Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я хочу предложить вам вспомнить замечательного советского скульптора
Вениамина Борисовича Пинчука (1908–1987)
Сегодня имя этого скульптора-монументалиста, одного из ярких представителей социалистического реализма мало кто помнит, но между тем созданные им скульптуры продолжают украшать Петербург и хранятся в Русском музее, Третьяковке и других крупнейших музеях. Жаль главная работа мастера – памятник Ленину в Кремле отправилась в ссылку, но давайте обо всем по порядку.
Родился будущий ваятель 17 (30) ноября 1908 года в посёлке Горошки под Житомиром. Сведений о его родителях и других родных почти не сохранилось.
Может биография была не очень подходящая?
Достоверно известно, что в 1928–1930 годах он учился в Московском ВХУТЕИНе у Веры Игнатьевны Мухиной, а в 1930-1932 в Ленинградском Институте пролетарского изобразительного искусства у Александра Терентьевича Матвеева.
Наверное он был очень хорошим учеником, потому что именно ему вчерашнему выпускнику 1935 году была доверена работа над памятником «В. И. Ленин в Разливе» (Сестрорецк).
В том же 1935 году было принято решение об установке памятника Сергею Мироновичу Кирову в Ленинграде. На конкурс было подано более 200 проектов после рассмотрения, которых комиссия приняла решение, первую премию не присуждать никому.
Зато вторые премии были присуждены скульптору Пинчуку и архитекторам Романову и Иванову, а также скульптору Томскому и архитектору Троцкому.
После более тщательного рассмотрения и обсуждения, преимущество было отдано проекту, представленному Томским и Троцким и именно их памятник сегодня продолжает украшать площадь Кирова.
Но труд Пинчука не пропал даром и 6 декабря 1939 года, памятник Сергею Мироновичу Кирову его работы был торжественно открыт на территории завода «Красный путиловец», который все мы сегодня знаем, как Кировский.
Вскоре после Великой Отечественной войны началось строительство большого многофункционального стадиона на Крестовском острове. В свое время на его необходимости настаивал сам С. М. Киров. Торжественное открытие спортивной арены состоялось 30 июля 1950. Одновременно был открыт памятник Кирову являющейся копией скульптуры, установленной на заводе. В 2007 году старый стадион имени Кирова был полностью снесен, а на его месте возвели сверхсовременный комплекс «Газпром Арена». На фоне этого строительства кое-кто всерьез поговаривал о демонтаже Памятника Сергею Мироновичу, но, к счастью, этого не произошло.
В годы блокады Ленинграда Вениамин Борисович Пинчук находился в осажденном городе, создавал скульптурные агитплакаты, портреты защитников города. Между прочим, именно в блокадном Ленинграде В. Б. Пинчук вступил в члены ВКП(б)
Его работы того времени сегодня можно увидеть в Русском музее:
В 1949 году, когда вся страна торжественно отмечала семидесятилетие И. В. Сталина В. Б. Пинчук в соавторстве с Р. К. Тауритом, создали скульптурную композицию «В. И. Ленин и И. В. Сталин в Горках», которая была растиражирована в сотнях экземпляров и была установлена во всех крупных городах Советского Союза.
Я, конечно, могу ошибаться, но судя по хранящемуся в Санкт-Петербургском государственный музее театрального и музыкального искусства бюсту Николая Васильевича Гоголя работы Пинчука, можно предположить, что в начале 50-х годов прошлого века он пробовал участвовать в конкурсе на новый памятник великому писателю в Москве и надгробие на Новодевичьем кладбище.
Как известно тот конкурс выиграл все тот же Томский, но лично мне Гоголь из бисквита работы Пинчука кажется очень симпатичным. Поясню, что бисквитом в скульптуре называют неглазурованный фарфор.
В дальнейшем Пинчук работал исключительно над памятниками Ленину в Ленинграде и других городах. Вершиной его творчества стал памятник Ленину в Московском кремле.
Когда-то на этом месте стоял огромный, помпезный памятник царю – освободителю Александру II работы скульптора Опекушина.
Как известно приказ о сносе монумента отдал лично Ленин в 1918 году, а в 1967 в честь пятидесятилетия Октябрьской революции сам «занял освободившееся место».
Ильич пробыл на этом месте до 1995 года, после чего был отправлен в «ссылку» к месту где окончил свой земной путь- в Горки Ленинские.
Их там уже сейчас целая компания подобралась.
К счастью, Вениамин Борисович Пинчук этого уже не увидел.
Народный художник СССР, действительный член АХ СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина скончался 21 августа 1987 года.
Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле - скульптурный портрет на постаменте. Скульптор А. С. Чаркин.
Ну и в заключении мои уважаемые читатели хочу поведать вам один любопытный факт.
Как известно мастерская скульптора Пинчука Вениамина Борисовича находилась в церкви Воскресения на Смоленском армянском кладбище до самой его смерти.
В 1988 году на волне бушевавшей тогда перестройки храм был передан Армянской церковной общине и первое что увидели пришедшие принимать опустевшую мастерскую была огромная, выше 5 метров статуя Сталина, возвышавшаяся в самом центре.
Вот такой сюрприз. К сожалению что стало потом со статуей Вождя народов и с остальными работами скульптора неизвестно. Но скорее всего их постигла печальная участь. Что-то разбили, а бронзовые отливки сдали в пункт приема цветных металлов.
А ведь это были работы великого мастера, своего времени.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.