В моём личном архиве сохранились вырезки из районной газеты. О наших земляках писали местные внештатные корреспонденты Алевтина Александровна ОСТАПОВА и Таисия Ивановна КАЛИНСКАЯ. В советское время частыми гостями в различных организациях и предприятиях нашего посёлка были корреспонденты районной газеты.
Вырезка из газеты «Авангард» от 23 янв. 1986 г. (автор неизвестен)
Бригадирские тетради
Наверное, трудно встретить человека, который может точно сказать, что он делал на работе, скажем, лет двадцать назад, да ещё в такой – то день. А вот Леонид Михайлович АНАНИЧ с точностью до единицы готов сказать, сколько кубометров в это день было раскряжёвано. Да ещё и добавит, кто рядом с ним трудился.
Все долгие годы своего бригадирства он ежедневно вёл специальную тетрадь и ему теперь легко подсчитать, что за двадцать лет он со своими товарищами разделал на сортименты более полутора миллионов кубометров древесины.
Свою трудовую биографию лесоруба АНАНИЧ начинал в Тикше. Затем переехал в Ледмозеро. Поначалу кряжевали древесину на временных эстакадах, так как нижний склад только начинали строить. Костяк бригады составляли тикшинцы, с которыми проработал уже не один год. Из тех, с кем он начинал, остались В. Н. ГОРКОВЛЮК, В. М. МАЦЕВИЧ, М. Ю. ГАПЛИЧНИК.
За 27 лет не было ни одного месяца, чтобы бригада Л. М. АНАНИЧА не справилась с планом. Она неоднократно признавалась лучшей в республике и районе.
Леонид Михайлович АНАНИЧ
Эта заметка Б. БАРБАЛЮКА была опубликована в газ. «Авангард» от 18 сент. 1971 г.
ГВАРДЕЙЦЫ ЛЕСНЫХ НИВ
В ПРЕДДВЕРИИ Дня работника леса хочется добрые слова сказать о лесозаготовителях Ругозерского леспромхоза. За восемь месяцев 1971 года они заготовили и вывезли 562, 8 тысячи кубометров древесины, перекрыв плановое задание почти на тридцать тысяч кубометров.
Много у нас умелых, добросовестных рабочих, на которых держит равнение коллектив. Расскажу лишь о некоторых из них.
Фото из газеты. Егор Алексеевич НЕККОЕВ
Егор Алексеевич НЕККОЕВ. Это бригадир раскряжёвщиков Ледмозерского лесопункта. Старейший рабочий леспромхоза: с февраля 1940 года трудится он здесь. Битву за лес прервал он в сорок первом, и то лишь для того, чтобы начать битву за землю советскую. В лесные нивы вернулся, когда враг был разбит. Шесть боевых наград украшало тогда грудь фронтовика.
А сейчас у Егора Алексеевича восемь наград. За успехи в лесном труде, примерную дисциплину, активное участие в общественной жизни он был удостоен юбилейной ленинской медали и ордена Октябрьской революции.
Бригада Е. А. Неккоева прошедшую пятилетку завершила значительно раньше срока, с высоким процентом выполнения (135) и при хорошем качестве раскряжёвки. Ударный темп, дружный труд присущ коллективу этой бригады и сейчас.
Фото из газеты.
А кто не знает кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Леонида Михайловича АНАНИЧА? Бригадир раскряжёвщиков Ледмозерского нижнего склада коммунист Л. М. Ананич завоевал заслуженное признание у муезерских лесозаготовителей отличным знанием дела, умением сплотить и организовать коллектив, увлечь его на трудовые подвиги.
Годовой план в его бригаде выполнен на 108,9 процента, план восьми месяцев по раскряжёвке – на 164, 8. Этот дружный коллектив только за восемь месяцев работы дал стране сверх плана более восемнадцати с половиной тысяч кубометров древесины.
Бригада Леонида Михайловича – это сплочённый, дисциплинированный коллектив. Прогулы здесь исключены раз и навсегда. Каждый болеет душою за общее дело, а коллектив интересуется каждым в отдельности.
Нелёгок труд обрубщицы сучьев. Но без него пока не обойдёшься. На этой должности работают сильные, выносливые люди. И от того, насколько ловко владеет сучкоруб топором, быстро очищая хлысты, в большей степени зависит успех труда всей бригады.
Фото из газеты. Богуслава Викторовна ГУЛЯКО
Богуслава Викторовна ГУЛЯКО в лесной промышленности работает одиннадцатый год. И где бы ни трудилась эта скромная женщина, везде показывала образец трудолюбия и исполнительности.
В Ругозерском леспромхозе она шестой год. В бригадах Казаковского и Ермакова в Ледмозёрском лесопункте её знают как неутомимую труженицу, хорошего товарища. В мае 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Б. В. Гуляко награждена орденом «Знак Почёта».
Многочисленна плеяда славных гвардейцев леса. У них разные должности. Но всех их роднит одно: любовь к делу. И ещё – единая цель: своим трудом сделать Родину краше, сильнее, богаче.
Б. Барбалюк,
секретарь парткома Ругозерского леспромхоза.
Вырезка из газеты
Вырезка из газеты
Леонид Михайлович АНАНИЧ
Трибуна бригадира
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНИМ
Коллектив бригады раскряжёвщиков, который я возглавляю , сложился давно. Почти все имеют большой стаж работы в лесной промышленности. Коллектив сплочённый, дружный. Потому и результаты нашего труда высокие. Такие рабочие, как В. Н. ГОРКОВЛЮК, А. К. САКОВИЧ, М. Ю. ГАПЛИЧНИК, А. С. ЛИТОВЧЕНКО и другие, служат примером добросовестного и творческого отношения к труду.
Десятая пятилетка стала для нас ещё одним рубежом в повышении производительности труда, в борьбе за качество выпускаемой продукции. Задания трёх лет пятилетки мы выполнили к 28 марта 1978 года, а с плановым заданием четырёх лет бригада справилась ещё в декабре 1978 года.
Уверенный трудовой старт взяли мы и с начала этого года. Коллектив бригады с горячим одобрением воспринял документы ноябрьского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС, десятой сессии Верховного Совета СССР и ответил на них ударным трудом. В первую неделю января мы выполнили наряд – задание по раскряжёвке на 130 процентов.
В нашей бригаде, как и во многих трудовых коллективах района, стало традицией проводить коммунистический субботник в марте. В этом году мы провели его 25 марта и раскряжевали 165 кубометров древесины , что больше наряд – задания обычного трудового дня. И хотя мы ежегодно перевыполняем плановые задания, справляемся с социалистическими обязательствами, однако не всё идёт, как хотелось бы.
Зачастую задерживается доставка древесины на разделочные эстакады. Из –за этого ежедневно мы теряем до двух часов , что равно потере 35 – 40 кубометров древесины. Такие задержки нарушают ритмичность работы бригады, лихорадят производство.
«Беречь рабочую минуту» - таков девиз нашей бригады. Он стал законом в работе каждого. Но задержки, происходящие не по нашей вине, очень мешают нашему стремлению.
В бригаде все усилия направлены на рациональную разделку хлыстов, экономию электроэнергии. И всё же, говоря об этом, мне хочется сказать, что на нашем нижнем складе далеко неблагополучно с комплексным использованием древесины. Не нашло распространение на Ледмозерском нижнем складе такое нужное производство, как выработка баланса. Вот и получается, что все отходы древесины ( а среди них есть много такой, из которой получился бы отличный баланс, столь необходимый народному хозяйству) идут на производство технологической щепы.
Это экономически невыгодно даже для леспромхоза. Ведь цена одного кубометра баланса 18 рублей, что намного выше стоимости кубометра щепы. На это мне хочется ещё раз обратить внимание руководителей леспромхоза.
Мы взяли на себя высокие социалистические обязательства: «План десятой пятилетки выполнить к 7 ноября – 62-й годовщине Великого Октября». Обязательства напряжённые, и чтобы их выполнить, необходимо приложить немало сил, творческого вдохновения. И я уверен, что намеченные рубежи будут нами достигнуты и свои обязательства мы выполним досрочно.
Л. АНАНИЧ,
Бригадир раскряжёвщиков Ледмозерского
нижнего склада Ледмозерского леспромхоза.
Вырезка из газеты. 1979 год
Уважаемые подписчики, комментируйте, пожалуйста, представленные материалы.