Количество административных дел против операторов связи за пропуск мошеннического трафика сократилось, также им все чаще удается успешно оспорить назначенные штрафы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные юридических и консалтинговых компаний.
Одной из причин таких тенденций может быть подключение операторов связи к системе верификации трафика «Антифрод» Роскомнадзора, которая была запущена в 2023 г., пояснили в «Мегафоне». В компании считают, что после того как подавляющее число операторов подключились к системе, число таких дел сократилось.
Причиной сокращения числа дел может служить также и то, что срок привлечения по статье о неисполнении обязанности телеком-компании по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску вредоносного трафика (ст. 13.2.1. КоАП РФ) составляет всего год, пояснил гендиректор «СТИ решение» (проектирование и консалтинг в области связи) Олег Дядьков. Ответственность операторов связи за пропуск мошеннического трафика и неподключение к «Антифроду» была введена в конце 2021 г.
20 июня «Ведомости» писали, что прокуратура Ленинградской области впервые подала иск к оператору сотовой связи из-за мошеннического звонка. По словам источника «Ведомостей», знакомого с обстоятельствами дела, заявление было подано к «Мегафону». Речь шла о том, что оператор пропустил звонок с подмененным номером и таким образом злоумышленники смогли похитить деньги у абонента. В июле стало известно, что Петродворцовый суд Санкт-Петербурга оштрафовал ПАО «Мегафон» в общей сложности на 1,2 млн руб. за два нарушения закона о связи, которые были выявлены в ходе расследования уголовных дел о хищении мошенниками средств граждан.