В своих мемуарах граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844-1918), последний владелец усадьбы Кусково, вспоминает о том, как его родовое гнездо посещал император Александр III (его большой друг) в 1886 году:
«Конечно, посещение Кускова имело для меня особое значение, оно являлось продолжением предания, и потому оно особенно для меня дорого. <…> День, назначенный для посещения Кускова, совпадает с годовщиной коронации. В этот день государь посетил Московский университет, и оттуда в экипажах должны были выехать к Рязанскому шоссе. Крестьяне села Выхина с деревнями ожидали с хлебом-солью у церкви Вешнякова. Сюда и я приехал для встречи на границе имения. Государь приехал с императрицей, цесаревичем, великим князем Георгием, великим князем Алексеем и небольшой свитой, сопровождавшей его. Семья была в возможно полном сборе, о чем заблаговременно государь был предупрежден. В Вешнякове ожидать пришлось недолго. Скоро пыль на дороге возвестила приближение царского поезда. Ряд экипажей вереницею показался вдали, и впереди всех государь. В Вешнякове он вышел из экипажа, приложился ко кресту, вынесенному местным священником отцом Зверевым, принял хлеб-соль; поговорив ласково со всеми, двинулся далее к Кускову. Вдоль всей дороги высыпали дачники, и зрители стояли сплошной стеной до поворота в Кусково.
Я просил О. О. Лемкерта для оживления пейзажа сесть в парусную лодку и лавировать вдоль берегов. Государю это передали, и эта мысль его очень забавляла. У кусковской церкви все вышли из экипажей и вошли в церковь, где было краткое приветствие, молитвословие и долголетие. Оттуда пешком по красному сукну все направились в дом. В дверях я встретил его с хлебом-солью на золотом блюде без всяких украшений, на нем была только надпись “Кусково. 1886”. Было … часов дня, когда они вошли в дом. Трудно мне описывать подробности этого дня, и притом на расстоянии стольких лет. Тогда же И. П. Барсуков, один из зрителей, составил всему обстоятельное описание с точностью камер-фурьерского журнала»