Найти тему
HandMade39.Ru

Как сделать вино из зелёного винограда в домашних условиях

Оглавление

Домашнее белое вино из зелёного винограда отличается лёгкостью и приятным ароматом. Сделать вино самостоятельно вполне по силам терпеливой хозяйке. Вот простой рецепт, который содержит всего 2 ингредиента.

Нежный фруктовый аромат и лёгкость домашнего вина обогатят и романтический ужин, и трапезу в кругу друзей, и семейное торжество
Нежный фруктовый аромат и лёгкость домашнего вина обогатят и романтический ужин, и трапезу в кругу друзей, и семейное торжество

Секрет хорошего домашнего вина заключается в качественном винограде, правильных пропорциях и чётком соблюдении определённой последовательности действий.

Крепость домашнего вина из зелёного винограда составляет 9-2°, а срок его хранения 2-3 года.

Что понадобится:

  • неметаллическая ёмкость (керамическая, стеклянная или эмалированная);
  • марля;
  • материя (накрывать бутыль);
  • дуршлаг;
  • резиновая перчатка (или гидрозатвор с резиновой трубкой);
  • небольшая резиновая трубка;
  • бутыли или банки.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇

Этапы готовки

  1. Виноград тщательно перебрать, удалить все порченые плоды. Оставшиеся ягоды оборвать с веточек и сложить в отдельную чистую неметаллическую посуду. Металл быстро окисляется и даёт вину резкость и горечь. Рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налёта, покрывающего кожицу ягод. Это дрожжевые грибы, необходимые для активизации процесса брожения. Без них сусло из зелёного винограда может не заиграть или потерять часть своих вкусовых качеств.
  3. Подготовленные плоды раздавить. Лучше сделать это руками. Так не повредятся косточки, что может случиться при механическом воздействии.
  4. Массу из раздавленного винограда накрыть марлей, сложенной в 3–4 слоя. Марля хорошо пропускает кислород, но не даёт попасть внутрь насекомым.
  5. Ёмкость убрать в тёмное помещение с постоянной температурой не ниже +18° C, накрыть куском материи и оставить на 2–3 суток, по истечении которых сусло должно забродить. Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены.
  6. Сусло слить и процедить через дуршлаг или марлю. Остатки мезги хорошо отжать и выбросить.
  7. Начавший бродить сок из зелёного винограда залить обратно в ёмкость – четверть ёмкости должна остаться свободной. Засыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения всех кристаллов.
  8. Натянуть на ёмкость резиновую перчатку с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или установить гидрозатвор с резиновой трубкой.
  9. Ёмкость оставить в тёмной комнате для брожения на 22–57 дней.
  10. За это время вино полностью должно отбродить, стать чистым и прозрачным, на дне должен выпасть осадок, бульканье гидрозатвора – полностью прекратиться (либо обмякнет медицинская перчатка).
  11. Готовое домашнее вино слить с осадка через небольшую резиновую трубку и разлить по бутылкам либо банкам. Поместить в погреб на 3–4 месяца.
  12. На дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретёт свой окончательный оттенок и аромат.
  13. Вино заново отфильтровать при помощи резиновой трубки, разлить по бутылкам и поместить в подвал на длительное хранение.

Приятного аппетита и напоминаем, что чрезмерное употребление спиртных напитков опасно для Вашего здоровья!

-2

📷 Пошаговые фото

Домашнее вино из зелёного винограда – кулинарный рецепт с фото

🤷 Знаете ли вы что

Запах молодого вина называется «аромат», запах более выдержанного напитка – «букет».

🍽️ Ингредиенты на 20 порций

  • Виноград – 15 кг
  • Сахар – 4,5 кг
-3
Собираете рецепты домашних алкогольных напитков? Не пропустите Ирландский сливочный ликёр Бейлис, приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт у вас попросят все, кто попробует ваш ликёр!
Как приготовить Бейлис в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
-4
Еда
6,93 млн интересуются