Домашнее белое вино из зелёного винограда отличается лёгкостью и приятным ароматом. Сделать вино самостоятельно вполне по силам терпеливой хозяйке. Вот простой рецепт, который содержит всего 2 ингредиента.
Секрет хорошего домашнего вина заключается в качественном винограде, правильных пропорциях и чётком соблюдении определённой последовательности действий.
Крепость домашнего вина из зелёного винограда составляет 9-2°, а срок его хранения 2-3 года.
Что понадобится:
- неметаллическая ёмкость (керамическая, стеклянная или эмалированная);
- марля;
- материя (накрывать бутыль);
- дуршлаг;
- резиновая перчатка (или гидрозатвор с резиновой трубкой);
- небольшая резиновая трубка;
- бутыли или банки.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- Виноград тщательно перебрать, удалить все порченые плоды. Оставшиеся ягоды оборвать с веточек и сложить в отдельную чистую неметаллическую посуду. Металл быстро окисляется и даёт вину резкость и горечь. Рекомендуется использовать керамическую, стеклянную или эмалированную посуду.
- Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налёта, покрывающего кожицу ягод. Это дрожжевые грибы, необходимые для активизации процесса брожения. Без них сусло из зелёного винограда может не заиграть или потерять часть своих вкусовых качеств.
- Подготовленные плоды раздавить. Лучше сделать это руками. Так не повредятся косточки, что может случиться при механическом воздействии.
- Массу из раздавленного винограда накрыть марлей, сложенной в 3–4 слоя. Марля хорошо пропускает кислород, но не даёт попасть внутрь насекомым.
- Ёмкость убрать в тёмное помещение с постоянной температурой не ниже +18° C, накрыть куском материи и оставить на 2–3 суток, по истечении которых сусло должно забродить. Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены.
- Сусло слить и процедить через дуршлаг или марлю. Остатки мезги хорошо отжать и выбросить.
- Начавший бродить сок из зелёного винограда залить обратно в ёмкость – четверть ёмкости должна остаться свободной. Засыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения всех кристаллов.
- Натянуть на ёмкость резиновую перчатку с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или установить гидрозатвор с резиновой трубкой.
- Ёмкость оставить в тёмной комнате для брожения на 22–57 дней.
- За это время вино полностью должно отбродить, стать чистым и прозрачным, на дне должен выпасть осадок, бульканье гидрозатвора – полностью прекратиться (либо обмякнет медицинская перчатка).
- Готовое домашнее вино слить с осадка через небольшую резиновую трубку и разлить по бутылкам либо банкам. Поместить в погреб на 3–4 месяца.
- На дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретёт свой окончательный оттенок и аромат.
- Вино заново отфильтровать при помощи резиновой трубки, разлить по бутылкам и поместить в подвал на длительное хранение.
Приятного аппетита и напоминаем, что чрезмерное употребление спиртных напитков опасно для Вашего здоровья!
📷 Пошаговые фото
🤷 Знаете ли вы что
Запах молодого вина называется «аромат», запах более выдержанного напитка – «букет».
🍽️ Ингредиенты на 20 порций
- Виноград – 15 кг
- Сахар – 4,5 кг
Собираете рецепты домашних алкогольных напитков? Не пропустите Ирландский сливочный ликёр Бейлис, приготовленный в домашних условиях. Этот рецепт у вас попросят все, кто попробует ваш ликёр!