Не везло городу Сапожку с воеводами в 18 веке. Кого не возьмёшь- не оправдывает надежд ни власти, ни населения. Никто не доволен. Все заканчивается, как правило, казнокрадством, вымогательствами с населения или откровенными преступлениями. Для кого-то Сапожок становиться последним местом службы, а кто-то продолжает службу, переезжает в другой уезд, где все начинается сначала.
Вот приезжает в такой провинциальный город воевода с семьей, скарбом, слугами, заселяется в воеводский дом. Идет в канцелярию. Там его встречают штатные солдаты и канцеляристы, кланяются, приветливо улыбаются. Думаете рады ему? Нисколько! Они или местные, или живут здесь годами. Всех знают, их все знают. Отношения установлены, в том числе и сложился дополнительный заработок. А воевода? Побудет год-другой, влезет в их дела, начнутся какие-нибудь ненужные перемены, тоже красть начнет. Приедет какая-нибудь проверка по его душу, начнется следствие. И конец им всем.
А что воевода? Он это все знает. Его обязанности просты- собирай подати, поставляй рекрутов, вовремя решай вопросы поставок вина и соли. Если надо, то организуй людей на строительство чего-либо. И следи за порядком. Отчеты, выполнение указов и т.д. Он слуга государя, а не народа. И конечно слуга себя.
А Сапожковский уезд особенный. Управлять пашенными солдатами непросто. Они до сих пор готовы за себя стоять. Сопротивляются, когда их хотят раздеть до нитки. Штатная команда против них ничто. А свободное время воеводе с кем провести? В городе «общества» приличного для дворянина нет.
Воеводы из дворян, часто знатных. Пусть и значительно обедневших, но знатных. Возьмем Алексея Тимофеевича Поливанова. Его предок татарин Кочева, в крещении Онисифор, перешел на службу во времена Дмитрия Донского. Все Поливановы с тех пор служили. Дед был стряпчим, отец -прапорщиком Новгородского драгунского полка. Семья большая- 5 сыновей и 2 дочери. А владений мало. Родовые деревеньки на Вологодчине достались старшему брату Афанасию. Он, пожалуй, сделал из их семьи самую успешную картеру, стал капитаном 1 ранга, командовал военными кораблями, участвовал в войнах. Брат Яков стал секунд- майором, жил в своем доме на Пречистенке в Москве. Другой брат Григорий прапорщик, Михаил служил в Юстиц-коллегии. Дочери не вышли замуж, судя по всему, нечего было дать в приданное. Феодосья Тимофеевна проживала в сельце Конево в Вологодском крае, доставшемся от отца. При этом, в сельце она была не единственной владелицей. А вот Дарья Тимофеевна жила в доме генерал-майора Власова Сергея Михайловича, по сути приживалка. Но жила долго, умерла, когда ей было за 90. У всех братьев были деревеньки во владении. У Алексея Тимофеевича, который стал воеводой в 1760 г., своя деревенька Костино находилась в Тульском уезде.
О бытие данного воеводы и его конфликте с пашенными солдатами сел Новоникольское и Черная речка, я писала уже в рассказе «К за деньгами не посылайте!». Напомню конфликт дошел до открытого неповиновения, саботировании всех податей, открытому сопротивлению и даже «выборам» своего воеводы. Ситуация была очень сложная. Крестьяне открыто требовали сменить воеводу. Сапожковская канцелярия тогда запросила военной помощи в Рязани. Просили человек 15, чтобы подавить крестьян и собрать доимки по окладным платежам. Причем сложилась обстановка, когда власть потребовала прислать деньги в течении недели, иначе платить их придется самому воеводе. Тогда власть справилась. А сейчас о другом.
В Сапожке проживал московский 2 гильдии купец Сергей Алексеев Демидов. Он попросил местного помещика Лихарева прислать ему в услужение дворовых людей. Последний и прислал Антона Семенова с женою Дарьей Павловой и детьми Кириллом и Авдотьей.
Воевода мог увидеть Дарью Павловну, женщину не очень молодую по меркам того времени, ей было 38 лет, только придя в гости к купцу. Дальше малопонятная, а может и вполне ясная история. Он решил женщину с детьми просто похитить. Без мужа.
Дарья не прожила в доме и двух недель. Однажды, 25 мая 1762 года, когда Демидов был в отъезде, ворвались в дом около 10 людей из «государева дома» (канцелярии), схватили женщину с детьми и увели. Ночь они провели в сапожковской тюрьме, а утром их отправили к своячнице воеводы, помещице Наталье Степановне Мегаревой, которая жила в селе Пластикове Переяславского уезда. Там они пробыли еще 6 недель, а потом их отвезли в деревню Костино, в вотчину самого Алексея Тимофеевича Поливанова. Точно документы нам не рассказывают, как она там жила и чем занималась. Доподлинно известно, что люди Поливанова присматривали за ней и держали под караулом
Не поверите, она там прожила 3 года. И однажды сбежала. Явилась в дом Демидова и колесо завертелось. Так как имение Дмитрия Васильевича Лихарева находилось на земле Ряжской канцелярии, то его управитель Александр Рубаилов именно в Ряжскую воеводскую канцелярию 7 сентября 1765 года подал челобитную о разбирательстве и выяснении, где находилась крепостная крестьянка с детьми... Так мы и узнали о сапожковском воеводе Поливанове еще одну историю.