Найти тему

Колечко с бирюзой.

Часть 2.

На следующий день Матвей и его друзья, согласно договоренности, отправились на трехдневный отдых к озеру. Ранним утром отец помог ему собрать все необходимое, заполнив рюкзак консервами и пирожками, испечёнными накануне соседкой Клавдией — матерью Нюры. Вчетвером они направились к озеру Арахлей — настоящей жемчужине Забайкальского края.

Величественные берега Арахлея, утопающие в зелени, раскрывали безбрежные просторы кристально чистых вод, где плавание становилось подлинным блаженством. Прозрачная, как хрусталь вода озёр позволяла с легкостью разглядеть дно даже на глубине 4–5 метров. А мягкие пески пляжей манили к себе, приглашая ощутить теплые объятия лета.

Расположившись на песчаном берегу озера, вдали от шумного водоворота туристов, друзья разбили палатки и с радостным нетерпением плюхнулись в мягкие воды Арахлея. Вода, как волшебный кристалл, наполнила молодых парней свежестью и неистощимой энергией.
День прошел незаметно, словно в легком забытьи, полный веселых моментов. Солнце незаметно зашло за могучие кроны деревьев.

Стало смеркаться.

Друзья полные энергией и энтузиазма, решили пойти в лес и собрать хворост для костра.

Матвей углублялся в лес, собирая с земли хвойные ветви. Вокруг слышались щебетание птиц, а тихий шепот хвойных деревьев словно убаюкивал его.

Сумерки постепенно сгущались. «Нужно возвращаться», — решил он.

Собрав огромную охапку веток и перевязав их, он взвалил вязанку за спину и направился обратно к озеру.

Внезапно, он заметил, как что-то неуловимое мелькнуло в трех шагах от него и скрылось за деревом. «Наверное, заяц», — попытался успокоить себя Матвей. Хотя мог быть и медведь. Он не раз слышал от охотников о том, как косолапый бродит по лесу, похищая людей в свою берлогу.

Парень ускорил шаг. Оглянувшись еще раз, чтобы убедиться в отсутствии угрозы, он вдруг увидел в сумерках девичий силуэт. Она стояла на лесной тропинки и смотрела в его направлении.

«Может заблудилась?»- Промелькнула тревожная мысль в голове парня.

Но, не успев толком рассмотреть девушку, как неожиданно поднялся сильный ветер, деревья закачались и томно застонали, и образ девушки исчез.

«Что за бесовщина? » — испуганно произнес он, и протер глаза. «Показалось», — подумал он.

Неожиданно, с земли медленно начал подниматься густой туман. Он стелился лавинообразно охватывая в свой плен все вокруг. Туман похожий на серо-белую вату представлялся живым существом, обладающим собственной силой. Поднимаясь стремительно ввысь, он окутывал все вокруг своей таинственностью.

Неведомый ужас охватил парня. Тысячи мурашек, как стальные иглы, пронзили его тело. Тропинка исчезла. Он побежал наугад, стремясь уйти подальше от этого места. Пройдя несколько метров, он споткнулся о пень и упал, больно ударившись лбом о древесный корень, торчавший из под земли.

Попытавшись подняться, он понял, что не может двигаться. С трудом сбросив с себя вязанку хвороста, он перевернулся на спину. Тело, словно под тяжестью мира, не поддавалось его воле.

Страх вновь овладел парнем. Его сознание начало погружаться в странный полусон, в котором он увидел, как стальное мохнатое облако нависло над лесом. В считанные секунды оно начало поглощать все пространство вокруг, предвещая о надвигающейся буре. Ослепительная молния разверзла гигантское облако и оно, рассыпалось на тысячи огненных птиц, которые наполнили воздух жалобным диким криком.

Внезапно до него донеслись удары бубна, которые становились всё более частыми и мощными, сливаясь в непрерывный, нарастающий гул. Из бубна доносилась нечеловеческая музыка древних эпох, рождая в душе невыразимую тоску. В эту мелодию вплетались мелодичные мерцание колокольчиков и гремящие бубенчики, словно с шаманского костюма, не умолкающие ни на мгновение. Матвею почудилось, что он оказался посреди бурного океана наполненного водопадом звуков неведомых зверей и птиц.

В этот момент, окружённый стаей птиц, его взору предстала молодая, красивая шаманка. С ужасом взглянув, он увидел, как она взмахнула руками, и рукава её костюма превратились в крылья. Вскоре она взмыла ввысь над макушками хвойного леса, и причудливые птицы вереницей потянулись за ней, растворяясь в скале у озера.

Все стихло, и вокруг воцарилась звенящая тишина. «Что это было? Сон или реальность?» – пытался разгадать эту загадку Матвей. Он зажмурил глаза, чтобы избавиться от этого жуткого наваждения.

Парень вспомнил рассказы своей бабушки о местных бурятах, которые практиковали шаманизм. До восемнадцатого века они обитали в этих горных массивах и лесах. В этих чудодейственных местах часто можно было наблюдать загадочные сияния и свечения. Возможно, поэтому это святое место привлекало шаманов, словно магнит. Шаманы делились на черных и белых. Чёрные, общающееся с духами земли, и белые, обращающееся к небесным божествам. Численность их достигала до тридцати шаманов, каждый из которых искал ответы на вопросы вечности, обращаясь к духам и силам природы.

Воспоминания Матвея прервали тихие шаги, осторожно приближающиеся к нему. Все его тело напряглось, но по-прежнему было безвольным. «Ну все», — мысленно попрощался он с жизнью. «Шевелиться не могу. Лежу, как готовый пирожок на тарелке. Если это медведь или волк, то не составит им особого труда разорвать меня на части. Бери меня и ешь. Приятного аппетита мои лесные друзья».

Матвей еще сильнее зажмурился, готовясь к неизбежному. Его сердце стучало так, словно внутри него находился шаман, бьющий в бубен. Шаги становились все громче и приближались, пока, наконец, не остановились. Хотя страх заставлял его колебаться, любопытство взяло верх. Он приоткрыл глаза, решив встретиться с лицом своей судьбы.

Но, вместо лесного зверя, перед ним предстала та самая шаманка, которая пронеслась сквозь скалу и исчезла.

Лицо молодой шаманки склонилось над Матвеем. Её длинные волнистые волосы, цвета каштана с золотистым отливом, развивались в разные стороны, словно ветер продолжал танцевать в них. Её глаза, подобные двум черным алмазам, пронизывали душу Матвея, будто бы стремились раскрыть тайны его раздумий. Он так же не отрывал взгляда, пытаясь разгадать её намерения, внимательно всматривался в её глаза.

Любопытные солнечные зайчики, подглядывая сквозь густые ветви, игриво танцевали, отражаясь в её прекрасных глазах. Она напоминала лесную Нимфу из сказок русского фольклора, воплощая в себе волшебство и тайну дикой природы. Но в отличие от сказочных образов, одеяние молодой шаманки переливалось яркими красками, украшенное колокольчиками и бубенчиками, которые весело звенели при каждом её движении. На груди сверкал нагрудник с изображением солнца, а к подвескам животных и птиц добавились металлические амулеты и обереги, заботливо собранные шаманами. Множество набедренных ремней обвивало её фигуру, усыпанную кольцами и браслетами, создавая симфонию звуков и света.

Матвей внимательно рассматривал эти сказочные украшения. На одном из ее изящных пальчиках сияло кольцо с большим голубым камнем, напоминающий бирюзу. Это колечко, излучающее голубоватый свет, пробудило в Матвее воспоминания о покойной бабушке, у которой было такое же. В его уме промелькнула мысль: «Откуда это кольцо у этой лесной Нимфы?» Ему очень хотелось прикоснуться к нему, но рука не поддавалась желанию подняться, а слова застряли в горле.

«Когда же это все закончится?» – негодовал Матвей, удивляясь своему неподвижному телу. Не иначе, как молодая колдунья, обладающая магией или искусным гипнозом, сковало мое тело и превратило его в безвольную тряпку», — старался успокоить страх и найти разумное объяснение своему состоянию.

В его голове, словно пчелиный рой, кружили тревожные мысли: сколько еще она будет издеваться над ним? Снимет ли это непристойное оцепенение? А вдруг просто уйдет, оставив его на растерзание лесным зверям?

И в этот момент безмолвную тишину его мыслей разорвал захлебывающийся от злобы рык. В двух шагах от девушки появился волк, ощеривший свою пасть и обнаживший белые клыки, он смотрел пристально на Матвея. Парень попытался встать, чтобы защитить себя и девушку, но его тело оставалось безвольным.

«Ну вот..., что и требовалось доказать», – ощущая страх и смятение, подумал парень. Попрощавшись вторично со своей жизнью он был ошеломлен, когда увидел, как волк подбежал к девушке и ласково лизнул ее руку. Она присела на корточки и начала гладить его, а тот, словно щенок, поскуливал и неловко облизывал ей лицо.

интернет - картинка
интернет - картинка

– Соскучился… Где же тебя лешего носило? Два дня ищу тебя по лесу. Опять к своей ненаглядной бегал? – пожурила волка лесная Нимфа.

Немного поласкавшись зверь повернул свою морду в сторону Матвея и вновь зарычал.

– Тише, тише, Байкал. Всё хорошо. Он не обидит меня, — ласковым голосочком произнесла Нимфа, успокаивая своего питомца. Волк инстинктивно прижался к ее ногам, как бы защищая ее от неприятеля. Его вздыбившаяся на холке шерсть говорила о том, что волк был готов кинуться в любую минуту на незнакомца и разорвать на кусочки, если тот попробует двинуться.

– Домой, Байкал! - строгим голосочком скомандовала Нимфа.

Волк встал на задние лапы, подпрыгнул и, лизнув хозяйку в щеку, радостный помчался по тропинке в даль леса.

Незнакомка последний раз взглянула на испуганное и умоляющее лицо парня. В его глазах и сдвинутых домиком бровями, она прочла мольбу освободить его от ненавистной тяжести в теле. Но она лишь раскатисто рассмеявшись, исчезла в тумане, который вновь закрыл её силуэт.

Ведение исчезло, и исчез густой туман, который прикрывал путь к озеру.

«Вот спасибо, добрая девушка. Что спасла меня от неминуемой гибели, и оставила лежать как мешок с… дровами на этой сырой земле», — с сарказмом в голосе пробурчал Матвей.

Но, в этот момент, парень почувствовал, как силы вновь наполняют его тело. Он поспешно встал, потянулся за хворостом, и вдруг увидел колечко с бирюзой, которое лежало рядом с вязанкой, и переливалось в последних лучах заходящего солнца.

-2

Он поднял колечко, крепко сжав его в кулаке. «Как оказалось колечко на траве?» – задавался он вопросом.– «Видать волк своими лапами сорвал кольцо с пальца девушки», – решил он.

В глубине души Матвея возникла мысль, что это кольцо — не просто находка, а маяк надежды, связывающий его с чем-то большим, чем он мог себе представить.

Парень поспешно схватил хворост и помчался что было сил. Вдали показался свет от фонариков, который мелькал сквозь хвойные стволы деревьев. Послышались голоса. Кто-то звал его по имени. Это были его друзья, которые не дождавшись его возвращения, забеспокоились и ринулись на поиски.

— Где тебя носило? Тебя не было три часа! Мы весь лес излазили! — взволнованно восклицали они.

Но, Матвей ничего не отвечал. Несмотря на подвижность, он все еще прибывал в оцепенении. Мысли путались. Сознание отказывалось верить, в случившееся с ним. Не помня себя, Матвей дошел до берега озера и не снимая одежды, резко бросился в прохладные воды, стремясь избавиться от наваждения.

На мгновение, а может, и чуть дольше, Матвей ощутил сладостное облегчение. Он оставался лежать на спине, а мягкие теплые воды Арахлея, словно любящая колыбель, нежно убаюкивали его тело. Парень постепенно погружался в безмятежное состояние покоя. Он всматривался в бездонное черное небо, где весело подмигивали разноцветные звездочки, напоминающие черные глаза незнакомки. Ему вспомнились ее черные глаза, в которых весело играли озорные солнечные зайчики, как звезды на ночном небосклоне. Растворяясь в теплых водных объятиях, и сливаясь с безбрежностью ночного неба, усыпанного мерцанием звезд, он думал о ней. «Что это было: живая женщина или небесный дух?» – он не находил ответа.

Эти мгновения были столь мимолетны, но наполняли его сердце тихим счастьем, словно сама вселенная шептала ему о любви. Матвей тонул в их безмолвной симфонии, где каждое дуновение ветра пело о том, что они все еще могут встретиться. Он наслаждался тишиной, на губах его едва зрила улыбка.

***

Тем временем его друзья развели костер, и вскоре Матвей присоединился к кругу товарищей.

Вокруг была безмолвная тишина, и только звук потрескивающих полений нарушал чарующую симфонию ночи.

Друзья с неподдельным удивлением и любопытством взирали на Матвея и ждали объяснений. Каждый был погружен в свои мысли, пытаясь понять, что с ним происходит.

Казалось, только теперь Матвей пришел в себя. Он закрыл глаза. Потом снова открыл их. Пристально глядя на языки пламени, парень поведал друзьям обо всем, что с ним случилось в лесу: о грозном облаке, которое рассыпалось на тысячи невиданных птиц, о полете девушки в ночной буре и ее растворении в скале, о встрече с шаманкой, похожую на лесную Нимфу.

Несмотря на страх вызванный рассказом дуга о небывалых чудесах, после некоторого молчания, друзья разразились громким смехом.

–– Ну ты, Матвей, и фантазер! Какие страшные небылицы ты нам рассказываешь? Ты ничего в лесу не ел? Может случайно галлюциногенный гриб съел, пока собирал хворост в лесу? – с недоверием и насмешкой глумились над ним товарищи.

Но парень был далеко от их иронии; в его сознании витали мысли лишь о загадочной девушке.

— Ты пугаешь нас, Матвей, — произнес Алексей с тревожным оттенком в голосе. — Кто это может быть?

— Не знаю. Но она была прекрасна. О, необыкновенно прекрасна! — восторженно прошептал Матвей. Глаза его сияли от волнения.

— Может, это был дух? – переспросил Егор.

— Возможно, — загадочно отозвался он.

— Или божественное существо? – загадочно промолвил Санек.

— Кто может на это ответить? — произнес он, разведя руками в воздухе, словно искал ответ в невидимых просторах.

Но, как бы он не старался найти объяснения, стереть её образ из памяти он не мог. Его неодолимо тянуло вновь её увидеть. Он пытался вспомнить последние слова, произнесенные девушкой: «Что же она говорила? - задумался он. – А… Она сказала: «Домой, Байкал». Значит, где-то в лесу их дом. Но, где именно?»

От автора.

Благодарю вас за ваше внимание, дорогие подписчики и гости моего канала.
Желаю всем чудесного дня и яркого позитивного настроения! Всем желаю творческого вдохновения и успехов в продвижении своих каналов.

😊🌼🌸🌼🌸🌼😍

Продолжение здесь.👇