Неподалеку от Москвы, километрах в ста пятидесяти, есть необычное место. С высоты птичьего полета оно как след великана. По внешнему краю «стопы» расположились маленькие летние домики. Около «пяточки» – пасека. А по направлению к «большому пальцу» – кафе, спортплощадка и другие постройки. В центре же стоит теремок – небольшой дом с мансардой и часами на башне. А прямо перед ним – живописная поляна с кострищем по середине.
Это место называется Фивы. Дать ему точное определение мне не очень просто. База отдыха? Навряд ли, ведь люди приезжают сюда не только отдыхать, но и трудиться. Кемпинг? Тоже не то, поскольку палатки, если и ставятся, то ненадолго и только когда собирается много народу. Может, тогда глэмпинг? Но этим понятием сегодня обозначают проживание на природе с почти что «отельным» обслуживанием. А в Фивах каждый ухаживает за собой сам. Так что же такое Фивы?
Раньше подобное имя носил город в Древнем Египте. Говорят, он был идеальным местом, где человек жил в гармонии с самим собой, с другими людьми и целой Вселенной. В этом городе все было устроено так, чтобы каждый имел возможность быть счастливым, полезным и сознательным гражданином.
Вдохновленные мечтой о таком вот идеальном месте, в 2015 году волонтеры «Нового Акрополя» стали осваивать небольшой участок земли близ деревни Игнатково. Сначала вырыли колодец. Потом построили теремок. Со временем появились мастерская, склады, душевые и проч. Строительство шло не быстро, поскольку проект не является коммерческим. Продолжается оно и по сей день благодаря усилиям многих и многих добровольцев.
Одним из таких добровольцев являюсь и я. Каждый год я стараюсь приезжать в Фивы, чтобы помогать их строить и облагораживать. Я приезжаю, чтобы выстраивать гармоничные отношения с природой, другими людьми и с самим собой. Точнее, я учусь всему этому в рамках летней философской школы, которую «Новый Акрополь» организует для своих слушателей со всей страны.
В это время Фивы для меня становятся местом встречи. С одной стороны, со своими дорогими друзьями, с любимыми преподавателями по философии и вообще самыми разными хорошими людьми, которых в одной смене может быть до 250 человек. С другой, – это место встречи с тем, что можно назвать прекрасным, добрым, справедливым и истинным. Эти четыре слова я использую, вспоминая мудрого Платона. Ими он обозначал ключевые идеи, которые существуют в мире.
В Фивах я могу прожить эти идеи более сознательно, чем при каких-либо других обстоятельствах. В нынешнем году этому очень помогали вопросы, с которых в летней школе начиналось каждое утро. Например:
– Что такое красота?
– Что помогает замечать ее в других людях, а что мешает?
– Или что такое справедливость?
– Каковы ее критерии?
– Что делать, если видишь несправедливость?
Задавая себе эти и другие вопросы, размышляя о них во время работы, обеда или отдыха, я чувствую, как моя душа радуется. Ведь для нее очень важно найти ответы.
А когда вечером у костра кто-то делится своими открытиями или делюсь я сам, то все мы, безусловно, становимся бочаге. Богаче становится внутренний мир и говорящего, и слушающего. А сверху смотрят звезды. И в этот момент я вновь вспоминаю... Что Фивы – это место встречи. Неба и земли. Звезд и человека. В это мгновение сердце понимает, что никто никогда не одинок. И потому оно зовет вернуться сюда снова.
Денис Аюпов