В среднем юрском периоде тероподы ещё искали ту форму, которую они примут в меловом. Было очень много ранних некрупных хищных форм, близких к дилофозаврам, цератозаврам, целурозаврам и карнозаврам. И вот среди всего этого разнообразия появляются среднеразмерные тероподы, этакие тираннозавры на минималках - метрикантозавриды (Metriacanthosauridae Paul, 1988).
Метриакантозавриды - это некрупные, около 2-3 метров в высоту, хищные тероподы с неплохо развитыми передними и задними конечностями. Стоят они в дальнем родстве с аллозаврами (Allosauridae Marsh, 1878), входя в группу карнозавров (Carnosauria von Huene, 1920). Да, сейчас карнозавров ограничили лишь несколькими семействами, близкими к аллозавру. И метриакантозавриды - самые малоизвестные из всех.
И вот, в 2005-2006 годах совместная русско-немецко-киргизская экспедиция обнаружила в келловейской формации Балабансай остатки нескольких птеро- и динозавров, в том числе и теропод. Позднейшие исследования принесли ещё больше материала, и в 2024 году теропод из данной формации получил имя - Alpkarakush kyrgyzicus. Название ящер получил в честь птицы Альпкаракуш из киргизского эпоса "Манас".
Самое любопытное, что перед нами - образцы не одного, а двух теропод. Одна особь была при этом несколько старше, не менее 17 лет на момент смерти. Находка двух хищников в одном месте может иметь массу объяснений. Мог ли перед нами быть акт каннибализма? С одной стороны - у нас есть майюнгазавры и тираннозавры, которые были замечены в поедании трупов своих сородичей. С другой - у альпкаракуша хоть и присутствуют образцы с патологиями, они не имеют следов зубов другого хищника. Может, их просто смыло в одну точку, а умерли они независимо друг от друга? Возможно, только вот характер отложений указывает на то, что погибли они вместе.
То есть... Перед нами ещё один случай социального поведения у тероподов. Впрочем, для карнозавров он не единичен. Стайное поведение предполагается для аллозавра и меловых кархародонтозаврид.
На данный момент альпкаракуш - это древнейший крупный хищный динозавр, найденный в Средней Азии. Кроме того, он показывает новый путь миграции и направление в эволюции метриакантозаврид в Азии. Альпкаракуш является вторым по древности членом группы, древнее только байос-ааленский шидайзавр (Shidaisaurus jinae Wu et al., 2009) из Китая. Их появление в средней юре показывает крайне быструю диверсификацию теропод в данное время.
Метриакантозавриды в течение большей части юры и раннего мела были главными хищниками в Юго-Восточной Азии, в то время как другие карнозавры и мегалозавры там были редки. А тираннозавроиды в то время вообще были мелкими хищниками. Однако попытки метриакантозаврид продвинуться в Европу и Америку оказались неудачными: известен лишь один вид европейских хищников данной группы - метриакантозавр Паркера (Metriacanthosaurus parkeri von Huene, 1923), живший в поздней юре.
Альпкаракуш несколько пошатал филогенетику теропод. Да, мегарапторы по прежнему в составе тираннозавров. Да, у метриакантозаврид появился новый возможный член - "Szechuanosaurus" zigongensis, а к аллозавру в родню добавили нижнеюрского асфальтовенатора (Asfaltovenator vialidadi Rauhut & Pol, 2019) - примитивного теропода из Аргентины. Но вот насчёт одного примитивного теропода, монолофозавра (Monolophosaurus jiangi Zhao & Currie 1993), то тут всё... очень любопытно. Оказалось, что он гнездится среди мегалозавров. И не абы кого, а чистокровных спинозаврид.
Ну что же, надо будет рассмотреть... этого переворотчика...