Хочу поделиться впечатлениями о моей первой поездке в Японию. Всё полностью планировала сама, без каких-либо турагентств и групповых экскурсии (не люблю я это).
Почему Япония?
Вообще у меня никогда не было сильного желания поехать в Японию, т.е. это никогда не было моей мечтой как у многих. Всё началось с японского языка. Мне всегда хотелось учить какой-то необычный язык и звучание японского безумно привлекало. Я уже довольно давно учу японский язык, но об этом расскажу в другой раз. Ну и конечно, когда ты учишь язык, то начинаешь интересоваться и страной, и культурой этого языка. Настало время наконец-то съездить в Японию. Основная цель моей поездки – это окунуться во всё японское, чтобы меня окружал японский язык, японцы; очень хотелось поговорить с местными, проверить свои знания, ну и конечно, надеялась, что удастся их закрепить и улучшить. Скажу сразу, всё удалось!
- Время поездки: сер. июля - нач. августа 2024г. (визу дали сроком на 15 дней).
- Перелёт. Туда летела из Москвы в Токио с пересадкой в Шанхае, обратно из Осаки в Москву тоже через Шанхай.
- Проживание. Жила в отелях в Токио, Киото и Осоке, а из них ездила в другие города.
Прибытие, первые «вау» и дорога до отеля
Перелет был тяжелым, в общей сложности 18 часов, плюс разница во времени 6 часов. Китайские самолеты мне очень понравились. Туда я вообще сидела одна и могла развалиться на несколько сидений. Перелет обратно дался труднее и от джетлага отходила чуть ли не 2 дня.
Итак, прилетела я в Токио в международный аэропорт Нарита, который находится примерно в 70 км от центра Токио. В аэропорту меня сразу же встретила надпись ようこそ, т.е. Добро пожаловать! и изображение Пикачу и других. Конечно, это сразу порадовало; такой кураж – Ура, вот я и в Японии! и потом ходила с глупой улыбкой, которую сложно сдержать.
Большое опасение было не успеть на авиаэкспресс Skyliner, т.к. прилет был в 21:30. Однако, все контроли прошла довольно быстро и уже 22:23 поезд мчал меня в Токио :D После контролей, я счастливая побежала покупать билет на поезд в кассе и оппа! первая сложность – банковская карточка не срабатывает. Я специально оформила карту UnionPay в Газпром банке, но в Японии ей так нигде расплатиться не смогла, но, слава Богу, в банкоматах спокойно снимала наличку и в итоге везде платила наличными (В Китае этой картой оплачивала без проблем). Однако, я девушка предусмотрительная, и в Москве купила банкноту в 10.000 иен и расплатилась ей.
До отеля я добралась уже в первом часу ночи и сразу же завалилась спать. Отель располагался в районе Асакуса рядом с метро. И отель, и район мне очень понравились. Главное, что в отеле был свой онсен (горячий источник для купания, похоже на спа, джакузи) и красивый вид из окна номера на 12 этаже.
Первые дни в Японии, общее впечатление от Токио, Йокогамы, горы Такао и Камакуры
Проснувшись утром, я первым делом пошла в Донкихот. Это сеть многоэтажных супермаркетов, где можно купить всё от еды до косметики, одежды и сувениров.
В Токио я жила 9 дней, посетила практически все районы. Токио – это город контрастов, но четко структурированный. Хотите спокойствия и исторического колорита (храмы, сады и т.п.), то вам в Асакусу, Уэно парк и зоопарк, сады Хамарикю, после которых можно сразу же полюбоваться необычными стеклянными высотками; многолюдные и шумные Сибуя и Синдзюку; район анимешников и геймеров – Акихабара, район для шоппинга – Гинза, а увидеть Статую Свободы можно в районе Одайба, куда я приплыла на теплоходе из Асакусы (тоже советую).
О районах Токио напишу в отдельной статье. Здесь делюсь только общими впечатлениями. Токио мне очень понравился именно своей продуманной структурой, отличным транспортом, в котором, конечно, требуется время, чтобы разобраться, но недолго, главное – быть внимательным, а то уедешь куда-то, не туда, как ехала я на море, а приехала в горы))), но это отдельная история.
Из Токио я ездила в Йокогаму. Там погуляла по Chinatown, прокатилась на колесе обозрения, прогулялась по набережной, увидела Осаму Дазая и портовую мафию (шутка, а хотелось). Потом доехала до следующей остановки на поезде – Сакурагичо, где прокатилась на канатке, увидела большие лайнеры, музей рамена и красивый вид на залив.
Также из Токио ездила на гору Такао. Замечательная прогулка и вид с обзорной площадки, а в парк обезьян стремиться необязательно.
Великой отдушиной после нескольких дней, проведенных в городах под палящим солнцем, стало купание в море в Камакуре. Считаю, что Камакура – обязательна к посещению. Здесь всё – и море с песчаным пляжем, и множество храмов, и огромная статуя Будды, и живописная железная дорога – линия Эноден, соединяющая Фудзисаву и Камакуру.
О каждой из этих поездок напишу отдельную статью.
Синкансэн из Токио в Киото
Из Токио (токийский вокзал) я перебралась в Киото на синкансэне Nozomi (это знаменитые скоростные поезда).
Важно! При покупке билета выбирайте место с буквой Е (у окна) или D (рядом с ним, но у прохода). Так, вы сможете гарантированно увидеть гору Фудзи.
В Киото, бывшей столице Японии, у меня было 2,5 дня. Посетила международный музей манги, замок Нидзё, несколько парков, побродила по ночным улицам. Съездила на автобусе в Арашияму и на поезде в храм Фусими Инари. Оба места потрясающие! Из Арашиямы обязательно прокатитесь на «романтичном» поезде до Камеоки – великолепные виды, а если задумаете поездку в храм, то наденьте удобную одежду и обувь, ходить придется очень много.
Осака
Из Киото я отправилась на поезде в Осаку, где провела 4 дня. Особенно запоминающейся стала поездка в старинный город Нара с многочисленными храмами, однако я ехала туда ради парка с пятнистыми оленями.
Сама Осака мне тоже понравилась. Этот город сразу напомнил Токио, но в отличие от последнего Осака более хаотичная, местами даже немного грязная, но тоже очень колоритная, со своим особым очарованием и дружелюбными людьми, а еще здесь можно вкусно, разнообразно и недорого поесть.
Оправдались ли ожидания от поездки?
По итогу, могу сказать, что понравилось мне абсолютно всё. 15 дней пролетели очень быстро. И я уже строю планы на следующую поездку в Японию. По дороге из Осаки в аэропорт Кансай был захватывающий вид из окна поезда, мчащегося по мосту над заливом.
А вы бывали в Японии? Что больше всего понравилось? Или может только планируете её посетить.
P.S. Это мой первый пост на канале. Надеюсь, что было интересно. Буду очень рада читать ваши комментарии, пожелания, вопросы.