- Я вам сама это сказала? – прохрипела Аня.
- Нет, это передал Кирилл, он выступал посредником. Видеть тебя мы не хотели: я боялся не сдержаться, а мать не отходила от кровати сына. Не до выяснения было, понимаешь?
- И вы передали ему… с ним деньги?
- Да. После чего Жоров сообщил – ты уехала, и я выбросил тебя из головы.
- А когда, спустя столько лет, Миша объявил, что женился – на тебе! И у вас есть маленький сын, - вступила Екатерина Максимовна, - мы испугались. Испугались, что ты опять исковеркаешь ему жизнь. Мы не верили в сказку о предателе Жорове и вашей с сыном неземной любви. Отец узнавал – через полтора, что ли, года после тех событий ты благополучно вышла замуж. Причём за состоятельного мужчину, то есть этим поступком только подкрепила версию Жорова – тебя интересуют только деньги. Мы не понимали, чего тебе не хватает – муж богат, ребёнка родила – зачем ты снова полезла к Мише, и с какого перепуга сын объявил, что мальчик от него? Мол, ты и имя ему дала в честь отца, и отчество – Михайлович. Утверждал, это вышло случайно, но он бесконечно счастлив, что в один из своих приездов встретил тебя в Воронеже. И между вами снова вспыхнули чувства, да такие сильные, что вы не нашли в себе сил им сопротивляться. Сказать, что мы опешили – ничего не сказать. Опять на те же грабли! Но на этот раз сын не дал нам ни малейшего шанса вмешаться – вы расписались до того, как отец хоть что-то успел бы сделать. Но мы не смирились.
Аня рвано выдохнула.
- Миша запретил нам тебя беспокоить. Предупредил – одно слово в твой или мальчика адрес, и он будет считать себя сиротой. Что нам оставалось? Только стиснуть зубы и молиться.
- И сделать тест ДНК, - добавил Василий Романович. – Вчера пришло заключение.
Бедное Анино сердечко испуганно замерло: вот как знала – нельзя было скрывать правду! Не сын Мишутка Дивину, так зачем Михаил настаивал на своём отцовстве?! Понятно же, что его родители ни за что не успокоятся, пока всё не проверят. А теперь… Боже, что будет теперь?!
- И вот мы здесь. Сын не знает, мы приехали по зову сердца и чтобы попросить у тебя прощения.
- И наконец нормально познакомиться с внуком, - прошептала Екатерина Максимовна. – Ты же не станешь этому препятствовать? Анечка, пожалуйста!
И она сложила руки в молитвенном жесте.
А у той в голове не укладывалось – что они говорят?! Внук?! А где тогда тест ДНК? Нет, она сойдёт с ума, если не разберётся, что, чёрт возьми, происходит!
- Но… как вы взяли у малыша его биоматериал, если никогда здесь не были? – осторожно поинтересовалась она.
- Мы были, но не в доме, а на участке… Один раз, десять дней назад. Узнали распорядок дня ребёнка и прибыли к одной из его прогулок. Собственно, мы приезжали каждый день в течение недели – ждали за забором, когда с ребёнком отправится одна няня. А потом всё было просто – деньги решают если не всё, то многое. В общем, охранник отвернулся, когда мы входили и выходили, няня, пока я проводила ватной палочкой у Мишеньки в ротике, тоже смотрела в другую сторону. Найти образцы сына было тем более не сложно.
- И вчера пришёл результат, - задумчиво повторила Анна.
- Да! – с жаром ответила Екатерина Максимовна. – 99,999%! Ты не представляешь, как мы счастливы! Анечка, можно… Можно нам увидеть Мишеньку?
И Анна смогла только ошарашено кивнуть, лихорадочно размышляя, что это только что она услышала?!
Миша точно от Егора, уж кому-кому, как не ей этого знать? Но тест… Кажется, кое-кому придётся сегодня дать ей логичное и, главное, правдивое объяснение!
А потом она встала, дошла до двери и, приоткрыв её, громко позвала:
- Марина Николаевна, передайте няне, чтобы она принесла сюда ребёнка!
* * *
Постепенно атмосфера разрядилась. Аня, хоть и пребывала в состоянии лёгкого шока, смогла держать себя в руках.
С тестом наверняка «нахимичил» её фиктивный супруг. Больше заинтересованных в таком подлоге лиц она не знает.
Как он это сделал, можно выяснить только от него. А зачем – и без расспросов понятно. По крайней мере, ей.
Михаил однажды обмолвился, что после аварии стал бесплодным, а тут готовый сын. Дивин принял её мальчика всем сердцем и хочет, чтобы родители даже не сомневались в родстве.
Он обезопасил ребёнка, подарил ему любящих родственников и семью.
По крайней мере, сделал для этого всё возможное.
И хоть ей не нравится ложь и она против настолько радикальных мер, в данный момент откровения ни к чему хорошему не приведут.
Дивин помог им с Мишей, ничего не прося взамен. Помог, хотя, как думал, она его не просто предала, а продала и бросила! Теперь её очередь поддержать его.
А потом они поговорят, и Михаил, она надеется, сможет всё внятно объяснить.
Между тем свёкры ворковали над Мишей, а тот, словно решил продемонстрировать себя во всей красе, радостно гулил, улыбался и энергично размахивал ручками.
- Боже, Вася, ты только посмотри, - умилялась свекровь, - он же вылитый Миша! Смотри, нос сморщил и губку выпятил – точь-в-точь, как Мишка в младенчестве! Помнишь, ему тоже не нравилось, когда ему личико вытирают? Также кривился.
- И глаза наши, - довольным голосом гудел Дивин-старший – Ну, невестка, угодила! Отличного парня родила, проси, что хочешь!
- У меня всё есть, - растерянно отреагировала Аня. – Спасибо, мне ничего не нужно!
И тут дверь гостиной распахнулась, явив запыхавшегося Михаила.
- Отец, мама, что вы тут делаете? Я же просил не являться без приглашения, тем более, когда меня нет дома!
И Аня облегчённо выдохнула – он приехал!
Видимо, кто-то из прислуги догадался сообщить хозяину о визите, у неё самой на это не было времени…
- Анюта, - Дивин-младший перевёл взгляд на жену и его голос заметно потеплел. – Как вы? Всё хорошо?
- Да, всё в порядке, - выдавила она из себя.
В порядке было не всё, но не на глазах же у родителей устраивать допрос?
- Миша, мы не могли больше ждать, прости! – виновато произнесла Екатерина Максимовна. – Как только получили результаты тестов, еле-еле дождались утра. И… вот.
- Тестов? – медленно переспросил Михаил. – Дай угадаю – вы сделали тест ДНК? Проверили, мой ли сын Мишенька?
- Не только, - ответил Дивин-старший.
- Не только? – снова эхом повторил Михаил. – Отец, не тяни кота за хвост, рассказывай.
У Анны сердце снова подскочило к горлу – её фиктивный супруг, который поначалу выглядел довольно расслабленным, заметно подобрался и теперь не сводил с отца насторожённого взгляда.
- Мать использовала две палочки, - продолжил свёкор, - и я подумал – почему бы не сделать два теста? Один – на ваше с мальчиком родство. Второй – на моё с ним. Если он мне внук, то тест это покажет.
- И? – голосом Михаила можно было колоть лёд.
- И я отвёз вторую палочку в другую лабораторию. Там у меня взяли образец и… вот! – Дивин-старший расплылся в улыбке. – Исследование показало, что мы дед и внук.
Михаил сглотнул и перевёл взгляд на потрясённую Аню.
- Э-э-э… А, ну так и должно было быть, - с запинкой выговорил и тряхнул головой. – Но приезжать без предупреждения всё равно не стоило.
- Мы не утерпели, - вступила в разговор Екатерина Максимовна. – Так хотелось понянчить Мишеньку! А тебя с работы сорвали, да?
- Ничего, - отмахнулся сын, – главное, что все недоразумения улажены. Семья важнее всего.
Они продолжали о чём-то говорить, Аня слушала вполуха, почти не понимая сути.
Если к ней обращались, она машинально кивала и улыбалась, а в голове вертелся калейдоскоп вопросов без ответа.
Наконец, родители Михаила засобирались и уехали. Почти сразу ребёнок пожелал поесть, потом его надо было уложить…
И только когда мальчик уснул, появилась возможность поговорить. Видимо, Дивин понимал, что без этого не обойтись. Поэтому терпеливо ждал, и когда Аня отошла от кроватки, потянул её за собой.- Хотел рассказать раньше, да что-то никак к слову не пришлось, - виновато произнёс он, стоило им остаться наедине. – Я знал, что отец не смирится, не успокоится. Им здорово досталось, когда я попал в аварию, плюсом подоспели новости об истинных мотивах Жорова. Как я потом выяснил, прежде чем они ему окончательно поверили, он два месяца вливал им в уши ужасы про тебя и наши с тобой отношения. А после аварии и твоего побега родителям трудно было поверить, что ты не такая, какой представил тебя Кирилл. И новость о нашем браке и особенно наличии внука их почти добила.
Михаил развёл руками.
- Каюсь, я подготовился: няне и охране были даны чёткие указания не препятствовать, когда мать или отец пожелают забрать соску ребёнка или несколько его волосков. Не препятствовать, но тут же доложить мне. Не буду вдаваться в подробности, а вкратце – всё произошло, как я и думал.
- И… что же?
- Я приставил к отцу и матери людей, которые отследили, куда они отвезли образцы. А дальше было не сложно.
- Ты подкупил лаборанта? – вздохнула Аня. – Знаешь, за последние полгода Мише сделали туеву тучу тестов ДНК, и без постороннего вмешательства обошлось только одно исследование. Это просто кошмар какой-то – если так легко подменить результаты, то как этим тестам вообще можно верить?
- Я не подменял результаты, - улыбнулся Дивин.
- Но… как же тогда? Это невозможно, ты ведь знаешь, что Миша…
- Мой сын! – уверенно произнёс Михаил.
И вполголоса добавил:
- Даже мысленно не произноси иного! Что до результата теста… Он верный, потому что я не платил за его изменение. Там всё делает машина, понимаешь?
- Машина?
- Ну, процесс компьютеризирован, и вмешаться в него, не оставив следов или не сломав всю программу, просто невозможно. По крайней мере, обычному лаборанту, а провести в клинику высококлассного программиста незаметно не получится.
- Но как же тогда? – растерялась Аня.
- Есть только один способ получить требуемый ответ, - помолчав, продолжил Дивин. – Если нельзя вмешаться в процесс и невозможно внести коррективы, то нужно просто изменить вводные. Я вышел на кое-кого из лаборантов и попросил заменить один из образцов. Это намного проще и безопаснее, чем мухлевать с результатами, понимаешь? Допустим, в фотошопе не сложно нарисовать любые цифры, но подлинник-то останется в базе лаборатории! Заказчик может в любой момент потребовать дубликат, и подлог будет обнаружен. А подлинные результаты опротестовать или обвинить в неточности уже не получится. Как и проверить потом – чьи образцы подверглись исследованию.
- Ты хочешь сказать...
- Лаборатория провела проверку ДНК на отцовство между моим папой и мной. Всё подтвердилось: мы с ним – родитель и ребёнок.
Глаза Дивина смеялись.
- Зачем?! Рано или поздно правда выплывет наружу, ты представляешь, что тогда будет? – простонала Аня.
- Как она выплывет?! Твой… К счастью, уже не твой! Горин заявил, что ребёнок не от него, развёлся с тобой и оформил отказ от отцовства. Всё это подтверждено документально, и не важно, что он потом передумал. Люди запомнили – ты родила не от мужа, и эта информация наверняка дошла до моих родителей. Далее – тест подтвердил наше родство. Плюс мама рассмотрела и внешнее сходство. Ты видела, как они смотрели на Мишутку? Мои приняли нашего мальчика, понимаешь? Теперь всё будет хорошо!
- Ох, не знаю. По мне лучше не врать. Даже маленькая неправда через некоторое время рискует превратиться в большую. И никто не знает, где и когда рванёт. Ладно, ты сумел заменить Мишин образец на образец своего отца, но что со вторым исследованием? Ты же слышал – твой папа проверил себя на родство с Мишуткой, и там тоже всё совпало! Чей биоматериал ты подставил вместо Мишиного?! Неужели у тебя где-то есть тайный ребёнок, и ты взял его волосы? Бред, конечно, ты бы не прятал сына или дочь. Просто заплатил, чтобы подменили результат, да?
- Знаешь, - Дивин вмиг стал серьёзным, - сам ничего не понимаю. Про второе исследование я не знал. Мои люди не заметили, чтобы отец посещал другую клинику, видимо, он это сделал на следующий день или позже, когда наблюдение уже было снято. Для меня новости такие же неожиданные, как и для тебя. И на это есть только два объяснения – или в лаборатории что-то напутали или…
Михаил нахмурился и тряхнул головой.
- Или? – повторила Аня.
- Или Миша на самом деле его внук.
- Исключено! Я прекрасно помню, от кого родила, - фыркнула Анна. – В моей жизни было только двое мужчин, уж прости за подробности. Но с тобой мы давно расстались, а беременность не может длиться семь лет. Даже слоны столько не носят…
Буркнула и обхватила себя руками, словно озябла или пытается закрыться, спрятаться от всего мира.
- Что теперь будет, а?
- Ничего плохого не случилось, что ты паникуешь? - Дивин подошёл, осторожно притянул жену к себе. – Я всё выясню, но чтобы мы ни узнали, для Мишутки ничего не изменится. Он – мой сын и наследник.
- И… что ты думаешь делать? Как выяснять?
- Для начала придётся провести ещё несколько исследований: проверим ДНК между Мишуткой и папой, мамой, мной и тобой.
- Зачем?! Что-то мне уже плохо от одного слова «ДНК», - затрясла головой Аня.
- Чтобы исключить ошибку той лаборатории, которая признала Мишу внуком моего отца. И заодно выясним – а вдруг Горины нам дальние родственники? Или Салимовы? Хотя я ничего такого не слышал, эти фамилии никогда в нашем доме не звучали, но чем чёрт не шутит? И для большей достоверности, я лично отвезу образцы в Москву.
- Господи, как я устала, - почти простонала Аня, не замечая, что не просто приникла к груди Михаила, а уже сама его обнимает.
- Всё будет хорошо, - сглотнув, пробормотал Дивин и невесомо прикоснулся губами к её макушке. – Я обещаю тебе, Ань – сделаю всё возможное и невозможное, чтобы ты и Мишутка были счастливы.
- Зачем тебе это? – шепотом спросила она. – Сейчас ты думаешь, что это не важно, но пройдёт время, и ты захочешь иметь своего ребёнка. Свою кровь.
- Я уже говорил – своих у меня не будет.
Она попыталась отстраниться, но Дивин крепче сжал руки, не позволяя отойти.
– В той аварии я не только весь переломался и обезножел. Были травмированы мои… скажем так, органы производства потомства.
Аня дёрнулась, но Дивин не отпустил.
- Постой так ещё пять минут, - попросил он. – Для меня это сложная и болезненная тема, тем более рассказывать о таком приходится любимой женщине.
И её сердце на мгновение замерло, а потом мячиком заскакало вверх и вниз.
- Нет, дисфункции не случилось, как и ужасов вроде деформации или ампутации, - не замечая, как заалели щёки Ани, продолжил Дивин. – Но удар пришёлся в такое место… В общем, травмировались и разрушились семенные канатики. Можно сказать, произошла вазэктомия. Об этом никто не знает, я щедро заплатил врачам, и запись о травме не была внесена в мою карту.
- Но почему? Если не упущено время, то можно вылечить! Процесс обратим, если не ошибаюсь. Правда, этот вопрос я никогда внимательно не изучала. Так, краем уха что-то слышала…
- Увы, невозможно. Я ездил в Европу и проходил там обследование – мой случай восстановлению не подлежит, - Дивин пальцами правой руки мягко прикоснулся к её подбородку, вынуждая поднять голову и посмотреть ему в глаза. – Анют, я давно принял и научился с этим жить. Не считая невозможности зачатия, в остальном я полноценный и активный самец. Что до детей – у меня теперь есть Миша. И вся жизнь, чтобы вырастить его, дать блестящее образование и встретить старость в окружении внуков.
Через несколько дней образцы всех пятерых – Василия Романовича, Екатерины Максимовны, Мишеньки, Михаила и Ани – были собраны. И Дивин на два дня слетал в Москву, якобы по вопросам холдинга.
Впрочем, чем-то он параллельно там на самом деле занимался. В столице у холдинга была «дочка», так что сильно врать и скрываться не пришлось.
Продолжение следует...