Найти тему
Стиль жизни от СЭ

Салаты из кабачков на зиму: 5 простых рецептов

Оглавление
   Wiktory/istockphoto.com
Wiktory/istockphoto.com

Вместе с шеф-поваром Вячеславом Дегтевым рассказываем, как вкусно и просто приготовить салат из кабачков на зиму, который станет отличным дополнением к различным гарнирам.

Что важно знать перед приготовлением

Шеф-повар поделился несколькими секретами:

  • Для консервирования следует выбирать молодые плоды с еще не созревшими семенами или кабачки средней зрелости, так как у спелых овощей придется удалять мякоть с семенами.
  • Кабачки перед приготовлением нужно хорошо промыть, убрать плодоножку. В некоторых рецептах овощ очищают от кожуры.
  • Чтобы удалить горечь из кабачка, можно поместить нарезанный овощ на пять минут в 12-процентный раствор пищевой соли (880 мл воды смешать с 120 г соли).
   cheche22/istockphoto.com
cheche22/istockphoto.com
  • Чтобы сохранить хруст кабачков, в большинстве рецептов используется сахар.
  • Нарезать кабачки следует непосредственно перед приготовлением, иначе они потеряют цвет и сочность.
  • Использовать для консервации салатов из кабачков только тщательно стерилизованные банки и крышки.
Перед приготовлением рекомендую сначала вымыть кабачки, а затем бланшировать их на кипящей водяной бане в течение двух минут. Эти действия необходимы, чтобы обезопасить организм от микробов.- Вячеслав Дегтев, Шеф-повар

Рецепты салатов из кабачков на зиму

С перцем, помидорами, чесноком и петрушкой

Ингредиенты (на 5-6 банок по 0,5 л):

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • петрушка — 200 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • красный перец — 50 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 350 мл;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • черный перец — 12 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин.
   Tatiana Syrtseva/istockphoto.com
Tatiana Syrtseva/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропустить помидоры, красный перец, петрушку и чеснок в кастрюлю.
  2. Кабачки очистить, убрать семечки, болгарский перец также очистить и убрать зерна, нарезать их на мелкие кубики.
  3. В пюре из помидоров, зелени и чеснока добавить соль, сахар, масло, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, затем довести до кипения на умеренном огне.
  4. Добавить нарезанные овощи и кипятить в течение часа, иногда помешивая.
  5. Разложить салат по стерильным банкам и закатать.

С морковью и томатной пастой

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соус чили — 260 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • томатная паста — 75 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 250 мл.
   EBlokhina/istockphoto.com
EBlokhina/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Кабачки обмыть и нарезать на кружочки по 5 мм.
  2. Морковь очистить и натереть на корейской терке.
  3. Лук очистить и нарезать на полукольца.
  4. Кабачки выложить в кастрюлю слоями, сверху выложить лук и затем морковь.
  5. Добавить соль, сахар, после влить масло.
  6. Развести томатную пасту водой, влить ее в кастрюлю с овощами и добавить соус чили.
  7. Перемешать в кастрюле все ингредиенты и дать настояться 5 минут.
  8. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, накрыть крышкой и варить овощи 30-35 минут, иногда помешивая.
  9. После добавить измельченный чеснок, лавровый лист, влить уксус и еще проварить салат 5 минут.
  10. Разложить салат по банкам и закатать, перевернуть банки крышкой вниз и укутать.
  11. После остывания вернуть банки в обычное положение и поместить в темное место на хранение.

Лечо с кабачками

Ингредиенты (на 6 банок по 0,5 л):

  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • красный перец — 50 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 30 г.
   Valentyna Yeltsova/istockphoto.com
Valentyna Yeltsova/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и нашинковать соломкой, кабачки почистить и нарезать кружочками по одному сантиметру. Если семена в овоще стали жесткими, удалить их.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, красный перец нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. В кастрюлю налить 30 г масла, нагреть, затем положить лук и морковь.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить кабачки и перец, посолить и тушить 5 минут.
  6. После влить томаты, добавить сахар и чеснок и тушить овощную смесь еще 15-20 минут на маленьком огне.
  7. За пару минут до готовности добавить уксус.
  8. В стерильные банки разложить лавровый лист, лечо, накрыть крышками и отправить стерилизоваться на водяную баню.
  9. За 5 минут до конца стерилизации добавить в банки оставшееся разогретое растительное масло, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 3 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 3 кг;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • чеснок — 100 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • растительное масло — 200-250 мл.
   Taras Grebinets/istockphoto.com
Taras Grebinets/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать на кружочки толщиной один сантиметр.
  2. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины.
  3. Кабачки, чеснок, сахар, соль, уксус и масло смешать в эмалированной посуде и оставить на три часа при комнатной температуре.
  4. Поставить миску с овощем на средний огонь, довести до кипения, а затем тушить еще 25 минут на медленном огне.
  5. Разложить лавровый лист и салат по стерильным банкам и закатать.

Салат из кабачков по-корейски

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 800 г;
  • морковь — 200 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец красный молотый — 1/4 ч.л.;
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г.
   merc67/istockphoto.com
merc67/istockphoto.com

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и натереть их на корейской терке в глубокую миску. Если овощ зрелый, то предварительно удалить семена.
  2. Перец нарезать соломкой и добавить к кабачкам.
  3. Морковь также натереть на корейской терке, а чеснок — на мелкой терке и добавить к кабачкам с перцем.
  4. К овощам добавить соль, сахар, молотый кориандр, черный перец и красный острый перец.
  5. Тщательно перемешать овощную смесь, затем влить уксус и масло, оставить на один час при комнатной температуре.
  6. Разложить лавровый лист и овощной салат по чистым стерильным банкам и разлить сок от овощей в банки до самого верха.
  7. Накрыть банки крышками и стерилизовать салат по-корейски 10 минут.
  8. Затем банки закатать и перевернуть.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Лесной деликатес: самые популярные рецепты с белыми грибами

Белковый взрыв: 5 необычных рецептов из яиц

Вячеслав Дегтев, Мария Задорожная, «Спорт-Экспресс»