Вместе с шеф-поваром Вячеславом Дегтевым рассказываем, как вкусно и просто приготовить салат из кабачков на зиму, который станет отличным дополнением к различным гарнирам.
Что важно знать перед приготовлением
Шеф-повар поделился несколькими секретами:
- Для консервирования следует выбирать молодые плоды с еще не созревшими семенами или кабачки средней зрелости, так как у спелых овощей придется удалять мякоть с семенами.
- Кабачки перед приготовлением нужно хорошо промыть, убрать плодоножку. В некоторых рецептах овощ очищают от кожуры.
- Чтобы удалить горечь из кабачка, можно поместить нарезанный овощ на пять минут в 12-процентный раствор пищевой соли (880 мл воды смешать с 120 г соли).
- Чтобы сохранить хруст кабачков, в большинстве рецептов используется сахар.
- Нарезать кабачки следует непосредственно перед приготовлением, иначе они потеряют цвет и сочность.
- Использовать для консервации салатов из кабачков только тщательно стерилизованные банки и крышки.
Перед приготовлением рекомендую сначала вымыть кабачки, а затем бланшировать их на кипящей водяной бане в течение двух минут. Эти действия необходимы, чтобы обезопасить организм от микробов.- Вячеслав Дегтев, Шеф-повар
Рецепты салатов из кабачков на зиму
С перцем, помидорами, чесноком и петрушкой
Ингредиенты (на 5-6 банок по 0,5 л):
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- петрушка — 200 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- красный перец — 50 г;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 80 г;
- сахар — 200 г;
- растительное масло — 350 мл;
- уксус 9% - 100 мл;
- черный перец — 12 горошин;
- душистый перец — 5 горошин.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропустить помидоры, красный перец, петрушку и чеснок в кастрюлю.
- Кабачки очистить, убрать семечки, болгарский перец также очистить и убрать зерна, нарезать их на мелкие кубики.
- В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавить соль, сахар, масло, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, затем довести до кипения на умеренном огне.
- Добавить нарезанные овощи и кипятить в течение часа, иногда помешивая.
- Разложить салат по стерильным банкам и закатать.
С морковью и томатной пастой
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- кабачки — 1,5 кг;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- соус чили — 260 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- томатная паста — 75 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- растительное масло — 80 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- вода — 250 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки обмыть и нарезать на кружочки по 5 мм.
- Морковь очистить и натереть на корейской терке.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Кабачки выложить в кастрюлю слоями, сверху выложить лук и затем морковь.
- Добавить соль, сахар, после влить масло.
- Развести томатную пасту водой, влить ее в кастрюлю с овощами и добавить соус чили.
- Перемешать в кастрюле все ингредиенты и дать настояться 5 минут.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь, накрыть крышкой и варить овощи 30-35 минут, иногда помешивая.
- После добавить измельченный чеснок, лавровый лист, влить уксус и еще проварить салат 5 минут.
- Разложить салат по банкам и закатать, перевернуть банки крышкой вниз и укутать.
- После остывания вернуть банки в обычное положение и поместить в темное место на хранение.
Лечо с кабачками
Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):
- кабачки — 1 кг;
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 200 г;
- красный перец — 50 г;
- лавровый лист — 6 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 20 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 30 г.
Способ приготовления:
- Морковь почистить и нашинковать соломкой, кабачки почистить и нарезать кружочками по одному сантиметру. Если семена в овоще стали жесткими, удалить их.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук — полукольцами.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, красный перец нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- В кастрюлю налить 30 г масла, нагреть, затем положить лук и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавить кабачки и перец, посолить и тушить 5 минут.
- После влить томаты, добавить сахар и чеснок и тушить овощную смесь еще 15-20 минут на маленьком огне.
- За пару минут до готовности добавить уксус.
- В стерильные банки разложить лавровый лист, лечо, накрыть крышками и отправить стерилизоваться на водяную баню.
- За 5 минут до конца стерилизации добавить в банки оставшееся разогретое растительное масло, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Классический рецепт
Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):
- кабачки — 3 кг;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- чеснок — 100 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- уксус 9% — 170 мл;
- растительное масло — 200-250 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать на кружочки толщиной один сантиметр.
- Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины.
- Кабачки, чеснок, сахар, соль, уксус и масло смешать в эмалированной посуде и оставить на три часа при комнатной температуре.
- Поставить миску с овощем на средний огонь, довести до кипения, а затем тушить еще 25 минут на медленном огне.
- Разложить лавровый лист и салат по стерильным банкам и закатать.
Салат из кабачков по-корейски
Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):
- кабачки — 800 г;
- морковь — 200 г;
- сладкий перец — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец красный молотый — 1/4 ч.л.;
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- сахар — 50 г;
- соль — 25 г.
Способ приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть их на корейской терке в глубокую миску. Если овощ зрелый, то предварительно удалить семена.
- Перец нарезать соломкой и добавить к кабачкам.
- Морковь также натереть на корейской терке, а чеснок — на мелкой терке и добавить к кабачкам с перцем.
- К овощам добавить соль, сахар, молотый кориандр, черный перец и красный острый перец.
- Тщательно перемешать овощную смесь, затем влить уксус и масло, оставить на один час при комнатной температуре.
- Разложить лавровый лист и овощной салат по чистым стерильным банкам и разлить сок от овощей в банки до самого верха.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать салат по-корейски 10 минут.
- Затем банки закатать и перевернуть.
Кабачки: польза и вред для здоровья
Лесной деликатес: самые популярные рецепты с белыми грибами
Белковый взрыв: 5 необычных рецептов из яиц
Вячеслав Дегтев, Мария Задорожная, «Спорт-Экспресс»