Найти в Дзене
Кухня Пацифиста

Большой пирог с капустой — уютный и вкусный

Что же, друзья, лето на исходе, уже жёлтые листья вовсю кружатся в наших дворах, а школьные чаты оживают строгими учительскими голосами. И это неплохо, потому что осень — она всегда и неизменно прекрасна. Осенью, наконец, можно готовить вкусное, не боясь умереть от жары. Например, печь пироги. Пеку я нечасто, потому что часто в моём возрасте уже не рекомендуется, но иногда прямо хочется. Это приятно, ведь ничто не сделает ваш дом таким уютным, как томящийся в печи пирог. И сегодняшний пирог будет более чем традиционным — пирог с капустой и яйцом. Как раз сейчас капуста в своём лучшем состоянии и стоит совсем дёшево, самое время её использовать. Понятно, что такой пирог в каждой семье будут готовить по-своему. Из разного теста, с разными приемами, я продемонстрирую только один из вариантов, который мне показался удачным. Этот рецепт я нашел в книге у известного исследователя русской кухни Влада Пискунова, за что ему спасибо.
Тесто:
Начинка: Для этого пирога мы станем использовать про
Оглавление

Что же, друзья, лето на исходе, уже жёлтые листья вовсю кружатся в наших дворах, а школьные чаты оживают строгими учительскими голосами. И это неплохо, потому что осень — она всегда и неизменно прекрасна. Осенью, наконец, можно готовить вкусное, не боясь умереть от жары. Например, печь пироги.

Пеку я нечасто, потому что часто в моём возрасте уже не рекомендуется, но иногда прямо хочется. Это приятно, ведь ничто не сделает ваш дом таким уютным, как томящийся в печи пирог. И сегодняшний пирог будет более чем традиционным — пирог с капустой и яйцом. Как раз сейчас капуста в своём лучшем состоянии и стоит совсем дёшево, самое время её использовать.

Понятно, что такой пирог в каждой семье будут готовить по-своему. Из разного теста, с разными приемами, я продемонстрирую только один из вариантов, который мне показался удачным. Этот рецепт я нашел в книге у известного исследователя русской кухни Влада Пискунова, за что ему спасибо.

Что нам понадобится


Тесто:

  • мука — 500-600 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • сухие дрожжи — пакетик 10-12 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 70 г.


Начинка:

  • капуста свежая — около 500 г;
  • яйца — 2 шт;
  • молоко - 100 мл;
  • соль.

Для этого пирога мы станем использовать простое дрожжевое тесто. Тем и понравился мне рецепт, что он требует минимум манипуляций с тестом. Не нужно делать опару, колдовать, выжидать. Всё замешивается сразу, и получается тесто, которому нужно только настояться. Итак, выливаем в большую миску немного подогретое молоко, туда же отправляем соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, два яйца и растопленное сливочное масло. Начинаем понемногу размешивать.

-2

-3

-4

Дальше постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая тесто, чтобы получилась равномерная масса. ну и замешиваем тесто.

-5

Когда у вас получится ком, который почти не прилипает к рука, нужно его хорошенько его помесить, а потом накрыть и отставить в теплое место хотя бы на пару часов.

-6

У меня получилось так, что тесто стояло часов шесть, что ему только на пользу. Оно поднималось, я его пару раз обминал. В общем, стандартная процедура. Можно заниматься начинкой пока.

-7

Для начинки нужно взять красивый кочан капусты — свежей и хрусткой. Убираем внешние листья, всё нарезаем длинной довольно тонкой лапшой, изящно обходя кочерыжку. Впрочем, весь кочан нам не нужен, только полкило.

-8

Капусту полезным будет ошпарить в кипятке. Для этого кипятим в кастрюле волду и отправляем туда капусту минут на пять, чтобы она слегка изменила цвет. Сливаем из кастрюли воду или отбрасываем капусту на дуршлаг.

-9

Возвращаем капусту в кастрюлю и нагреваем, растапливая кусочек сливочного масла . Сначала обжарим пару минут все на сильном огне, чтобы капуста подсохла. Я не удержался и нарубил туда четвертинками колец большую луковицу.

-10

Затем уменьшаем нагрев, наливаем в сковороду немного молока и накрываем крышкой. Капусту нужно протушить в молоке минут десять до мягкости. Не забываем помешивать и наслаждаться запахом. Готовую капусту с луком изрядно приправим солью. Начинка в пироге должна быть яркой.

-11

Пока мы возились с начинкой и смотрели задумчиво в окно, подошло наше тесто. Поднялось, наполнилось кислородом и стало очень мягким. Это то, что нам и требуется. Делим тесто на две части. Та, что побольше — это дно пирога. Оно должно быть чуть толще. Раскатываем тесто скалкой и укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

-12

-13

На тесто аккуратно вкладываем нашу начинку, предварительно избавившись от лишней влаги, чтобы ничего не текло. Это важно, иначе залепить пирог будет сложно.  Сверху нелишним будет посыпать начинку молотым черным перцем и слегка присолить. Эта капуста требует много соли, сами понимаете.

-14

Также берём пару яиц, разбиваем в миску, слегка разбалтываем и равномерно поливаем капусту. Будет вкусно.

-15

Сверху закрываем всё вторым раскатанным листом теста, края старательно защипываем. Из остатков теста можете соорудить какие-то украшения для пирога. Я попытался, как видите. Готовый пирог для красоты нужно смазать яйцом, которое смешано с небольшим количеством молока.

-16

Дадим пирогу расстояться минут 10-15, а потом отправим его в духовку минут на 25-30 при 180 градусах. Точнее время я вам не скажу, следите, чтобы пирог зарумянился и стал красивым. А внутри уже точно все будет готово. У каждого духовка работает по-своему.

-17

Вынимаем пирог и, пока он горячий, смазываем его кусочком сливочного масла. Видите, как заблестел? Пусть постоит минут десять, накрытый полотенцем. Ему нужно немного остынуть и затвердеть. А потом уже можно резать голубчика на кусочки, заваривать вкусный чай и звать к столу близких.

-18

Пирог получается пышным, красивым и очень ароматным. Начинка радует мягким капустным вкусом и яичным ароматом. И тесто удачное, и начинка к месту. Главное — не злоупотреблять. Наши бабушки были бы нами довольны. Очень вкусно!

-19

Я такой пирог пеку каждую осень, и мне это ужасно нравится. Да и близкие хвалят и просят добавки.

-20

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!