Предыстория и штрихи к портретам
Бой россиянина – действующего чемпиона IBF в первом среднем весе Бахрама Муртазалиева, и обязательного претендента – экс-чемпиона мира WBO, австралийца с российскими корнями Тима Цзю, должен стать главным на вечере бокса, организуемого компанией Premier Boxing Champions 19 октября 2024 года в Орландо (Флорида, США).
Для 31-летнего Бахрама Муртазалиева (с красивым прозвищем «KO Artist») это первая защита титула IBF, завоеванного им в драматичном поединке с немецким боксером Джеком Кулкаем в апреле текущего года. В Статье от 14 апреля 2024 года, посвященной подробному анализу состоявшегося боя, была дана оценка ситуации, сложившейся в дивизионе, и перспектив нашего соотечественника. Из всех возможных вариантов наиболее предпочтительным для Бахрама тогда виделся бой именно с Тимом Цзю по двум главным причинам: во-первых, Цзю, безусловно, серьезный соперник, но он вполне по силам нашему чемпиону; во-вторых, в случае успеха в бою, узнаваемость Бахрама резко возрастет, поскольку Тима Цзю смело можно отнести к числу весьма раскрученных, медийных персон.
В апреле это были всего лишь пожелания, которые к сегодняшнему дню чудесным образом стали реальностью. То, что уже в августе Цзю станет обязательным претендентом на титул IBF, казалось фантастическим сценарием, поскольку в рейтинге организации Тим был лишь на четвертой строчке! Первая и вторая строчка рейтинга IBF в первом среднем весе на сегодняшний день вакантные. Третью строчку рейтинга занимает травмированный Эриксон Лубин, который не планирует выходить на ринг до декабря. Тиму Цзю – баловню судьбы (иначе и не скажешь), выпал редкий шанс – с четвертого места рейтинга сразу же выйти на чемпионский бой, не прилагая к этому ровно никаких усилий.
Надо сказать, что в этой истории повезло обоим боксерам: Цзю – потому что без отборочных поединков вышел сразу на чемпионский бой, Муртазалиев же получил в соперники серьезного оппонента с известным именем.
Действующий чемпион, в лучших традициях отечественного бокса, не настроен на трэш-ток и раскрутку боя, эмоциями не брызжет и радужных перспектив не строит, возможно, следуя хорошему боксерскому правилу – «не заглядывать за спину соперника». О предстоящем поединке выразился кратко: «Мне разговоры вообще не интересны. Он (Цзю) раскручивает бой. Пусть делает свою работу. В любом случае он, я думаю, знает, что можно говорить, а что – нет».
Что же до Цзю, потерпевшего в марте этого года первое в карьере поражение – от Себастьяна Фундоры в объединительном бою (подробности в Статье от 1 апреля 2024 г.), то это его первый после проигрыша выход на ринг. В отличие от соперника, своих амбициозных планов кумир австралийцев не скрывает, намереваясь вновь войти в число топов своего дивизиона, и первым шагом на этом пути считает для себя победу над россиянином в бою за чемпионский пояс IBF. «Я воодушевлен! «Настало время стать двукратным чемпионом мира, — сказал Цзю в видео из своего тренировочного лагеря в США, — сейчас первый средний вес на подъеме, и мы должны пользоваться каждой возможностью. Время больших боев, время больших денег».
Ни добавить, ни убавить. Ключевое в этом пассаже – время больших денег! Собственное высказывание Тимофея не дает усомниться в том, что для него главным является именно этот факт. Подобный подход, когда главная цель – деньги, может оказаться губительным и для самого спортсмена, и для его карьеры. Как тут не вспомнить меткое высказывание, приписываемое Фрэнсису Бэкону: «Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин!» Для топового боксера, тем более претендующего на роль выдающегося чемпиона, на первом месте всегда должен быть Бокс, стремление стать лучшим, непрерывно совершенствуя свое мастерство, а уже потом все остальное, в том числе и мысли о больших деньгах. Вряд ли алчный человек, пусть и одаренный в чем-то, может вызывать симпатию у кого бы то ни было и уж тем более претендовать на роль кумира, которому хочется подражать.
Аргументы сторон в предстоящем бою
Для Бахрама Муртазалиева грядущий поединок будет настоящим испытанием – своеобразным тестом на профпригодность и право причислить себя к топам дивизиона. Несмотря на, казалось бы, устрашающий рекорд действующего чемпиона IBF, в активе которого двадцать две победы в двадцати двух боях (из них в 16-ти досрочно), этот факт мало о чем может говорить, поскольку вся оппозиция, за исключением соперника в чемпионском бою, сплошные ноунеймы. Но и при всем уважении к Джеку Кулкаю – хорошо обученному, цепкому и мастеровитому бойцу, причислить его к элитарным бойцам вряд ли возможно. По этому поводу довольно точно высказался Цзю: «Муртазалиев хорош, он по праву чемпион мира, и это вызов для меня. Но у Бахрама еще не было таких соперников. Кроме того, он представитель российской школы бокса, которая хоть и одна из лучших в мире, но знакома мне с детства. Он хорош, но я уверен, что я лучше». Конечно, куда же Тиму без бравады, но что есть, то есть.
Для чемпиона, как известно, не может быть проходных боев, и каждый бой – вызов, вне зависимости от того, кто соперник. Но в данном случае этот бой чрезвычайно важен для дальнейшей карьеры россиянина. В той части, что Бахраму не приходилось выходить против экс-чемпиона мира, Цзю прав, но вот с точки зрения боксерского мастерства соперники уровня австралийского претендента Муртазалиеву встречались – тот же самый Кулкай для примера. Более того, Джек технически и тактически гораздо разнообразнее Тима, и боевой опыт у него поболее будет. У немецкого боксера присутствует один, но весьма существенный недостаток – нет сильного удара, которым, к слову, обладает Цзю. И вот этот момент чрезвычайно важно учесть команде Муртазалиева при подготовке к бою. В своем первом чемпионском бою Муртазалиев пропускал чистые удары. Подобная небрежность с бьющим соперником, каким является кумир австралийских болельщиков, категорически недопустима! В противном случае проблем не избежать. Очевидно, что это понимает сам Бахрам, но вот какая тактика будет избрана для нейтрализации сильных сторон австралийского экс-чемпиона, решать тренеру.
Есть несколько важных аспектов, дающих преимущество Муртазалиеву. Первый – антропометрия. Бахрам существенно выше соперника: конечно, преимущество в антропометрии перед Тимом не такое подавляющее, как было у почти двухметрового Себастьяна Фундоры, но разница почти в десять сантиметров – важный фактор в пользу нашего соотечественника. Второй фактор – отличная школа любительского бокса и, как следствие, умение подстроиться под соперника, а по ходу боя, при необходимости, изменить тактический рисунок, что и было показано Бахрамом в бою с Кулкаем. Третий момент в пользу нашего бойца – технически он разнообразнее своего соперника, и этим обязательно следует пользоваться. Ну и, наконец, четвертый аргумент за россиянина – он психологически устойчив, держит удар и терпелив, что позволяет, даже при неблагоприятном развитии событий, не паниковать, сохранять спокойствие и уверенность.
Какую тактику применит Муртазалиев, узнаем только когда прозвучит гонг, возвещающий о начале боя, но думается, что тренерский штаб не упустит из вида успешный опыт Себастьяна Фундоры, который показал, как надо работать, чтобы выигрывать у Цзю: хороший джеб, работа с дистанции, не вступать в силовой размен, постоянно перемещаться, не застаиваться и «закручивать» соперника, чередуя работу вторым номером с взрывными контратаками и быстрыми отходами.
Что на стороне австралийского экс-чемпиона? Если проследить карьеру самого Тима Цзю, то особенно-то похвастать и нечем. Правда, в его послужном списке есть «эпохальная» победа над экс-чемпионом мира и по совместительству «сбитым летчиком» Тони Харрисоном, который, по-видимому, приехал в далекую Австралию лишь за чеком (подробности в Статье от 14 марта 2023 года). Все же остальные соперники ничем по уровню не лучше и не хуже оппозиции, которая была у нашего соотечественника. Как показала жизнь, первый реально мотивированный соперник с чемпионскими амбициями – Себастьян Фундора, «приземлил» домашнего австралийского чемпиона. Так что замечание, высказанное в адрес Бахрама, что у того не было соперника уровня Цзю, относится и к самому Тиму, у которого единственный соперник уровня Бахрама был, но ему-то он, увы, проиграл.
Все более-менее значимые бои Тима можно легко найти и, проанализировав их, составить свое мнение о потенциале боксера. Если внимательно посмотреть бои Цзю, то главное, что бросается в глаза, так это удивительное однообразие бойца: силовой прессинг в надежде донести до цели удар, который решит исход поединка. Поэтому нетрудно догадаться, какую тактику изберет экс-чемпион и в предстоящем бою. Если Тиму не удастся, используя привычный для себя силовой прессинг, психологически сломать соперника, то трудно представить, каким образом он будет искать пути к победе. По итогу у Цзю есть два главных козыря, на которые он может опереться: сильный разовый удар и физическая мощь.
Тем временем, в преддверии возможного матча, Тим Цзю, если судить по его высказываниям, уверен в себе и не питает иллюзий насчет того, на чьей стороне будут симпатии российских болельщиков: «Русская боксёрская школа — это большая часть моего воспитания, поэтому я очень хочу подраться с русским. Это будет интересный бой… Есть поговорка: «Вы не хотите драться с советскими бойцами, потому что не знаете, чего от них ожидать». У них у всех такие безумно сложные фамилии. Это невероятно опасные бойцы с пуленепробиваемым разумом… За кого будут болеть россияне в моем поединке с Муртазалиевым? Я горжусь своими русскими корнями. Но я родился и вырос в Австралии. Так что не думаю, что они выберут меня».
В этом своем предположении Тим, скорее всего, прав, потому как сам изо всех сил пытается дистанцироваться от родины своих предков.
Но одно дело бравада на камеры и треш-токинг, и совсем иное – реальное положение вещей. Тим хорошо понимает, что предстоящий бой для него значит очень многое, если не все, для дальнейшей успешной карьеры. Второе поражение подряд в титульных боях может, если не поставить крест, то сильно подкосить интерес к его персоне, и тогда вожделенных «больших денег» не видать, как собственного затылка.
Какие выводы и чего ожидать от боя
Резюме будет достаточно кратким. В поединке встретятся два молодых, голодных до побед и славы, бойца, а потому ожидать некоего «договорняка» в данном случае не приходится. Для обоих соперников предстоящий бой невероятно важен с точки зрения дальнейшей карьеры. По своему уровню боксеры близки, феноменальными данными или великими талантами не обременены, а потому противостояние видится вполне конкурентным. Чего-то выдающегося ожидать от этого боя не приходится, но учитывая характеры и стили бойцов, скорее всего, зрители станут свидетелями упорного и зрелищного боя с непредсказуемым результатом. Все будет зависеть от бесчисленного множества факторов – вплоть до того, кто лучше выспится перед боем, с какой ноги встанет, и кому, в конце концов, улыбнется Фортуна...
P.S. Болельщикам и поклонниками Бахрама и Тима надо набраться терпения и дождаться октябрьского поединка. Все говорит за то, что на ринге будет жарко!
Юрий Хас
Спасибо за лайк!
Подписывайтесь на канал о примечательном из мира бокса!
Адрес в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF