Кошки
"Кошки" с театральной сцены перебрался на киноэкраны в 2019 г. Однако вместо громкого успеха фильм, собравший множество звезд, оказался феноменально плох. Многие посмотрели только трейлер, ужаснулись увиденному на экране, и захотели забыть вид показанных там монстров в виде человеколюдей.
Фильмы Роберта Земекиса
В начале 2000-х кинематографисты активно совершенствовались в технологии Motion capture и в 2009 г. Джеймс Кэмерон со своим "Аватаром" вывел ее на совершенно новый уровень. Но параллельно Роберт Земекис снимал и выпускал фильмы, которые стали эталонными примерами эффекта "зловещей долины". "Полярный экспресс" 2004 г., "Беовульф" 2007 г., "Рождественская история" 2009 г. плохо смотрелись в момент выхода, а сейчас тем более.
Фильмы Зака Снайдера
В 2007 г. зрители c удовольствием посмотрели "300 спартанцев" Зака Снайдера, несмотря на то, что фильм с первого до последнего кадра кричал о том, что большая его часть нарисована на компьютере. Большинство фильмов Зака Снайдера такие, но зрителей почему-то массово смутил только "Лига справедливости" 2017 г., где зрители изначально знали куда смотреть - на лицо Генри Кавилла, с которого удалили усики.
Фильмы Питера Джексона
Питер Джексон был в начале 2000-х на передовой развития компьютерных технологий. Но в его фильмах зрители находят очень много очень плохо сделанных спецэффектов. Если нелепый вид Голлума в первой части "Властелина колец" был приемлем и объясним, то простить плохую графику в "Кинг-Конг" 2005 г. и тем более в "Хоббитах" 2012-2014 г. куда сложнее.
Мумия возвращается
В начале 2000-х отвратные компьютерные спецэффекты легко можно было увидеть даже в высокобюджетных голливудских проектах. Вторая часть "Мумия возвращается" 2001 г. при бюджете 98 млн. удивила зрителей нелепым видом Дуэйна Джонсона в образе жуткого скорпионообразного существа.
Умри, но не сейчас
В 2002 г. вышла очередная часть бондианы - "Умри, но не сейчас". Бюджет ленты составил 142 млн. долларов, но специалистам по спецэффектам явно заплатили очень мало. То, как выглядит ледник и кадры Пирса Броснана на серфинге, окруженного льдинами, просто нелепо.
Матрица: Перезагрузка
"Матрица" с самого начала отличалась отличной визуальной составляющей. Но во второй части "Матрица: Перезагрузка" 2003 г. зрителей ждала неожиданно плохо нарисованная сцена массовой драки агентов Смитов с Нео. У фанатов даже появились целые теории о том, почему эта сцена выглядит так отвратно и почему это могло быть сделано намеренно.
Сумерки: Сага: Рассвет
"Сумерки" никогда особо сильно не старались сделать свои фэнтезийные перевоплощения героев максимально натуралистичными. Но оборотни, полеты вампиров и худая Белла выглядели более-менее нормально. А вот в финальной части "Сумерки: Сага: Рассвет" 2011 г. в кадре появились маленькие дети и они вызвали массовый кринж.
Гарри Поттер и Философский камень
"Гарри Поттер и Философский камень" вышел в 2001 г. с бюджетом 125 млн. и кажется вполне мог бы сделать сцену битвы с троллем, появление Волан-де-Морта и квиддич полеты более реалистичными. Но похоже хороших специалистов по спецэффектам для этого фильма не нашлось.
Приключения Тинтина: Тайна Единорога
На что рассчитывал Стивен Спилберг, когда в 2011 г. выпускал снятую с помощью Motion capture экранизацию комиксов про Тинтина, сложно понять. Это конечно выглядело получше, чем проекты Роберта Земекиса, но существенно уступало "Аватару".
И грянул гром
А помните "И грянул гром" 2005 года по роману Рея Бредбери? Между прочим у фильма был вполне себе большой бюджет в 80 млн. долларов, но выглядел он будто бы его сделали в 1990-х, потеряли на десять лет, нашли и выпустили в прокат.
Я - легенда
Экранизация Ричарда Мэтисона "Я - легенда" 2007 г. тоже не обошлась без халтуры. При бюджете 150 млн. создатели фильма явно не стали особо напрягаться чтобы сделать внешний вид вампиров реалистичным.
В каких фильмах плохие спецэффекты мешали вам следить за историей? Делитесь в комментариях.