Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Надеюсь - пока. В будущем планирую публиковать тут самостоятельные материалы. Но это уже зависит по бОльшей части от вашей активности: будете ли подписываться и, самое главное, будете ли читать столь длинные тексты ("дочитывание" у Дзена - краеугольный камень в оценке качества материалов).
А пока - если что-то тут не открывается (например, видеовставки), или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста в первоисточнику.
И ещё. Вся информация этого сравнительного обзора сосредоточена в видеовставках, которые Дзен не переносит, поэтому тут уж точно стоит сразу перейти на первоисточник. Как бы это не было больно для "дочитывания" :(
Disclaimer и система оценок
Для оценки разрешающей способности и контраста авторами тестирования объективов использовалась диаграмма разрешения
ISO 12233. Она является стандартом I3A / ISO для измерения разрешения цифровых электронных фотокамер. В тестах используется крупная, дорогостоящая улучшенная версия ISO 12233 с мелким шрифтом, увеличивающая разрешение до 4000 строк по высоте изображения (l / ph), наряду с другими функциями.
Чтобы диаграмма оставалась идеально плоской, ее устанавливают на стекло толщиной 1/2 дюйма. Чтобы диаграмма не выцвела, ее хранят в темном помещении.
Результаты тестирования этой диаграммы служат отличным визуальным индикатором четкости изображения (сочетания разрешения и контрастности), а также боковой хроматической аберрации (разделение цветов по периферии) и геометрических искажений (влияет на размер деталей диаграммы).
О тестовой системе и оборудовании
Если тестовые снимки выполнены не идеально, результаты бессмысленны или, что еще хуже - обманчивы. Таким образом, авторы тестирования прилагают большие усилия для обеспечения оптимальных результатов:
Тестовую фотокамеру устанавливают на большую прочную головку Manfrotto 400 Deluxe Geared Head, установленную, в свою очередь, на 158-фунтовую (71,67 кг) подставку для студийной камеры Foba DSS-Gamma. Подставка для фотокамеры установлена на специально окрашенном бетонном полу толщиной 6 дюймов (152 мм) с жидкостным покрытием. Точное выравнивание камеры и объектива на тестовой диаграмме имеет решающее значение, и для этой задачи используются несколько лазеров.
Как вы понимаете, ни один блоггер-ютубер не в силах обеспечить условия такого уровня!
Освещение
Для обеспечения точности цветов диаграмма освещается студийными вспышками. Еще одним преимуществом освещения вспышкой является короткая продолжительность свечения — изображение никогда не становится размытым от смаза (импульс вспышки очень-очень короткий и эквивалентен ОЧЕНЬ короткой выдержке, - прим.переводчика).
Фокусировка
Точная фокусировка имеет решающее значение для достижения оптимальных результатов. Для каждого объектива используется несколько стратегий фокусировки, включая ручную фокусировку с внешним увеличением в режиме реального времени. Каждый объектив тестируется много раз (от 10 до 15 или 20), и неизменные результаты подтверждают получение оптимальных результатов.
Стабилизация изображения, если она доступна, отключена.
Если результаты не соответствуют ожиданиям или обнаруживают аномалии, обращаются к другим ресурсам и часто тестируют другую копию объектива.
Настройки тестируемых объективов
Качество изображения обычно зависит от фокусного расстояния зум-объектива. Таким образом, для каждого зум-объектива обычно тестируется 4 или 5 фокусных расстояний. Выбранные фокусные расстояния всегда включают самые широкие и самые длинные, а также логичный выбор определённых расстояний между ними.
Если объектив совместим с удлинителями / телеконвертерами, в итоговый результат включаются и тесты с установленными телеконвертерами. Поскольку удлинители необходимы только для создания бОльшего фокусного расстояния, нежели изначально предусмотрено объективом, то с удлинителями зум-объектив тестируется только на самом большом своём фокусном расстоянии. И поскольку оптические конвертеры всегда ухудшают качество изображения, данный инструмент поможет вам принять решение насчёт целесообразности использования того или иного конвертера.
Качество изображения меняется в зависимости от диафрагмы, поэтому для каждого фокусного расстояния тестируется набор определённых значений диафрагм. Качество изображения с широко открытой диафрагмой сильно различается, и большинство объективов дают наиболее четкие результаты при её сужении на 1 или 2 ступени в сравнении с их максимальным отверстием. Когда диафрагма становится узкой, эффекты дифракции начинают смягчать результаты. Стандарт тестирования сайта заключается в тестировании максимально широкой диафрагмы, доступной на тестируемом фокусном расстоянии, затем, прикрытой на 1/3 ступени, а далее всех значений диафрагмы с шагом в один стоп до f/16. На f/16 все текущие и новейшие камеры демонстрируют сильные эффекты дифракции, и характеристики большинства объективов при такой настройке начинают казаться схожими.
О тестовой обработке изображения
Все тестовые изображения снимаются в формате RAW. Все исправления аберраций отключаются и в камере, и во время обработки (далее в тексте будут описаны известные принудительные корректировки).
Программное повышение резкости (sharp) оказывает большое влияние на конечный результат и в общем-то, изображения с большинства камер требуют определенного уровня его установки. Однако слишком высокие значения шарпа (обычно установленные производителем по умолчанию) ухудшают детализацию изображения и скрывают недостатки того или иного объектива. Стандартные же настройки резкости сайта несколько выравнивают результаты между производителями.
Изображения Canon обрабатываются в программе Canon Digital Photo Professional (DPP) с использованием нейтрального стиля изображения, при этом резкость устанавливается равной 1 по шкале 0-10.
Изображения Sony обрабатываются в Capture One с использованием метода естественной четкости, при этом уровень резкости установлен только на "30" в масштабе 0-1000.
Изображения Nikon обрабатываются в Nikon ViewNX с настройкой резкости 0.
Контрастность, насыщенность и все остальные параметры оставлены на неизменно низких значениях. Изображения преобразуются в 16-битные файлы TIFF, а кропы создаются в Photoshop. Кропы в формате JPEG со 100% разрешением, показанные в инструменте сравнения, созданы с помощью программы PS Save for Web processing. При значении JPEG-качества 70, файлы остаются достаточно маленькими для быстрой загрузки веб-страницы, но при этом не демонстрируют артефакты JPEG-компрессии.
Почему для кропа были выбраны эти участки?
Кадрирование "по центру" (1 на диаграмме выше) показывает рисунок, расположенный немного правее центра диаграммы. У большинства объективов наибольшая резкость в центре рамки.
Кадрирование "в середине кадра" (2) на сенсоре полнокадровой камеры соответствует ближнему углу APS-C сенсора (кроп-фактор поля обзора 1,5 x или 1,6x).
Кадрирование "периферии" (3) выполнено из области около верхнего правого угла изображения. Этот участок примечателен тем, что тут световые лучи преломляются под большим углом к плоскости сенсора камеры. Соответственно, качество изображения имеет тенденцию ухудшаться по направлению к этой периферии.
"Угловая" обрезка (доступна не для всех объективов) обычно показывает абсолютные худшие характеристики объектива.
Когда были представлены камеры со сверхвысоким разрешением, из результатов были вырезаны интересные детали. Таким образом, второй набор полей "Центр", "Средний кадр" и "Периферия" были добавлены ниже изначального набора.
Помните, что ваш объект съемки очень часто будет расположен далеко от центра кадра. Смотрите и оценивайте результаты тестирования, учитывая ваши потребности.
Как пользоваться инструментом сравнения
Любой протестированный объектив, камеру, фокусное расстояние (в том числе с конвертерами) и набор диафрагм можно сравнить с любыми другими. Выберите первый тест слева и сравнительный тест справа.
Результаты ЛЕВОГО тестирования будут отображаться, пока вы не наведете указатель мыши на изображения результатов (или стрелку). При перемещении мыши туда-сюда, результаты будут переключаются. Это любимый способ самих авторов сайта - визуально сравнить результаты тестирования объектива и/или камеры. Вы даже можете сравнить объектив с самим собой, чтобы узнать больше о его характеристиках.
Кроме того, можно нажимать кнопки со стрелками между моделями объективов, чтобы зафиксировать отображаемые результаты (идеально подходит для пользователей мобильных устройств).
Помните, просмотр 100% кадра с камер высокого разрешения подобен просмотру огромного увеличения с близкого расстояния. Эта диаграмма с низким уровнем шарпа и контраста во время обработки, не щадит объективы. В реальном мире изображения будут выглядеть по крайней мере так же хорошо, а часто даже лучше.
Краткое представление всех участников сравнения
Зависимость светосилы от фокусного расстояния (выше - лучше)
Давайте попробуем сделать некоторые выводы относительно светосилы каждого из участников сравнения.
Из графика следует, что самый светосильный объектив, это Canon EF 28-105mm F/3.5-4.5 USM (кривая чёрного цвета). Видимо поэтому за ним водится слава "аналога L-ки".
Самый же тёмный, как и следовало ожидать - Canon RF 24-105mm IS STM (кривая красного цвета). И если прочие объективы где-то догоняют, отстают, опережают друг друга, то RF держится от них отнюдь не на почтительном удалении. Скорее - на позорном.
Самый "средний" из всех - конечно же Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM (кривая зелёного цвета). При этом, на широких углах он, вплоть до 40 мм, даже лидирует по светосиле.
"Пурпурный" Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM, который Пауль Кретц также записал в доступную альтернативу L-ке, стартует более чем средненько. И по светосиле он вплоть до 50 мм даже отстаёт от "середнячка" 135-ки. Далее он на небольшом удалении от 105-ки EF следует вплоть до своего максимума фокусных расстояний.
Детальное сравнение Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM с
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM
Промежуточные результаты сравнения и их обсуждение:
Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM и
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM
Представление второй пары участников сравнения:
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM и
Canon EF 28-105mm F/3.5-4.5 USM
Детальное сравнение Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM с
Canon EF 28-105 mm F/3.5-4.5 USM
Промежуточные итоги: Оценки Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM,
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM и
Canon EF 28-105mm F/3.5-4.5 USM
"Любимые фокусные расстояния"
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM
"Любимые фокусные расстояния" Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM
"Любимые фокусные расстояния" Canon EF 28-105mm F/3.5-4.5 USM
БИТВА: Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM против
Canon RF 24-104 F/4-7.1 IS STM (детальное сравнение)
Подсчёт баллов и финальные оценки:
Canon RF 24-105mm F/4-7.1 IS STM,
Canon EF 28-135mm F/3.5-5.6 IS USM,
Canon EF 28-105mm F/3.5-4.5 USM и
Canon EF 24-85mm F/3.5-4.5 USM
"Любимые фокусные расстояния" Canon RF 24-105mm F/4-7.1 IS STM