Найти тему

Мифы о еде, которым нельзя верить

Друзья продолжаю рассказывать о часто встречающихся заблуждениях относительно еды. Первую часть читайте здесь.

🥣 6 миф: «жидкие» диеты уменьшают желудок.

Это не верно. Желудок временно растягивается во время еды, а затем сужается обратно до своих нормальных размеров. И уменьшить его можно только хирургическим путем. Эффект меньшего количества съедаемой пищи после диет - это сформировавшаяся привычка, никак не связанная с размерами желудка.

🍍 7 миф: некоторые продукты (ананас, грейпфрут, сельдерей или суп из шпината) обладают «отрицательной калорийностью», мол, на переваривание продукта уходит больше калорий чем они содержат.

На самом деле таких продуктов нет. Некоторые могут увеличить скорость метаболизма, но лишь совместно с кофеином и на небольшой промежуток времени, поэтому они не могут снижать вес.

🍵 8 миф: от зеленого чая худеют.

Это не так. Зато в чае (как и во фруктах и овощах) содержится много полифенолов - тех веществ, которые нейтрализуют холестерин, опасный для артерий.

🐟 9 миф: любая рыба подходит для рациона худеющих, поскольку не содержит жир или холестерин.

Это утверждение не совсем верно. Дело не в содержании жиров - например, 100 граммов лосося содержат 12 г жира, а в 100 г говядины жира всего около 3 граммов.

Но в рыбе меньше насыщенных жиров и холестерина чем в красном мясе, курице или индейке. Жирная рыба, такая как семга, лосось, макрель, сардины, селедка - содержит большое количество омега–3 жирных кислот. А они, в свою очередь, снижают риск сердечных заболеваний.

И, конечно, рыба - отличный источник белка. Поэтому запеченная рыба (вместо жареной) обязательная часть здоровой программы питания.

🍏 10 миф: чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Это совсем не так: фрукты (в том числе цитрусовые) аппетит не подавляют, а как раз наоборот - разжигают.

Друзья, мифов и заблуждений о еде довольно много,
рекомендую проверять информацию в надёжных источниках.