Найти тему
Вымершие животные вики

Фувиангвенатор - ужасный коготь из Таиланда

Юго-Восточная Азия даровала миру немного динозавров, но каждый из них достаточно любопытен. Чего только стоит ихтиовенатор с его необычным парусом. А в 2019 году Таиланд порадовал нас необычным существом - мегараптором, причём не одним, а двумя - фувиангвенатором и вайюраптором. Сегодня обратим внимание только на первого.

Автор: Takeji
Автор: Takeji

Для начала поговорим о мегарапторах. Это группа хищных динозавров, обитавших в позднюю мезозойскую эру. Сказать что-то точно о них не выйдет - их остатки редки и зачастую фрагментарны, из-за чего их систематика очень проблематична. Некоторые анализы приписывают их к карнозаврам (аллозавры и кархародонтозавры с роднёй), но самые последние данные говорят о родстве с целурозаврами. Возможно даже, что мегарапторы - это необычная ветвь тираннозавроидов, что сохранила крупные передние конечности.

Остатки мегарапторов очень фрагментарны - полного скелета нет ни от единого представителя. Даже самый хорошо сохранившийся аэростеон лишён большей части черепа, хвоста и костей конечностей. Поэтому находка каждого нового мегараптора очень и очень важна.

Вайюраптор (вверху) и фувиангвенатор (внизу)
Вайюраптор (вверху) и фувиангвенатор (внизу)

В таком свете остатки, обнаруженные в карьере Фу-Вианг 9Б в 1993 году, становятся ещё любопытней. Находка принадлежала двум динозаврам - крупному и среднему тероподу. От "большого брата" сохранились три крестцовых позвонка, одна кисть передней конечности, две большеберцовые кости, проксимальная часть малоберцовой кости левой ноги, фрагменты правой малоберцовой кости и левая стопа (голотип SM-PW9B), а также частичный атлас и правая ступня, сросшаяся с лодыжкой (образец SM-PW9A, найденный на расстоянии 300 метров от голотипа). Именно этот ящер и получил в 2019 году имя "Phuwiangvenator yaemniyomi". Родовое название отсылает к горе Фу-Вианг, возле которой и обнаружили ящера. Видовое наименование отсылает к геологу Судхама Яемниоме, который в 1976 году впервые нашёл остатки динозавров в Таиланде.

Изучение остатков
Изучение остатков

Ящера поменьше назвали "вайюраптором", и его рассмотрим отдельно попозже. И да, это - самостоятельный род, не возрастная стадия фувиангвенатора. Авторы провели сравнение как между двумя ящерами, так и с аллозавром, у которого хорошо изучены стадии роста. Оба сравнения показывали результат в пользу вайюраптора.

Итак, чем же примечательны эти двое? Перед нами - самые примитивные и самые ранние представители мегарапторов на данный момент. Фувиангвенатор и вайюраптор обитали 130-121 млн лет назад, что раньше всех остальных представителей группы. Кроме того, эти двое вполне могли пересекаться друг с другом.

-4

"Их можно сравнить с африканскими большими кошками. Если фувиангвенатор был львом, то вайюраптор занимал нишу гепарда" - заявил Адун Самати, один из авторов исследования. Данное предположение было сделано на основе размерных категорий ящеров. Фувиангвенатор был крупнее вайюраптора, вырастая до 6 метров в длину, что позволяло охотиться ему в одиночку на довольно крупную добычу. Однако он не был превосходным бегуном, предпочитая нападать из засады.

-5

Кстати, недавно фувиангвенатор порадовал новым материалом. Он был обнаружен в той же местности Фу-Вианг 9А, и представлен малоберцовой костью с правой и левой плюсной. Находка показала, что ящер ещё примитивней, чем считалось ранее. Он сочетает в себе признаки как мегарапторов, так и более примитивных целурозавров. Любопытным фактом может также быть и некоторое сходство с другими тероподами - карнозаврами. Как уже было сказано чуть выше, мегарапторов иногда относят к этой группе, а строение третьей плюсневой кости и пропорции конечностей фувиангвенатора как раз таки близки к карнозаврам, в частности - конкавенатору и неовенатору соответственно.

Автор: Джошуа Кнуппе
Автор: Джошуа Кнуппе

Кстати, в свете развития мегарапторов очень любопытно выглядит находка из Илекской свиты. Сохранилась фрагментарная пальцевая фаланга, основание когтя. Изначально её приписали к теризинозавриду, но более новые исследования показывают, что перед нами, скорее всего, мегараптор.

Та самая фаланга
Та самая фаланга

Находка датируется барремским ярусом и по времени почти совпадает с фувиангвенатором. Это что получается - Россия - родина не слонов, а мегарапторов? Возможно. А возможно, что перед нами очередная ошибка в определении. Дело в том, что судить по одной фаланге достаточно трудно определить ящера, если она не несёт отличительных черт группы. Возможен и другой вариант: мегарапторы возникли где-то в Восточной Азии, на территории от Китая до Якутии, и уже потом направились мигрировать. Одна ветвь направилась в Россию, но не смогла закрепиться и вымерла. Видимо, диета из загадочного блюда borsch не пришлась им по вкусу.

-8

Вторая ветвь направилась в Японию, где породила фукуираптора и тоже благополучно сгинула, продержавшись чуть дольше российской. Третья же направилась в Юго-Восточную Азию и привела к фувиангвенатору и вайюраптору. Уже от них произошли более поздние формы, вроде австраловенатора и рапатора, а от них - африканские (бахариазавр и дельтадромей) и южноамериканские (мегараптор, мурусраптор и ещё несколько) виды.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!

Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.

#животные #динозавры #таиланд #необычное #научпоп #интересные факты #палеонтология