Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на днях заявила, что газопровод "Сила Сибири - 2" находится "в высокой степени готовности", и его практическая реализация вот-вот начнется после согласования цен, объемов поставок и подписания документов.
Вот цитата:
Проект находится в высокой степени готовности, начало практической реализации станет возможным сразу после согласования с китайской стороной ценовых условий и объема поставок и выхода на подписание обязывающих документов. Соответствующие переговоры ведутся между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Но вот проблема: согласно разработанному проекту, этот газопровод должен пройти через территорию Монголии: 2,5 тысячи километров предполагаемого пути приходится на эту страну.
А Монголия, 16 августа утвердившая план национального развития территории своей страны до 2028 года, не включила в него строительство такого газопровода.
Предположить, что Монгольские власти просто не сочли нужным включать "такую мелочь" в свой план, просто невозможно. Потому что в случае реализации, данный проект имел бы колоссальное значение для экономики Монголии, и если бы начало строительства данного газопровода действительно планировалось, он был бы включен в этот документ первым пунктом и никак иначе.
Более того, этот вопрос прокомментировал для китайского СМИ прокомментировал бывший член Совета безопасности Монголии Мунхнар Байарлхавга, который сказал, что проект "поставлен на долгую паузу":
Мы вступаем в долгую паузу, поскольку Москва больше не верит, что может заключить желаемую сделку с Пекином и, вероятно, отложит проект до лучших времен.
По его словама, Пекин не согласен с тем, что «Газпром» в одностороннем порядке хочет контролировать монгольский участок газопровода, что "означало бы долгосрочное усиление влияния Москвы в Монголии в ущерб Пекину".
Я не думаю, что именно это стало, в первую очередь, причиной приостановки дискуссии о начале реализации "Силы Сибири - 2". Куда важнее то, что, как сообщалось ранее, Китай был согласен на строительство трубы только в случае поставок по ней газа по ценам, близким к внутрироссийским.
Это, если что, примерно по 55 долларов за 1000 кубометров.
Выражу, возможно, непопулярную точку зрения, но я считаю, что строительство данного газопровода пошло бы не на пользу, а во вред российской экономики. Это были бы реально триллионы (скорее - десятки триллионов) рублей, которые попросту ушли бы "в трубу" в прямом и переносном смысле. И при этом были бы затрачены в ущерб другим, куда более важным и более прибыльным проектам в самых разных сферах.
Россия сейчас точно не в том положении, чтобы диктовать какие-то условия Китаю. Да, в общем, она никогда в нем не была, но сейчас - тем более. Поэтому газпровод потенциально может быть построен только на китайских или очень приближенных к ним условиях. А для Газпрома и государства в целом как его ключевого владельца это означает колоссальные расходы при отсутствии потенциальной прибыли и рентабельности, покрывающей их.
В общем, все это потенциально может строиться ради процесса, а не ради результата. В процессе как бы тоже задействуются люди, ресурсы, обслуживающие компании, все работают, все получают зарплату, все это учитывается в ВВП и других макроэкономических показателях. Но результата в итоге нет.
Это как в банальном примере с постоянным раскапыванием и закапыванием ям - работа есть, ВВП есть, а результата нет.
В общем, и так в Китай газ поставляется гораздо дешевле, чем в Европу и Турцию, ну а со вторым газопроводом, на который придется угрохать триллионы, эти поставки будут идти вообще примерно даром.
Так что, я против таких проектов, реализуемых ради процесса, а не ради результата.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.