Часто двери многих православных храмов содержат знак, перечёркивающий фотоаппарат. Но для чего такое правило на запрет съемки, если сегодня можно ее делать деликатно, не используя фотовспышки?
Уважение к к другим
Большинство священников сходятся на мнение, что если бы не было этого "запрета", в храмах творился бы настоящий хаос. По мнению священник Игоря Палкина, который также занимается фотографией, "одна молитва заменяет работы целой фотовыставки". Отец Константин тоже считает, что даже один фотограф может помешать молиться другим прихожанам. Его передвижения, свет, щелчки нельзя не заметить и не отвлечь свой ум от Бога.
Ради уважения к другим прихожанам будет уместно приобрести открытки или книги с изображением храма.
А в монастырях вообще иногда нужно испрашивать благоговение у настоятеля, чтобы тем самым не нарушать покой обители и ее насельников. А в борье с ропотом, недовольством, негодованием может помочь опять же молитва. Молитесь словами преподобного Ефрема Сирина. Для этого переходите и читайте эту молитву https://t.me/molitvaikona/5161 ко Господу, если не может по каким -то причинам простить.
Есть и еще причина, по которой вас могут попросить выключить камеру в обители. Дело в том, что монастырь часто принимает в своих стенах не только тех, кто желают служить Богу, но и тех, нуждается в Его защите. Например, при женском монастыре иногда есть приюты для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, страдал от насилия в семье. Представьте, что будет, если фото какой-то женщины, которое выставили в сеть, случайно попадет на глаза супругу-насильнику.
Вред для икон
К тому же некоторая иконопись старинная. И резкий свет может нарушить целостность иконы. Хоть и кажется, что импульс вспышки равняется доли секундам, она так или иначе может нарушить, повредить красочный слой старинный росписей. Потому если сомневаетесь в уместности планируемый действий лучше спросите о разрешении в иконной лавке. А иногда для того, чтобы снимать на богослужении нужно благословение. Ведь Церковь - это всё же дом Божий, тайна, сокровище, в котором нужно вести себя благоговейно, со страхом.
Архитектор Михаил Нелюбин вообще уверен, что съемка со вспышкой почти всегда очень негативно воздействует на краску, которая действительно может пострадать «из-за внутренних химических реакций пигмента со световым излучением».
Пресечение краж
Иногда именно невинный фотоаппарат может привлечь внимание преступников. Конечно, не сам аппарат, но выставление фото в соцсети может найти много неравнодушным к похищению древних икон и другим религиозных предметов. Есть много тому, увы, примеров.
Если даже в храме не окажется открыток с заветным храмом, и вы не получите разрешения на съемку, не огорчайтесь, как сказал один священник:
«Сложите все, что увидели, в своем сердце, а Господь за мирное сердце и смирение вполне вас утешит».
Тайна должна оставаться тайной
Как деторождение, как нахождения в утробе матери, так и само Причастие не должно выставляться на всеобщее обозрение, как сейчас привыкли делать.
Помолитесь перед тем, как вы включите камеру.
И если вам разрешили съёмку, не стоит все же снимать людей во время исповеди. И уж тем более, ни в коем случае не снимайте перед лицом молящихся, не вводите их своими действиями в искушение.
Помните слова Спасителя: Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:6).
Прежде чем сделать кадр, подумайте, а действительно ли нужно он будет уместен в этот момент. Если вы не уверены в своих поступках, совершите поклон, крестное знамение, наложенное с глубокой верой и помолитесь преподобному Псою. Переходите по ссылке и читайте её во всякой нужде: https://t.me/molitvaikona/4727. Он вас обязательно вразумит.
И особенно не снимайте Причастие. Да, запрета сейчас и на это Таинство нет, но есть слова молитвы перед принятием Святых Таин Христовых, которые будут всегда иметь место быть: «Не бо врагом Твоим Тайну повем» и «Со страхом Божиим приступите».
Действительно ли, «оголяя» перед всеми Причастие, мы имеем благоговение и страх? Как воспримут это фото те, кто будут ставить лайки и дизлайки? Не станем ли мы Иудой, искусителем, когда враги Господа станут не добро комментировать фото, не стесняясь в выражениях?
А в одном храме вообще есть ценное замечание для прихожан:
«В целом, к самому храму следует относиться так же, как и к алтарю. Храм не является местом для телефонов, фотоаппаратов или видеокамер без особого благословения духовенства, данного для определенной службы. Точно так же не следует снимать или записывать без благословения проповедь».
И хоть по словам священника Игорь Палкина тень - это тоже фотография, нужно быть аккуратным в ее исполнении. Деяния Святых Апостолов гласит о том, что тень апостола Павла исцеляла больных, лежавших рядом с дорогой, по которой он шел.
То есть она, как и фото, рисунок сделанный светом. И не редкость сегодня иконочки исполняют именно типографическим способом, в основе которой лежит фотограф.
Ведь как часто этими снимками мы воспроизводит память о местах, где мы прикоснулись к благодати. И когда нам нехорош они могут нас укрепить, победить к молитве. Но при этом надо помнить, что все храм – это место для молитвы и если вы видите значок с перечёркнутым фотоаппаратом, то он указывает именно она это. Ведь своим хождением вы мешаете десяткам человек сосредоточиться полностью хотя бы несколько минут посвятить Богу.
Не говоря уже о монастыре.
Там уж точно монастырь для монахов - это дом в прямом смысле этого слова. И вряд ли, если бы были тоже частью их мира, захотели, чтобы кто-то входил туда и каждый раз фотографировал, расхаживая по родным уголкам вашего жилья. Скопинская старица Феодосия (Косоротихина) нашла те нужные для вас слова, которые доходят до самого сердца. Переходите в наш телеграмм канал и читайте это искреннее молитвенное прошение: https://t.me/molitvaikona/7221.
Кому разрешается фотографировать богослужения?
Фото или видео - конечно, способ привлечь других прихожан. Ведь именно благодаря прямым репортажам ежедневно на православных телеканалах любой каждый желающий может присоединиться к храмовой молитве. Но делать это лучше епархиальным фотографам, или фотографам, работающим в официальных православных СМИ. В крайних случаях священнослужителям. У них есть благословение фиксировать все значительные события в жизни Церкви для создания ее фотолетописи.
Сегодня они настолько искусны в своей деятельности, что их присутствие практически незаметно. Эти люди по своему личному опыту знают православную жизнь, специфику богослужения, понимают допустимость съемки в определенные моменты. Как правило, их присутствие не вызывает вопросов у верующих.