Рассказ.
Часть 1.
Вот и закончились пять лет обучения в Аграрной академии. Матвей, с выполненным долгом перед родным селом, получил диплом агронома. Настроение его было приподнятое. Впереди открывалось множество планов и замыслов, и ему не терпелось вернуться домой, чтобы продолжить дело своего деда.
Дед Матвея, мечтал передать внуку всю свою любовь и заботу о родном селе. Он был еще молод, когда Райком партии направил его в село в качестве председателя местного «Сельхозпредприятия» в Забайкальский край. Это начинание стало для него источником гордости.
Их село стойко перенесло все трудности восстановления, а также разрушительные 90-е годы, когда колхозы распадались, а молодежь стремительно покидала родные места в поисках заработка. Тем не менее, дед Матвея не терял надежды, оставаясь верным своему делу, подобно капитану, который ведет свой корабль сквозь бурное море.
Перед смертью дед передал управление селом своему сыну Григорию, оставив завет: династия должна жить, и, когда придет время Григорий должен передать бразды правления своему сыну.
С тех пор прошло много времени. Село постепенно возрождалось, радуясь возвращению молодежи в родные края. Это было вызвано национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства», к которому с гордостью присоединился знаменитый Забайкальский край.
Овеянные легендами и преданиями, эти уникальные земли напоминали магнит, притягивающий тысячи паломников и искателей отдыха на лоне нетронутой природы. Исследовать седые горные массивы, что хранят тайны древних буддийских божеств и шаманских духов, стало возможным для многих.
Множество охотников, местных и приезжих, стекались в окрестные леса в поисках удачи в сезоне охоты на пушных животных: куницу, песца и других копытных - косулю, оленя, кабана. А берега бесчисленных хрустальных озер манили любителей рыбалки своим рыбным изобилием и богатством. Воссоздавая симфонию жизни, эти места вновь зажигали в сердцах людей искру надежды и радости.
****
Отец оживленными возгласами и крепкими объятиями встретил сына и его друзей. Вечером накрыли стол, чтобы отметить получение диплома и возвращение сына домой.
Соседская девочка Нюра, предвкушая радость возвращения Матвея, испекла пироги заранее.
Когда Матвей уезжал в город на учёбу, она была ещё совсем юной девчонкой — худенькой, с остреньким носиком, огромными голубыми глазами и косой, длинной до пят. Нюра уже тогда таила в сердце нежную привязанность к Матвею. В течение дня она многократно забегала к дяде Григорию, то за солью, то за мукой. Под предлогом, что в доме заканчивались запасы. Но Матвей даже не замечал её. «Стрекоза и есть стрекоза. Скачет с места на место», — однажды усмехнулся он над её неуловимостью.
Теперь, когда отец представил её сыну, Матвей застыл от неожиданности. Перед ним стояла не та «Нюрка-стрекоза», а дородная красавица с румянцем на щеках, что подчеркивал голубизну её глаз. Точёная фигурка с соблазнительными округлостями привлекло внимание друзей Матвея, которые тоже были потрясены — таких красавиц в городе не найти. Вот что творит природа с детьми, выросшими на экологически чистых продуктах и свежем воздухе!
Пристальные взгляды изумленных друзей и Матвея ни чуть не сконфузили девушку, а наоборот придали ей уверенности. Она как хозяйка дома указывала дяде Григорию куда лучше поставить тарелки, и какие лучше не трогать, где сядут друзья Матвея, а где сядет она, и все в этом духе.
За пирогами последовала печеная курочка с картофелем, огурчики, грибочки, соленья разных мастей. Закончилась сервировка огромной бутылью с наливочкой на кедровых орешках, которую она вручила Матвею, чтобы тот разлил ее гостям и ей, в том числе.
Матвей был удивлен бесцеремонностью «Нюрки-стрекозы». Но, молча наблюдал за ее быстрыми движениями и мельканиями перед глазами. «Ну, как была стрекозой, так и осталась», — мысленно усмехнувшись, подумал Матвей, взяв из ее рук приличных размеров бутыль.
– А не рановато ли тебе до спиртного? - с укором спросил он Нюру.
Нюрка подбоченилась, и гордо подняв свою прелестную головку, ответила:
– Четь, мне не 15, а 20 лет. Взрослая уже я!
И мигом присела рядом с Матвеем.
– Вот шустрая какая! - разразились смехом друзья.
Вечер пролетел незаметно. Уставшая шумная компания разбрелась по своим спальным местам. Двое: Егор и Санек предпочли спать на сеновале, Матвей ушел спать в свою комнату, а Алексею постелили на кушетке, которая располагалась на веранде.
***
Стояли последние волшебные мгновения теплой июльской ночи, окутанной мелодиями ночных сверчков и кузнечиков. В воздухе нежно витали ароматы садовых фиалок, утончённых лилий и чарующих цветов душистого табака, проникая в душу сладостью и легкостью.
Матвей без памяти рухнул на кровать и тут же вырубился. Сквозь сон ему померещилось, что кто-то гладит его по плечу. Он не открывая глаза, подумал, что снится. Нет, не показалось. Чья-то трепетная рука вновь провела по его руке.
Матвей повернулся и от неожиданности подскочил, будто бы увидел приведение в белом, освещенное бледными бликами Луны, исходящими через открытое окно. Он мигом протянул руку к настольной лампе и включил свет. Свет от лампы осветил полуобнаженную фигурку Нюрки, в атласном белом пеньюаре, которая лежала рядом, закинув одну руку за голову. Она пристально и бесстыже смотрела в его глаза и гладила указательным пальчиком по его руке.
– Ты как здесь оказалась и что делаешь тут? –с недоумением и испугом, шёпотом промолвил Матвей.
– Чего это ты так напугался, будто бы приведение увидел? – ухмыляясь изрекла Нюрка.
Матвей накинул на нее простынь.
– Прикройся, бесстыжая! Вдруг кто зайдет и увидит, - упрекнул он ее.
Он быстро перелез через Нюрку и, спрыгнув с кровати, подошел к открытому окну.
– Ты что же через окно влезла? - спросил Матвей.
– А что мне через парадный вход изволишь было войти? – Надевая на себя халат, который она скинула возле кровати, подметила Нюра.
Матвей было решил спровадить назойливую Нюрку, но она неожиданно кинулась на него, и обвила крепко руками за шею.
– Да, люблю я тебя! Не видишь, что ли? Я пять лет тебя ждала! Не могу я без тебя. Думала помру от тоски! Неужто, я не люба тебе? - с трепетом в голосе шептала она Матвею на ухо.– У тебя другая есть? Признайся!
– Нет у меня никого. Да и не до утех мне ныне. Дел много. Не собираюсь я жениться, — хмуро ответил он, и убрал руки Нюрки со своих плеч. – Шла бы ты домой, Нюрка. Уже утро скоро, - решительно и твердо посоветовал он.
Растерянная и смущенная, но не подающая виду Нюрка, влезла на подоконник и ловко спрыгнула во двор. Босая и вся в слезах побежала домой, который находился напротив их дома.
– Ах, ты бесстыжая, — донеслись крики матери с их двора. – И как это у тебя ума и совести хватило! Не успел парень приехать, как ты в постель к нему сразу прыгать? - Кричала и хлестала полотенцем свою дочь разъяренная мать. – Что люди скажут? А ну, в дом пошла! ...
– Да люблю я его мама! Хоть что со мной делай! - оправдывалась Нюра.
– Ты думаешь, глупая твоя кочерыжка, что таким образом можно заполучить любовь парня? - тыкая пальцем ей по темечку строго причитала мать.
Нет. Вы не подумайте, что Нюра была легкомысленной девчонкой. В селе многие ребята пытались за ней ухаживать, но никто ей не нравился. Сердце давно было занято одним единственным – Матвеем. Верой и правдой она ждала его.
А то, что была первой красавицей в районе, то все об этом знали и не было краше и равной ей. Трудолюбивая, ответственная, но с чертовщинкой в глазах. Что уж теперь поделаешь? Такая уродилась. А тут как бес попутал. Или наливочка так на нее подействовала, либо полнолуние. Кто ж знает молодых…
Спасибо за внимание!🌼🌸🌼🌸🌼
Продолжение здесь: