Приветствую всех 🤗 Как и обещала, рассказываю, как я мариную огурцы. Для многих ничего нового не открою, но может кому пригодится. Маринованные огурцы венгерской фирмы Globus - легендарные огурчики времён СССР. Вкус этих огурцов для меня родом из детства. По этим огурцам в своё время все сходили с ума. Хотя вот, если честно, то в моей семье больше уважают соленые, квашеные огурцы без уксуса. Но эти маринованные у нас тоже прижились. Ими и закусить тоже неплохо, с картошечкой жареной хорошо идут. И еще они очень хорошо подходят для всяких хот-догов, гамбургеров, пицц и прочих горячих бутербродов и закусок. Многие готовят с ними салаты, винегрет или оливье. Но я лично для оливье и винегрета использую соленые обычные огурцы.
Рецептов маринованных огурцов есть великое множество. Вкусы тоже у всех разные. Кто то любит послаще, кто то поострее, кто то посолонее итд... Способы приготовления тоже разные. Но хочу сказать, что маринад вы всегда можете сделать именно под ваш вкус. Увеличить или уменьшить то или иное количество продуктов. Я вам дам базовый рецепт и как готовлю я, а вы уже сами решайте, как вам будет- сладко, кисло, солено, вкусно или нет. Что касается специй и приправ. Я считаю что именно в эти огурцы нужен только репчатый лук обязательно, можно сушеный и семена (зерна) горчицы. Именно зерна. Ну пара веточек укропа тоже не помешает. Всё остальное уже как хотите. Можно конечно и листья хrenа добавить, смородины, чеснок. Банки я просто хорошо мою с моющим средством и содой. А вот крышки стерелизую. Огурцы закрываю тройной заливкой. Если огурцы сорваны только что, то их можно не замачивать. А если ваши огурчики уже полежали какое то время, то нужно замочить. Говорят это влияет на их хрусткость. И они не заберут в себя маринад. Маринада в банке останется столько же. Итак огурцы я замочила примерно на 6 часов в холодной воде. Попки огурцов я отрезаю. Можно на ночь замочить. Банки хорошо помыла. На дно банки кладу несколько веточек укропа, небольшие луковки или одну среднюю. Если у вас крупный лук, то порежьте его. И чайную ложку зерен горчицы. Эти компоненты у меня присутствуют обязательно. Еще я люблю поострее. Поэтому туда же кусочек жгучего перца.
В банки вертикально, как можно плотнее укладываю огурцы и заливаю крутым кипятком. Сверху прикрываю крышками. Оставляю так на прогревание на 20 минут. Затем воду из этих огурцов сливаю в кастрюлю, в которой буду делать маринад. Можно для удобства использовать такую крышку с дырками:
Слитую воду опять довожу до кипения и заливаю огурцы минут на десять. Затем эту воду опять сливаю. Делаю маринад на этой же воде из расчёта на один литр. На литр кладу 50 грамм соли( столовая ложка), 100 грамм сахара( 4 столовые ложки). Довожу до кипения и полного растворения соли и сахара и выливаю 100 мл 9% уксуса( чуть меньше половины стакана граненого). Попробуйте маринад на вкус. Может вам нужно добавить соли или сахар. Но по мне это самые лучшие пропорции. Заливаю горячим маринадом огурцы и закручиваю тут же чистыми крышками. Маринад я лью так, что бы он немного пролился через край. Банки переворачиваю и остужаю. Ничем не накрываю. Храню такие огурцы при комнатной температуре.
Прочитала про огурцы, которые как из Макдональдса. Во всех предлагаемых рецептах их режут на круглые дольки и добавляют в маринад куркуму. Соотношения соли, сахара и уксуса там примерно такое же. Я не знаю. Огурцы, приготовленные по рецепту, который предлагаю я, отлично подходят для всяких бургеров. О чем я уже написала выше. Кто вам мешает достать огурец из банки и порезать его. Но это моё мнение конечно.
Вкусная начинка с этими огурцами для горячих бутербродов:
Порезать отварную или куриную грудку, или отварное мясо, добавить порезанный огурец, ложку сметаны или майонеза, зелень, немного тёртого сыра и можно помидор, перец сладкий при наличии порезать туда же. Выложить эту массу на хлеб, сверху прикрыть ломтиком сыра или присыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Итак на литр рассола:
- 1 столовая ложка соли
- 4 столовые ложки сахара
- 100 мл 9% уксуса
- 1 средняя луковица
- 1 чайная ложка зерен горчицы на банку
- Остальные специи по желанию.
Всем удачных заготовок!
Всем добра 🤗 💝
P.S. Эти огурцы встречаются под разными названиями: берлинские, по варшавски, болгарские, немецкие....Смысл тот же))))