Список авторских статей о Trace Mode 7.
В Trace Mode 6 был графический элемент «Отчет тревог узла» (и «Строка отчёта тревог»). Он позволял Оператору быть в курсе основных событий работы проекта и, при необходимости, квитировать их. Он располагался на рабочей мнемосхеме и занимал полезное пространство.
Личное мнение. Пользователи ТМ6 высоко оценивают "Отчет Тревог узла". Однако, его необходимо размещать на отдельном экране (это дополнительный канал для RTM или шаблон для NLL). Конечно, можно разместить небольшой отчёт о тревогах на каждом экране (или на одном), но работа с мелкими графическими элементами при большом объёме информации крайне неудобна.
В Trace Mode 7 отчёт о тревогах стал окном событий. Это отдельное окно. Его можно разместить в нужном месте на экране или даже на отдельном экране (рассматривали тут).
Но раз, графический элемент стал отдельным окном, то как теперь открыть его?
Открываем Окно Событий при запуске проекта.
Самый простой способ открыть окно событий — это автоматически вызвать его при запуске программы в определённом месте и с заданными размерами.
Чтобы автоматический вызов происходил при запуске, необходимо во вкладке «Отчет событий» в настройках проекта установить флажок «Открывать при запуске».
Местоположение задается тут же или через конфигурационный файл (рассматривали тут).
Открываем Окно Событий через Меню.
После запуска проекта достаточно выбрать Вид - События
Открываем Окно Событий горячими клавишами.
Согласно скриншоту выше, нажимаем Ctrl+E и Окно вызывается и закрывается.
Открываем Окно Событий кнопкой на экране.
Следует сделать отступление. Нельзя просто так взять и поставить кнопку. Необходимо использовать системную переменную s1523 (EvRepFunc). Переносим её в узел и получаем вызов с аргументами. В этих аргументах будут данные для открытия и закрытия окон событий. Но самое интересное — есть аргументы, в которые записывается количество актуальных событий по категориям! Благодаря этому мы сможем вывести числовой индикатор, например, «сколько предупреждений актуально на данный момент».
Так же можно использовать системную переменную s1412 (KeyCode, с настройкой Ctrl) с подачей команды 69 (код виртуальной клавиши E(english-раскладка)) или s1424 (RTM_Wnd_Ctrl с Параметром=4).
Открываем Окно Событий при переходе на вторую мнемосхему.
Ранее, мы рассмотрели как сделать индикацию событий на кнопке перехода на экран, с учетом привязанных к целевому экрану параметров.
Если при редактировании шаблона экрана задать "Открыть доп.окно EvRep...", то при переходе на экран будет вызвано Окно Событий с событиями на момент перехода и при уходе с данного экрана Окно Событий закроется!
Скачиваемый пример использования двух системных переменных и переход на второй экран.
Успехов в освоении Программы и применении полученного опыта! 👽