Август для хозяек – горячая пора – время заготовок вкусных запасов на зиму.
Борщ в банке
Вам понадобится килограмм помидоров, 3 килограмма свёклы, по килограмму моркови, болгарского перца и лука, пучок сельдерея, стакан растительного масла без запаха, 7 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, 150 мл 9%-го уксуса, 2 стакана воды.
Морковь и свёклу натираем на крупной тёрке. Тушим морковь в кастрюле с растительным маслом, добавляем лук, через 10 минут – свёклу. Ещё через 15 минут вводим болгарский перец и помидоры, соль, сахар и уксус, тушим ещё 15 минут и добавляем сельдерей. Оставляем на огне ещё на пять минут. Горячую смесь раскладываем по банка и закатываем.
Острые огурчики с горчицей
Вам потребуется 4 килограмма огурцов, по стакану растительного масла и 9%-го уксуса, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сухой горчицы, столько же чеснока, по чайной ложке молотого красного и чёрного перца.
Огурцы режем кусочками. Соединяем все ингредиенты маринада, заливаем им огурцы и выдерживаем два часа время от времени перемешивая. Всё доводим до кипения, варим, пока огурцы не поменяют цвет. Раскладываем по банкам, закатываем.
Фаршированные помидоры
Берём помидоры одинакового размера. Потребуется 60 штук. 10 болгарских перцев, стакан долек чеснока, по пучку петрушки, укропа и сельдерея, два литра воды, 200 мл 9%-го уксуса, 200 граммов сахара и 100 граммов соли.
Перец, чеснок и всю зелень пропускаем через мясорубку. Надрезаем помидоры, наполняем их начинкой и укладываем в банки. Кипятим воду с сахаром, солью и уксусом, заливаем помидоры. Банки необходимо стерилизовать 15 минут.
Соус из укропа с лимоном
Потребуется 300 граммов укропа, две головки чеснока, один лимон, полстакана растительного масла и соль по вкусу.
Укроп промываем, обсушиваем, нарезаем и измельчаем в блендере. Туда же добавляем чеснок, цедру лимона, соль и растительное масло, всё смешиваем и раскладываем по банкам. Хранить следует в холодильнике.
Спасаем переросшие огурцы
Вам потребуется 2 килограмма огурцов, 200 граммов лука, 2 зубца чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 12 столовых ложек растительного масла и 9 столовых ложек 9%-го уксуса.
Огурцы режем кружочками, смешиваем с луком и другими ингредиентами, оставляем на столе на 3-4 часа, время от времени перемешивая.
Салат раскладываем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем.