Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Сергей Есенин из Константиново и Алексей Казаков из Челябинска...

Кажется, Лев Толстой говорил: всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать. Я ждал этого счастливого момента 30 лет ровно. Вчера Алексей Казаков – литератор из Челябинска – подарил мне свой трёхтомник, посвящённый 100-летию со дня рождения Сергея Есенина (1994).

В 1965 году, уже при либеральном генсеке Леониде Брежневе, в стране впервые отмечали юбилей опального для большевиков поэта, В честь юбилея Сергея Есенина был снят большой документальный фильм о творческом пути поэта: 1965 году исполнилось 70 лет со дня рождения почти забытого русского поэта; к этой дате было приурочено создание полнометражного документального фильма «Сергей Есенин»; фильм задумывался как биографический, но строился на основе стихов поэта; съёмки происходили в Москве, Баку, на родине поэта – в селе Константиново под Рязанью, в Ленинграде, на Кавказе. Сегодня утром я наконец-то посмотрел этот пронзительно трепетный литературно-живописный документальный фильм: (
https://ya.ru/video/preview/16183784105540093961).

В одном из кинотеатров Челябинска этот фильм посмотрел школьник Алексей Казакова. Его вдруг молнией пронзила мысль: а ведь герои фильма ещё живы и с ними можно встретиться! После непродолжительных приготовлений выпускник средней школы Челябинска отправился пешком в Константиново (две тысячи километров от Челябинска), чтобы догнать уходящую натуру и не упустить возможность расспросить родных и современников полузабытого поэта. С тех пор Алексей Казаков ровно тридцать лет каждый день пытался удержать время, которое струилось сквозь пальцы литератора. А к 100-летию выпустил в Челябинске свой литературный памятник любимому поэту: «Свод художественных, публицистических и философско-критических произведений классика мировой литературы существенно отличается от всех предыдущих изданий тем, что в нём представлены раритеты-репринты (прижизненные сборников стихов Есенина «Радуница», 1916 год и «Москва кабацкая», 1924), и все тексты публикуются в своём первоначальном виде без каких-либо цензурных искажений. Впервые печатаются ранее неизвестные экспромты поэта. В Собрание включён уникальный иконографический материал из государственных и частных архивов Москвы, С.-Петербурга, Рязани, Липецка, Ташкента, Челябинска…»

Эта адекватная содержанию аннотацию удивила и покорила многих поклонников Сергея Есенина по всему миру. Пушкинское общество Америки «назначило» его президентом Международного Пушкинского общества по Уралу и Сибири. Но куда более трогательным для уральского литератора было признание академиком СССР Дмитрием Лихачёвым – «совестью русской культуры», с которым Алексей Казаков до конца минувшего века работал в Фонде культуры России, успев до этого закончить литературный институт имени М. Горького.

Трёхтомник Алексея Леонидовича Казакова вышел в издательстве «Челябинский Дом печати» в 1994 году и назывался – Сергей Есенин «Мой путь»: Лирика. Эпос. Проза (художник Владимир Витлиф). Издание предваряет эпиграф Бориса Пастернака: «…Есенин был живым, бьющимся комком той артистичности, которую вслед за Пушкиным мы зовём высшим моцартовским началом, моцартовской стихиею».
И этим трепетным эпиграфом пронизаны все страницы издания Алексея Казакова, которое я внимательно читаю уже второй день…
Спасибо судьбе и моему литературному другу, которые сделали меня счастливым…

Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель, фото автора. Если хотите поддержать автора и поблагодарить за многолетний ежедневный труд: 2202 2080 9250 1676 Сбербанк

P.S. С того чудного года, когда Алексей Леонидович в кинотеатре впервые посмотрел фильм-знакомство «Сергей Есенин», он заразился тревожным чувством неизбежной потери времени: Алексей Казаков сегодня торопится закончить первое в России полное собрание сочинений христианского поэта Николая Клюева – учителя Сергея Есенина; собирается издать собрание сочинений почти неизвестного китайского эмигранта – уроженца Южного Урала – Павла Северного (барона фон Ольбриха из Верхнего Уфалея); дописывает книгу «На Чуйском тракте у Шукшина».

Писатели Челябинска: Кирилл Шишов и Алексей Казаков (справа)
Писатели Челябинска: Кирилл Шишов и Алексей Казаков (справа)