Всем привет!
Я с очередной летней вкусняшкой ! Ягодной )
Суфле - это очень вкусно, ароматно и нежно.
Понадобится:
200 гр ягодного пюре (ягоды любые, у меня были клубника, чёрная и красная смородины, малина), можно использовать замороженные
1-1,5 мерные ложечки сахзама, в зависимости от кислоты ягод и ваших предпочтений
15 гр крахмала, желательно кукурузного
120 гр белка (белки от 3х крупных яиц)
щепотка соли
50 гр. сахарной пудры по рецепту, можно заменить сах.замом или уменьшить, это сладко, я, когда готовила с сахаром, уменьшала вдвое, брала грамм 30)
для формочек:
сливочное масло
рисовая мука
Готовим:
Ягоды пюрировать блендером.
Если ягоды с косточками,тогда их перетереть через сито.
Пюре влить в ковшик, добавить крахмал и сах.зам, размешать венчиком до растворения всех комочков и поставить на огонь. Довести до кипения. После закипания уменьшить температуру и уваривать,постоянно помешивая лопаткой, до густоты джема, по времени уходит минуты 3-4, но все индивидуально. Отставить и остудить
Белки взбивать сначала на маленькой скорости,пока масса не станет белой и пышной, затем постепенно всыпать сахар или сах.зам и, увеличив скорость, взбить до крутых пиков.
В белки по одной столовой ложке добавлять ягодную массу и взбивать на маленькой скорости.
Керамические формочки смазать маслом, обсыпать рисовой мукой и выложить белково-ягодную смесь. Выкладывать аккуратно,придавливая ложкой, затем постучать формой по столу, чтобы внутри не образовывался воздух.
У меня рамекины 2 шт.
Высота: 7 см.
Диаметр: 10 см.
Объем: 300 мл.
Материал: керамика
Формочки должны быть заполнены почти до самого верха, не доходя буквально 3-4 мм.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов, 8-10 минут.
Суфле при выпечке поднимается, поэтому можно подать сразу, пока оно не осело или остудив, тогда оно немного осядет. Вкусно как в теплом виде, так и в холодном виде.
У меня практически не осело. И остывшим понравилось больше, в тёплом виде оно более сладкое и кислое )) вкусы более насыщенные, а в остывшем виде просто прекрасно )
Можно посыпать сах.пудрой или орешками. Я обычно сахарную пудру заменяю рисовой мукой или крахмалом, совсем немного, "для вида" )) Но суфле прекрасно и без посыпок, глянцевое такое )