Расширительные или мембранные баки для систем отопления (тип STН) представляют собой закрытые баки с корпусом красного цвета. Внутри находится эластичная мембрана, которая разделяет газовую и жидкую среды. Они нужны для закрытых систем отопления, чтобы компенсировать тепловое расширение теплоносителя при нагреве и поддержать стабильное давление в системе.
Расширительные баки установлены в котле отопления, а при объеме системы более 240 л устанавливается и дополнительная емкость. Как и любое другое оборудование, расширительные баки могут ломаться. О самых частых причинах поломок рассказываем с экспертами STOUT. Читайте, делитесь с другими и проверьте свою систему, чтобы снизить возможные риски.
Как часто нужно менять теплоноситель? Как защититься от гидроударов? Когда нужна котельная, а когда можно обойтись без нее? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Течь в расширительном баке
Может возникать из-за:
- разгерметизации резьбового соединения в месте подключения бака к системе или фланцевого соединения, которое разделяет воздушную и водяную зоны;
- поломки обратного клапана;
- износа ниппеля, который нужен для регулировки давления в воздушной части бака (при этом из него выходит воздух с характерным свистом-шипением);
- трещины (чаще по сварному шву) или нарушения целостности корпуса из-за ржавчины, избыточного давления и температуры.
Что делать? В зависимости от причины поломки можно:
- Затянуть резьбовое соединение, уплотнить резьбу ФУМ-лентой, герметиками, паклей изо льна (о материалах для уплотнения резьбы подробно рассказывали здесь).
- Заменить обратный клапан.
- Проверить и подтянуть гайки в местах крепления фланца.
- Обратиться в сервисный центр для устранения неисправности или приобрести другой бак, если этот не подлежит ремонту.
Выход из строя мембраны
Внутренняя полость бака — мембрана-рукав — заполняется теплоносителем из системы отопления. По мере нагрева и увеличения теплоносителя в объеме она растягивается, но иногда может протекать и лопаться.
Это возможно по нескольким причинам:
- Некачественный материал изготовления мембраны — резина тонкая, мало эластичная, быстро покрывается микротрещинами, трескается и рвется. Такой вариант может встречаться у малоизвестных производителей, в баках известных брендов мембрана изготовлена из EPDM-резины, которая отличается хорошей прочностью и эластичностью и прослужит не один год.
- Постоянная избыточная нагрузка — мембрана, которая всегда растянута из-за недостаточного объема бака.
Что делать? Приобретать баки с мембраной из EPDM-резины, по возможности ремонтопригодной (в некоторых моделях гидроаккумуляторов внутреннюю емкость можно заменить, а как это делать, рассказывали тут). Уделяем внимание и выбору бака нужной емкости. Он рассчитывается с учетом объема теплоносителя в системе, коэффициента его объемного расширения и давления в системе. Точная методика расчета приведена в приложении 5, каталога STOUT.
Профилактика поломок
Меры, которые снижают риск поломок расширительных баков:
- Подбор оборудования нужной емкости изначально.
- Монтаж специалистами с достаточной квалификацией. Необходимо устанавливать определенную запорную и предохранительную арматуру, размещать бак вблизи циркуляционного насоса, проверить и установить в нем необходимое давление в воздушной полости, провести гидравлические испытания после установки.
Схема подключения расширительного бака в системе отопления
- Проверять и регулировать давление в воздушной камере и целостность мембраны ежемесячно.
- Периодически контролировать состояние корпуса визуально на предмет появления вмятин, царапин, коррозии.
- При длительном перерыве в использовании, бак стоит осушать от влаги.
- Установить дополнительный расширительный бак при увеличении объема системы, например, если добавлены радиаторы после реконструкции, изменена длина трубопроводов.
Рекомендуем перед установкой ознакомиться с информацией из руководства по эксплуатации расширительных баков, а методику расчета и технические параметры оборудования можно найти на сайте.