Но как показывает практика (пример с моей племянницей) все таки некоторые дети уже к году могут сами сообразить, что они хотят в туалет и для этого снять штаны и сесть на горшок. И тут важно учитывать следующий фактор, о нем далее.

Во-вторых, я придерживаюсь такого мнения, что важно оценивать готовность самого ребенка к новому этапу в его жизни. Опять таки, многие специалисты призывают не начинать приучение к горшку, если у ребенка не развиты следующие социальные навыки:

1.Ребенок понимает простые инструкции, знает обозначение слов, указывающих на физиологические потребности.

Тут возможно мое упущение. Тимур в курсе, что значит "пойдем есть", "пойдем спать", слыша от меня эти предложения он идет на кухню, если голоден и аналогично идет в спальню, если хочет спать. А вот если я спрошу у него: ты пописал или ты хочешь в туалет? Он никак не среагирует.

2.У ребенка должна быть развита координация движений, он умеет садиться на корточки и вставать из этого положения. Он должен уметь самостоятельно снимать штаны и натягивать их обратно.

Сын сделал первые шаги в год, сначала он не мог встать без опоры. Только месяц назад Тимур начал ходить уверенно и научился вставать сам, при этом не держась за что-то. На корточки он тоже садится (иногда даже играет в таком положении) и вполне успешно встает на ноги.

А вот со снятием штанов пока безуспешно. Но тут опять следует сказать, что как таковому навыку я его не учила. Он знает, что надо поднимать руки, когда снимают футболку или приподнимать ногу, когда стягивают штаны. На этом все.

3.Ребенок испытывает дискомфорт от мокрых штанов и пытается указать на это родителям.

Буквально два месяца назад я начала снимать подгузник на время бодрствования ребенка. И то, я стала это делать тогда, когда сын перестал писаться каждые тридцать минут. До этого это было просто невыносимо, только одну лужу подтерешь, как тут же появляется другая. Да и перспектива обоссаного дивана меня не привлекала.

Я купила ему многоразовые трусики, они хорошо удерживают влагу, но хватает их правда только на один раз. Ребенок сделал свои дела и можно отправлять трусы в стирку.

Если тимур пописал сидя, например в своем стульчике для кормления, то он тут же встанет. Покажет всем своим видом, что ему не комфортно. В других случаях он будет продолжать спокойно заниматься своими делами в мокрых штанах. И я делаю вывод, что пока ему все равно, мокрые или сухие трусы на нем надеты.

Тоже самое касается и грязного подгузника, он еще смачно попрыгать на попе может, и ему будет все равно на запах, мокроту и пр.

4.Во время сна непроизвольное мочеиспускание не происходит, а во время активности ребенок способен сдерживать позывы около 2 часов.

Это точно не про моего сына. Перед сном я всегда надеваю на него чистый подгузник и после пробуждения, практически в 8/10 случаев он будет наполнен. Интервал между опорожнениями днем составляет пока не более двух часов, а зачастую и то меньше.

После прогулки так же зачастую подгузник мокрый.

5. Проявляет интерес к тому, что происходит в туалете/ванной или даже пытается подражать взрослым.

Ну тут бинго! Тимур очень активно проявляет интерес к туалетным делам. Днем я не закрываюсь в туалете, иначе долбежка по двери и истерика мне обеспечены. Моюсь я тоже с открытой дверью, Тимур может зайти и посмотреть. Он так же видел как муж ходит в туалет.

Некоторые я знаю бегут быстрее в туалет, как в тайную комнату, закрываются, а ребенок не понимает, что же там родители такого делают. Это не про нас точно.

Все процессы естественны и ребенок не должен воспринимать это как нечто запретное и тайное.

-3

Единственное, мы закрываем туалет, когда сами туда не ходим, так как там стоит кошачий лоток. Как быть дальше, если горшок будет стоять в туалете и лоток тоже, я не знаю пока. Ведь интерес у сына к горшку кошки пока не пропадает. Хоть мы и пытаемся объяснить, что это кака и трогать нельзя.

Исходя из всех выше изложенных факторов, я для себя решила, что буду приучать к горшку постепенно, опираясь на готовность сына в плане физиологическом и социальных навыков. Я как раз хотела начать этот процесс ближе к лету.

Сейчас пока буду учить его снимать и одевать штаны. Познакомлю его с горшком, покажу вообще, что есть такое чудо-изобретение. Попытаюсь объяснить для чего он нужен. Многие рекомендуют для этого использовать игрушки, для мотивации всякие наклейки, которые при контакте с жидкостью становятся красочными.

Я читала про опыт других мам, у кого то ребенок уже в шесть месяцев ходил на горшок. Хотя я очень сомневаюсь в реальность этих историй. 😬

У кого-то например вообще была крайне негативная реакция, вплоть до истерик. Одна мама даже писала, что сама писала в детский горшок, только чтобы показать ребенку пример. К такому я точно не готова. 😅

Многие настолько зацикливаются на том, чтобы ребенка обучить пользоваться горшком с раннего возраста, что по итогу делают только хуже.

Моя начальница, когда я в разговоре упомянула, что надо купить подгузники, начала мне говорить о том, что я затянула с приучением к горшку. Так как длительное ношение подгузников приводит к задержке развития речи и ряда других психических процессов. Доля правды в этом есть, было даже такое исследование. Но оно проводилось на детях, которые носили подгузник до трех лет. Я же надеюсь, что мне удастся приучить сына к горшку до двух лет.

Начальница тогда посоветовала просто не надевать на ребенка подгузник, даже на время сна. Мол ребенку будет не комфортно и у него не будет другого выбора, кроме как ходить на горшок, чтобы спать в комфорте. А если не захочет? Ждать, а пока Тимур пускай спит в луже мочи? ну такой себе совет.😐

У каждого свой путь и свой метод, я не умоляю стараний родителей, кто пытается обучить этому навыку ребенка с пеленок. Но так ли это необходимо в таком раннем возрасте? В магазинах сейчас огромное количество подгузников, на любой кошелек, под разные запросы.

-4

Вот знаете, я в статье вроде подробно изложила свою точку зрения и людям, которые интересуются, а когда же Тимур будет ходить на горшок, я пытаюсь это же донести. Но нет же, меня никто не слушает, потому что у Маши из соседнего подъезда ребенок уже давно без подгузников, а ему всего восемь месяцев! А у Светы, ребенок в год сам выливает горшок в унитаз!

Почему у нас так любят упрекнуть, обратить внимание на то, что ты какая-то несостоятельная мать, не заботишься о своем дитятке. У каждого свой путь.

Закончу всем известной фразой: в школе все дети едят ложкой сами и ходят без подгузников.

Когда вы начали приучать ребенка к горшку, и в каком возрасте он реально стал самостоятельно ходить на горшок (подходил, снимал штаны, делал свои дела, одевал штаны)?

P.S. Показала Тимуру горшок, попыталась как-то объяснить для чего он нужен. Поставила горшок в туалет. Тимур наотрез отказался на нем сидеть и просто проигнорировал сей агрегат.

Надеюсь я не открыла врата в ад и под статьей будут адекватные комментарии. 😁