Что же, друзья, лето на исходе, уже жёлтые листья вовсю кружатся в наших дворах, а школьные чаты оживают строгими учительскими голосами. И это неплохо, потому что осень — она всегда и неизменно прекрасна. Осенью, наконец, можно готовить вкусное, не боясь умереть от жары. Например, печь пироги.
Пеку я нечасто, потому что часто в моём возрасте уже не рекомендуется, но иногда прямо хочется. Это приятно, ведь ничто не сделает ваш дом таким уютным, как томящийся в печи пирог. И сегодняшний пирог будет более чем традиционным — пирог с капустой и яйцом. Как раз сейчас капуста в своём лучшем состоянии и стоит совсем дёшево, самое время её использовать.
Понятно, что такой пирог в каждой семье будут готовить по-своему. Из разного теста, с разными приемами, я продемонстрирую только один из вариантов, который мне показался удачным. Этот рецепт я нашел в книге у известного исследователя русской кухни Влада Пискунова, за что ему спасибо.
Что нам понадобится
Тесто:
- мука — 500-600 г;
- молоко — 250 мл;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- сухие дрожжи — пакетик 10-12 г;
- яйца — 2 шт;
- сливочное масло — 70 г.
Начинка:
- капуста свежая — около 500 г;
- яйца — 2 шт;
- молоко - 100 мл;
- соль.
Для этого пирога мы станем использовать простое дрожжевое тесто. Тем и понравился мне рецепт, что он требует минимум манипуляций с тестом. Не нужно делать опару, колдовать, выжидать. Всё замешивается сразу, и получается тесто, которому нужно только настояться. Итак, выливаем в большую миску немного подогретое молоко, туда же отправляем соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, два яйца и растопленное сливочное масло. Начинаем понемногу размешивать.
Дальше постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая тесто, чтобы получилась равномерная масса. ну и замешиваем тесто.
Когда у вас получится ком, который почти не прилипает к рука, нужно его хорошенько его помесить, а потом накрыть и отставить в теплое место хотя бы на пару часов.
У меня получилось так, что тесто стояло часов шесть, что ему только на пользу. Оно поднималось, я его пару раз обминал. В общем, стандартная процедура. Можно заниматься начинкой пока.
Для начинки нужно взять красивый кочан капусты — свежей и хрусткой. Убираем внешние листья, всё нарезаем длинной довольно тонкой лапшой, изящно обходя кочерыжку. Впрочем, весь кочан нам не нужен, только полкило.
Капусту полезным будет ошпарить в кипятке. Для этого кипятим в кастрюле волду и отправляем туда капусту минут на пять, чтобы она слегка изменила цвет. Сливаем из кастрюли воду или отбрасываем капусту на дуршлаг.
Возвращаем капусту в кастрюлю и нагреваем, растапливая кусочек сливочного масла . Сначала обжарим пару минут все на сильном огне, чтобы капуста подсохла. Я не удержался и нарубил туда четвертинками колец большую луковицу.
Затем уменьшаем нагрев, наливаем в сковороду немного молока и накрываем крышкой. Капусту нужно протушить в молоке минут десять до мягкости. Не забываем помешивать и наслаждаться запахом. Готовую капусту с луком изрядно приправим солью. Начинка в пироге должна быть яркой.
Пока мы возились с начинкой и смотрели задумчиво в окно, подошло наше тесто. Поднялось, наполнилось кислородом и стало очень мягким. Это то, что нам и требуется. Делим тесто на две части. Та, что побольше — это дно пирога. Оно должно быть чуть толще. Раскатываем тесто скалкой и укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.
На тесто аккуратно вкладываем нашу начинку, предварительно избавившись от лишней влаги, чтобы ничего не текло. Это важно, иначе залепить пирог будет сложно. Сверху нелишним будет посыпать начинку молотым черным перцем и слегка присолить. Эта капуста требует много соли, сами понимаете.
Также берём пару яиц, разбиваем в миску, слегка разбалтываем и равномерно поливаем капусту. Будет вкусно.
Сверху закрываем всё вторым раскатанным листом теста, края старательно защипываем. Из остатков теста можете соорудить какие-то украшения для пирога. Я попытался, как видите. Готовый пирог для красоты нужно смазать яйцом, которое смешано с небольшим количеством молока.
Дадим пирогу расстояться минут 10-15, а потом отправим его в духовку минут на 25-30 при 180 градусах. Точнее время я вам не скажу, следите, чтобы пирог зарумянился и стал красивым. А внутри уже точно все будет готово. У каждого духовка работает по-своему.
Вынимаем пирог и, пока он горячий, смазываем его кусочком сливочного масла. Видите, как заблестел? Пусть постоит минут десять, накрытый полотенцем. Ему нужно немного остынуть и затвердеть. А потом уже можно резать голубчика на кусочки, заваривать вкусный чай и звать к столу близких.
Пирог получается пышным, красивым и очень ароматным. Начинка радует мягким капустным вкусом и яичным ароматом. И тесто удачное, и начинка к месту. Главное — не злоупотреблять. Наши бабушки были бы нами довольны. Очень вкусно!
Я такой пирог пеку каждую осень, и мне это ужасно нравится. Да и близкие хвалят и просят добавки.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!