По крайней мере, он немного лучше, чем 9700X, производительность прибавляет.
Первая волна AMD 9000 включала в себя 2 процессора, 9600X и 9700X. Мы тестируем Ryzen 5 9600X, преемник очень популярного 7600X, который мы также рассмотрели. Этот процессор основан на новой архитектуре ядра Zen 5, которая, по словам AMD, обещает улучшение IPC до 16% по сравнению с Zen4. Если это правда, мы можем увидеть еще больший скачок производительности, чем при переходе от Zen 3 к Zen 4, поскольку это было улучшение IPC примерно на 14%.
9600X относится к той же лодке, что и 9700X, о котором мы недавно рассмотрели, процессоры нацелены на эффективность, а не на чистую производительность. Является ли это правильным шагом для AMD на данный момент? Поскольку Intel отстает от последних проблем 14-го поколения, это должно быть время, которым AMD воспользуется. Будет ли 9600X отражать это отношение?
Спецификации
- Cores: 6
- Threads: 12
- Boost clock speed: 5.4 GHz
- Base clock speed: 3.9 GHz
- L3 Cache: 32 MB
- TDP: 65 W
- Platform: AMD Socket AM5
Что мы думаем
9600X лучше справляется с другими поколениями, чем его старший брат, 9700X. С учетом сказанного, он вот-вот получит обновление BIOS, которое обещает немного увеличить его производительность. Так что сейчас это своего рода серая зона, мы думаем, что у этого процессора есть потенциал, чтобы стать отличным, но нам придется подождать и посмотреть, что принесет обновление.
Причины для покупки
- Хорошая эффективность (изменится с обновлением BIOS)
- Достаточно недорого
Причины, по которым следует избегать
- Надвигающееся обновление увеличит энергопотребление
- Не имеет значительных приростов по сравнению с предыдущим поколением (изменится после обновления)
- Не так уж много для этого
Короче говоря, нам нравится тот факт, что вы можете сэкономить немного денег на электроэнергии, особенно если вы живете в той части мира, где электричество дорогое, но мы просто не думаем, что это достаточная тема для разговора, чтобы продать эти процессоры.
Как видите, здесь есть некоторые вещи, которые следует распаковать, в первую очередь это эффективность этого чипа. 9600X имеет на 40 Вт меньший TDP, чем его предшественник, 7600X, и имеет гораздо более низкую базовую скорость, что, вероятно, является причиной большей экономии энергии. Большая часть производительности и некоторой эффективности, однако, связана с обновлением ядер Zen 4 до Zen 5.
У нас есть заявление «скоро будет 105 Вт», потому что AMD собирается выпустить обновление BIOS, которое должно добавить немного больше бодрости в некоторые из процессоров более низкого класса. Однако это приведет к увеличению энергопотребления.
Zen 5 предлагает 16% прирост IPC (инструкций на ядро), что повышает производительность. Zen 5 построен на 4-нм техпроцессе, что означает, что серия Ryzen 9000 может вмещать гораздо больше транзисторов на той же площади, что опять же приводит к повышению производительности. Но будет ли достаточно повышения производительности, учитывая жестокую нехватку энергии, от которой страдают эти процессоры?
Причина, по которой мы обозначили «скоро будет 105 Вт» в списке TDP, заключается в том, что AMD пересматривает ограничения мощности процессоров 9600X и 9700X. Это последовало за жалобами на то, что процессоры не оправдали ожиданий, что является смелым шагом, учитывая, что одним из основных преимуществ была эффективность.
Производительность
Прежде чем мы углубимся в то, как работает этот процессор, мы должны описать, что мы использовали для тестирования этого процессора, чтобы мы могли лучше понять, почему 9600X работает так, как он работал. Мы решили сделать больший акцент на производительности и синтетических задачах.
КомпонентИмяГрафический процессорRTX 4070 Ti SuperПамятьCorsair Vengeance DDR5 @ 6400 МГцМатеринская платаASUS ROG Crosshair Extreme X670Кулер процессораCorsair Elite LCD Capellix 360MMЭлектропитаниеASUS ROG Thor 1000 ВтСлучайМастер-рама охладителяКомпоненты испытательного стенда AMD
Как видите, мы не пожалели средств при выборе деталей для наших процессоров серии 9000. Эти компоненты должны оставаться неизменными, чтобы создать «равные условия игры» для всех процессоров, которые мы тестируем. Очевидно, что мы не можем каждый раз тестировать одни и те же процессоры на одних и тех же материнских платах, но мы стараемся поддерживать согласованность между поколениями, насколько это возможно. Или, по крайней мере, сопоставимо.
Мы тестируем все наши компоненты внутри компании с помощью наших экспертов, если вы хотите узнать больше о том, как мы тестируем эти процессоры, вы можете посетить нашу страницу, объясняющую, как мы это делаем. Это часть нашей лаборатории тестирования PC Guide, и она помогает объяснить, как мы проводим все наши испытания оборудования, если вам любопытно и вы хотите узнать больше, перейдите туда и взгляните.
Синтетические характеристики
Мы протестировали 9600X в широком спектре синтетических тестов, которые помогают нам охватить большинство рабочих нагрузок, для которых люди используют свои процессоры. Мы также используем популярные наборы синтетических тестов, которые имеют широкий спектр доступных данных, поэтому вы можете легко сравнить результаты с процессором, который у вас есть или который может вас заинтересовать.
РеперСчётПроцессор Z Single827 очковПроцессор Z Multi6 435 очковCinebench R23 Одноместный2 149 очковCinebench R23 Multi16 315 очковGeekbench Single3 283 очкаГикбенч Мульти14 909 очковФотошоп Puget SystemsН/ДРендеринг в BlenderMonster 99.88 SPM
Старьевщик 72.74 SPM
Класс 50.71SPM7 Сжатие Zip 32 МБ (10 проходов)43.42 секРучник TOS 4K Fast 1080P кодировкаСредняя скорость 69.95FPS
Время кодирования 04:13PCGuide — стандартные синтетические тесты ЦП
Итак, прежде всего, нам нужно установить, что бенчмарк Puget System отказался работать для нас на любом из процессоров серии 9000 от AMD. Не знаю, почему это так, но это так, поэтому, к сожалению, у нас нет никаких данных Puget для работы.
В остальном, Ryzen 5, похоже, способен выдержать свой вес и по большей части справляется нормально, учитывая, что он развивает TDP всего 65 Вт. Когда он стоит особняком, результаты выглядят восхитительно, но если сравнить его предшественник, 7600X, результаты говорят о другом.
Тестирование 9600X и 7600X Руководство по тестированию ПК
Мы скажем, что, по крайней мере, есть немного больший отрыв в производительности, чем мы видели в 9700X против 7700X. 7600X может оставаться актуальным в определенных рабочих нагрузках, но 9600X вырывается вперед во всех рабочих нагрузках, которые мы тестировали, даже если это было с отрывом в пару секунд, или несколько пунктов в некоторых случаях. Лучше, чем мы можем сказать о 9700X.
В чем 9600X превосходит своего предшественника, так это в одноядерной производительности, если мы возьмем, например, CPU-Z, Cinebench и Geekbench, мы увидим, что 9600X доминирует, набрав 827, 2149 и 3283 балла соответственно. Выглядит довольно неплохо по сравнению с 766, 6,192 и 2,955 у 7600X. Этот всплеск производительности в одноядерных процессорах обусловлен в первую очередь новыми ядрами Zen 5 в серии 9000.
Серия 9000 содержит новые ядра Zen 5, которые наполнены большим количеством транзисторов, чем Zen 4, потому что Zen 5 построен на 4-нм техпроцессе, а Zen 4 — на 5-нм. Увеличение размеров транзисторов в серии 7000 привело к уменьшению их количества.
Мы также не можем игнорировать тот факт, что 9600X потребляет на 40 Вт меньше энергии, чем 7600X, что делает его гораздо более эффективным выбором. Даже небольшой прирост производительности становится более впечатляющим, если учесть энергоэффективность. Мы знаем, что AMD планирует выровнять игровое поле, когда дело доходит до эффективности, и это нормально, мы вернемся к этим тестам, когда это произойдет. На данный момент результаты были основаны на TDP 65 Вт, поэтому мы работаем с ним.
Реальные результаты
Просто ради интереса мы добавили несколько реальных игровых тестов. Шутка, это никогда не просто для развлечения, реальные тесты — это не просто повод поиграть в игры на работе. Игровые тесты показывают способность процессора справляться с рабочими нагрузками на лету, а не в уютной контролируемой среде синтетического бенчмарка. Дело в том, что реальные бенчмарки не повторяются на 100%, так как каждый раз результат будет немного отличаться.
Как вы можете видеть здесь, 9600X показал себя довольно хорошо против 7600X, особенно в категории 1% минимумов. Рискуя прозвучать как заезженная пластинка, прирост намного лучше, чем у 9700X по сравнению с их 7700X.
В Cyberpunk мы используем встроенный инструмент тестирования, поскольку рендеринг происходит в режиме реального времени, это самая стабильная версия игровых тестов, которые у нас есть, и 9600X хорошо справляется с другими процессорами в линейке. В этом случае он работает так же, как и 9700X, но это потому, что у них одни и те же ядра с одинаковыми скоростями, поэтому, конечно, они будут, по крайней мере, похожи. В то время как 9600X и 9000 серии в целом сияют стабильностью, низкие частоты в 1% всегда намного лучше, чем у предыдущего поколения.
В Day's Gone, который является более нестабильным тестом в том смысле, что он не так повторяем, мы видим, что 9600X превосходит 7600X, но не тот игровой ритм, которым является 5800X3D. Этого и следовало ожидать, так как с мощью X3D просто трудно бороться, даже когда она отстает на 2 поколения.
В целом, 9600X держался хорошо, но мы не можем дождаться, чтобы увидеть, насколько он хорош, когда выйдет обновление BIOS мощностью 105 Вт.
Что означают эти контрольные показатели?
Наш подход заключается в том, чтобы охватить как можно больше вариантов использования процессора. Эти задачи варьируются от редактирования и сжатия видео до кодирования и многого другого. Мы считаем, что очень важно забрасывать как можно более широкую сеть, потому что люди используют свои процессоры самыми разными способами.
Синтетические бенчмарки очень предсказуемы и происходят в контролируемой среде с очень небольшой дисперсией. Эти тесты идеально подходят для оценки стабильности и производительности рабочей нагрузки при моделировании, эти задачи представляют собой более «ориентированные на данные» рабочие нагрузки. Эти рабочие нагрузки включают в себя такие функции, как моделирование, кодирование видео, сжатие и многое другое.
С другой стороны, реальные тесты предназначены для проверки способности процессора справляться с непредсказуемыми ситуациями. Игры — яркий тому пример. В отличие от синтетических тестов, где тесты полностью повторяются и контролируются, игровые рабочие нагрузки не запрограммированы. Они разворачиваются в режиме реального времени, что делает их менее предсказуемыми и сложными в управлении. Тем не менее, эта непредсказуемость дает более четкую картину стабильности процессора в реальном мире. При оценке стабильности системы или выявлении узких мест необходимы испытания в реальных условиях.
По сути, если процессор хорошо показывает себя в синтетических тестах, он, вероятно, является сильным кандидатом для производительности и задач рабочей станции. С другой стороны, если он блистает в игровых тестах, то, вероятно, отлично подходит для игр.
Альтернативные варианты для 9600X
Здесь мы предлагаем несколько альтернатив Ryzen 5 9600X, на случай, если это не покажется вам чем-то, что вас заинтересует. Вы можете выбрать не намного хуже 7600X или выбрать эквивалент Team Blues. Просто знайте, что вам придется сменить материнскую плату, если вы хотите выбрать процессор Intel.