Обеспечить дом и приусадебный участок водой даже при большом расходе воды, избежать снижения и скачков давления в системе — это задачи, с которыми справляется насосная станция. Что это такое, как монтировать и эксплуатировать — рассказываем вместе с экспертами STOUT.
Почему радиаторы нагреваются неравномерно? Как подготовить систему к зиме? Как рассчитать нужное количество радиаторов для комнаты? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Что такое насосная станция
Это оборудование, собранное вместе в единый блок и обеспечивающее подачу воды от источника к потребителям с необходимым давлением. Также такое оборудование может применяться для повышения давления в системах, подключенных к централизованному водоснабжению. Это позволяет увеличивать напор для корректной работы автоматического полива, газовых колонок, посудомоечных машин и другой техники.
В состав насосных станций кроме поверхностного насоса, который качает воду из колодца, скважины, входят:
- Расширительный бак — гидроаккумулятор горизонтального типа большого с площадкой для крепления насоса на нем (например, STW-0001-100020, STW-0003-00050 или STW-0003-000100 на 20, 50 или 100 л). В мембранном баке накапливается вода для более плавного запуска насоса, сокращения количеств его включений. Бак также может быть резервным источником воды на время остановки работы насоса при отсутствии электричества, а его объем выбирается в зависимости от планируемого расхода воды.
- Реле давления PM5-3W — двухконтактное реле с мембранным приводом, которое срабатывает по давлению. Контролирует давление в системе встроенным манометром, включает и выключает, коммутируя электрические цепи питания поверхностного насоса по мере снижения или повышения давления в системе ниже или выше заданных значений.
- Гибкая подводка с большим диаметром, например 1 дюйм.
Для сборки нужны шаровые краны, обратные клапаны, латунные соединения, крепежные элементы для монтажа насосной станции и подключения элементов друг к другу.
Насосную станцию можно купить в готовом виде или собрать самостоятельно. Детальную инструкцию, как это сделать вместе с первоначальной настройкой, смотрите здесь.
Как работает насосная станция
Принцип работы насосной станции — по мере расхода воды давление в системе снижается. Когда оно достигает значения ниже минимально установленного (обычно это 1,5 бар), реле давления коммутирует цепь электропитания и включает насос. Он качает воду из колодца, повышая давление в системе, наполняет водой гидроаккумулятор. По мере прекращения использования воды насос выключается по мере того, как давление в системе увеличится до заданного значения (3 бара).
Насосная станция работает автоматически, а первоначальные настройки (установка давления гидробака и регулировка реле давления) осуществляются при первом запуске станции. Как это сделать, смотрите в этом видео.
Остались вопросы, нужна помощь в выборе оборудования? Наши консультанты на связи по телефонам: 8 (800) 700 - 70 – 31 и 8 (495) 775 - 20 – 08.