Найти тему

Виадуки средней полосы или как бюджетно попасть в Хогвартс

**Помните знаменитый поезд, который с платформы 9 3/4 едет в Хогвартс? Он еще проезжает по сказочному арочному мосту... Так вот, почти такой же, оказывается, есть в России! Причем совсем недалеко. В Поволжском треугольнике. А если точнее, в Республике Чувашия**

Хотите узнать, как добраться, что можно посмотреть и чем впечатлиться? Расскажу, покажу, сориентирую, пошлю... Сегодня мы отправимся в захватывающее путешествие к одному из самых красивых архитектурных чудес — арочному мосту, ничуть не уступающему римским виадукам. Этот мост не только является символом инженерного искусства, но и имеет шикарный вид, прямо как из фэнтези.

Такой мост мог бы называться Каменной Аркой Судьбы или Мостом Вечности, Серебряным Путем Эльфанутого Принца или Путем Ветра, Волн и Богини Эрозии, но нет... создатели в начале ХХ века были людьми прозаическими, и назвали свое творение просто и сурово, в духе триллера: Мокринский мост.

Нет, никаких мокрых дел там не творилось. Просто рядом была деревня Мокры. Вот в честь нее и назвали железнодорожный виадук. Мало какая деревенька может похвастаться, что в честь нее названо что-то самое-самое... Длинное, высокое, долговечное... А так оно и было! Ведь после завершения строительства Мокринский мост стал вторым по величине железобетонным сооружением в Европе.

**Немного цифр** Высота виадука составляет примерно 30 метров (считай, почти девятиэтажный домина), длина — около 360 метров, а ширина — 4 метра. Мост поддерживается 16 бетонными столбами, формирующими 15 арок. Из всей этой кучи цифр можно понять одно: строили его не из говна и палок в смысле не из традиционных строительных материалов раннего неолитического зодчества, а из надежного железобетона.

-2

** Чем интересен?** Ну кроме сходства со знаменитым фэнтезийным? Во-первых, тем, что его можно потрогать, залезть на него. Оценить красоту теней на закате, а для некоторых упоротых... Пардон, упорных джамперов — это еще и площадка для прыжка. Но само интересное в виадуке —- его история. По первой версии, Мокринский мост был построен немецким инженером Гехардом Шумахером. Мужик, несмотря на свою скоростную фамилию, был неторопливым, и ваял виадук аж с 1914 по 1918 год. По одной из легенд во время испытаний моста проектировщик вместе с женой и детьми находился под виадуком. Если честно, я, как узнала это, прихр... Была слегка удивлена и обескуражена. Сдается, супруга этого бюргера, стоя под мчавшимся паровозом, благодарила в этот миг светлую голову своего благоверного. От души так благодарила, матом. Русским. Потому что немецким всех ее чувств не описать. И даже если до этого мига она не знала наш великий могучий непечатный, то в эту секунду выучила весь. В общем, что-то мне подсказывает, что если мост прошел проверку на прочность, то брак —- нет. Убила, как пить дать, жена немчика, а потом развелась! Чтоб, значит, он больше ее дамские чувства всяким проверкам не подвергал. Согласно второй версии, строительство моста связано с именем российского инженера Григория Передерея с 1913 по 1917 год. В общем, тоже небыстро. Зато надежно. До сих пор стоит, не шатается! Во время Великой Отечественной войны мост был стратегически важным объектом. Через него перевозили боеприпасы и оборудование. Когда немцы узнали об этом, то захотели его уничтожить, но не смогли. А все потому что... не нашли! Фрицы рассуждали без полета мысли, прагматично-с. Где по логике должен быть такой важный объект? Наверняка рядом с крупным городом! Им и в голову прийти не могло, что мост рядом с небольшой деревенькой с коварным названием! Так что пролетели фрицы с планом подрыва моста на своих мессершмиттах, как фанера над Парижем. Мост уцелел, и по нему проходили поезда вплоть до 1986 года. А затем в районе была построена новая железнодорожная линия, и старый мост решили закрыть, разобрав рельсовый путь. С тех пор движение по мосту прекратилось.

Но мост до сих пор живет. Правда, уже не для железнодорожников, а для туристов. Полюбоваться на него можно абсолютно бесплатно. Только доехать до деревни Мокры.

-3

**Природа вокруг** Кстати, по дороге к мосту вы будете наслаждаться великолепными пейзажами: зелеными лесами и живописными холмами. А рядом с мостом — гусями, коровами, нескольким плотинами. Есть еще родник, а под самим виадуком - ива, похожая на ту самую поттеровскую, гремучую. 🍃

**Советы для таких же нетуристов, как я** Возьмите с собой воду и легкие закуски — вы сможете устроить пикник. Если забыли — в деревне есть несколько магазинчиков, где принимают и карты, и переводы. — Не забудьте удобную обувь — прогулка по окрестностям может занять несколько часов. А еще будьте бдительны, гуляя по лугам: возможны мины класса лепешка коровья, обыкновенная. —- Если у вас есть возможность, приходите на рассвет или закат — виды в это время просто завораживают! А еще в эти часы самый замес гусиных банд: серые теснят с пруда белых и наоборот.

-4

✨**Заключение** Путешествие к Мокринскому мосту — это не бюджетно и интересно. Смотришь на эту махину и поражаешься, как во времена, когда еще воду из рек даже для царей не кипятили, построили такое железобетонное чудо, которому уже больше века.

В общем, взглянуть категорически рекомендую.

#Путешествия #АрочныйМост #Природа #Приключения #ТуризмвРоссии

Если вам понравилась статья и хотите прочитать еще об интересных местах Поволжья – поддержите статью комментариями или подпишитесь на канал. Вам - жмяк, а автору - приятно :)